Как готовить бешбармак

5 секретов, как приготовить бешбармак из курицы

Что такое бешбармак из курицы? Как готовить это блюдо, как подавать? Существуют ли особые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным? Разбираемся во всех тонкостях простого блюда под интригующим названием бешбармак!

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. В переводе на русский, труднопроизносимое слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном («туздуком») в глубоких чашах.

В классической азиатской кухне основой блюда считалась конина, причем к праздничному столу использовали ее деликатесные сорта. Позже перечень мяса дополнила баранина, верблюжатина и даже говядина. Ну а сегодня повсеместно распространен рецепт бешбармака из курицы, так как даже в средней Азии мясо птицы стоит дешевле, чем крупного скота и тем более коней.

Кроме мяса в рецепте предусмотрены овощи и домашняя лапша. Процесс приготовления крайне прост, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Освоив эту технологию, вы сможете регулярно радовать своих близких новым вкусом птицы, отличным от более привычных курицы или индейки в духовке.

Итак, как приготовить бешбармак из курицы? Вам понадобятся:

  • 1 средняя курица,
  • 3 луковицы,
  • специи, соль и перец,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • ? стакана воды,
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца.
  1. Промойте курицу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Если курица большая, ее можно разделить на несколько частей.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю соль и специи, накройте крышкой, оставьте варить на 2,5-3 часа.
  3. Примерно за час до готовности курицы приступайте к подготовке теста. В миску налейте воду, добавьте растительное масло, яйца и соль, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Если этого не происходит, понемногу добавляйте еще муки. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте лук до готовности (он не должен хрустеть).
  5. Готовую курицу вытащите из бульона, положите на блюдо, дайте немного остыть. Отделите мясо от костей, порвите его руками на кусочки.
  6. Достаньте тесто, разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками.
  7. Часть бульона, в котором варилась курица, перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут отваривайте полученную лапшу из домашнего теста.
  8. Подавайте бешбармак из курицы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо.

Зная, как готовить бешбармак из курицы, можно слегка усовершенствовать рецепт, сделав его оптимальным для вашей семьи.

Существует 2 техники подачи блюда.

  • Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
  • Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.

Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывалось очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь, опробовав этот рецепт!

Источник:
5 секретов, как приготовить бешбармак из курицы
Как приготовить бешбармак из курицы? Пошаговый рецепт приготовления бешбармака. Раскрываем секреты вкусного и простого блюда на woman365.ru!
http://woman365.ru/recipes/beshbarmak-iz-kuricy/

Как готовить бешбармак

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Бешбармак — казахское национальное блюдо (насколько мне известно, — это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно — «беш» по-казахски — пять, а «бармак» — палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками — отсюда и название 🙂

Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.

Желаю всем приятного аппетита!

Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется. даже наоборот! :))))

В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.

За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.

В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).

Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.

Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.

Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).

На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.

Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.

Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.

Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.

Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.

В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.

В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.

В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.

Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

По центру тарелки уложить мясо.

На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.

К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Бешбармак объединяет всех, кто живет или когда-то жил в Казахстане. Вон сколько их в комментах собралось. Беш — это песня, сказка, чудо. И национальный бренд. Рецептов немало, по мне, самый вкусный беш из конины. Но русские готовят даже из свинины, тоже неплохо получается. Когда гости, беш — это лучший вариант: сытно, вкусно, просто и никогда не надоедает. Экономятся время и силы хозяйки, а гости неизменно довольны. И много, все наедятся, и еще на гостинцы-саркыт остается. Всем землякам привет, Олесе спасибо. Только одно замечание, мне кажется, что у Вас, Олеся, мясо переварено. Мясо должно быть мягким, но все-таки жеваться, должно резаться, а не расползаться на волокна

Приготовила недавно это блюдо — муж попросил, с непривычки готовила дооолго, но это оооочень вкусно, не ожидала, муж похвалил, а он тот ещё привиреда)) Олесенька, спасибо, Вы никогда не подводите!

Очень рада, что понравилось! И спасибо за теплые слова)))

На Рождество буду готовить беш во второй раз. Первый раз готовила на Пасху. У нас нет духовки, а нужно вкусное мясное блюдо. Бешбармак подходит на эту роль идеально. Сегодня муж делал лапшу для беша. Это самое сложное, на мой взгляд. Завтра буду варить бульон. Мы никогда не жили в Казахстане, но беш в нашей семье идет на ура. На Пасху муж (в основном) его просто смёл! 🙂 Я тоже люблю среднеазиатскую кухню. Спасибо, Олеся, за рецепт!

Isabel77, спасибо! Очень рада, что Вам нравится 😉

1.мясо закладывается в кипящую воду. Вы готовите мясо а не бульон. 2. Варить 1,5-2 часа максимум. У Вас на фото тушенка какая-то, а не бешбармак

de65, спасибо за замечание на счет того, что мясо нужно закладывать в горячую воду — это верно. Но, считаю, что мясо нужно варить около 3 часов, не меньше 😉

9 месяцев назад

Источник:
Как готовить бешбармак
Бешбармак — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=957-recept-Beshbarmak

Как готовить бешбармак?

Сочное крошеное отварное мясо с тонким ароматом лучка и нежнейшая лапша собственного приготовления необычной формы — вот оно, казахское национальное блюдо, со столь же аппетитным как и оно само называнием — бешбармак. Поговорим сегодня, как готовить бешбармак самостоятельно от приготовления теста для лапши до правил подачи вкуснейшего блюда.

Вначале мы уже сказали, что для бешбармака необходимо приготовить лапшу, однако сегодня можно купить лапшу для данного блюда. Она отличается особой формой — это тонкие квадраты (ромбы), размерами примерно 5 на 5 сантиметров. Вам надо будет только отварить ее (как правило, варятся как обыкновенные макароны).

Мы же узнаем, как готовить бешбармак, от А до Я.

Для бульона (называется он в этом блюде туздык, некоторые говорят тузлук):

  1. говядина (баранина, конина), желательно с косточкой — 1,3 кг.;
  2. соль;
  3. два лавровых листика;
  4. одна — две луковицы репчатых, морковь (только для варки бульона, по желанию);
  5. перец горошком (на вкус).
  1. воды 200 мл;
  2. яйца куриные — два;
  3. соль — пол чайной ложки;
  4. муки около 600 граммов, но может понадобится больше, сколько возьмет тесто до нужной консистенции (тугое) плюс на подсыпку при раскатывании;
  5. две луковицы репчатых;
  6. петрушка и свежий молотый перец.
  1. Промойте мясо и положите в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь.
  3. Варим на маленьком огне (должно быть слабое кипение) три/три с половиной часа под крышкой. За это время мясо станет мягким, нежным и сочным. К концу варки оно должно хорошо отходить от кости.
  4. Примерно за полтора часа до конца варки кладем специи: лавровые листы, горошины перца, соль. По желанию кладется очиненная морковь и одна — две луковицы (то и другое — целиком), они нужны для наваристости бульона, при желании можно их не класть.
  5. Бульон нам тоже будет нужен, причем красивый, прозрачный, а потому, в процессе варки периодически снимайте образующуюся пену. Делайте это аккуратно, чтобы не разнести ее по бульону.
  6. Когда бульон сварится, нам надо извлечь мясо и отложить его. Также удаляем все овощи и специи.
  7. Процеживаем бульон через марлю (сложенную в несколько слоев).
  8. Хорошо, если у Вас есть время охладить бульон и снять с его поверхности образовавшийся жир (его можно будет использовать далее в рецепте). Но без этого можно обойтись.
  9. Мясо снимаем с кости и разбираем на небольшие кусочки (можно порезать, можно разделить руками).
  1. Просеять в миску около 400 граммов муки. Добавить соль, яйца (которые предварительно можно взболтать отдельно), влить воду (или холодный бульон, если есть). Замесить крутое тесто, добавляя по необходимости нужное количество муки.
  2. Заверните тесто в пленку или пакет и дайте отдохнуть с полчаса.
  3. Далее густо посыпаем мукой стол, где будем раскатывать наше тесто.
  4. От теста отделяем кусочек (размером с яблоко), остальное заворачиваем в пленку (чтоб не завеялось).
  5. Раскатываем кусочек в тонкий пласт, постоянно добавляя муку, чтоб не липло и не порвалось.
  6. Так как готовить бешбармак мы будем по всем правилам, то и лапша у нас будет необычной формы, той, что используется в этом блюде. Режем наш пласт на полосы, а затем на квадраты или ромбы.
  7. Укладываем ромбы на пергаменте или другой поверхности, посыпанной мукой.
  8. Теперь надо дать им подсохнуть минут 40.

Источник:
Как готовить бешбармак?
Как готовить бешбармак? Вкуснейшее национальное блюдо некоторых тюркоязычных народов. Нежное мясо в сочетании с лапшой, пропитанной ароматным луком и приправленное перцем, подаваемое с бульоном и зеленью. Уже потекли слюнки? Тогда читайте скорее, как готовить бешбармак по всем правилам, в нашей статье.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kak-gotovit-beshbarmak

Как готовить бешбармак

Многие молодые хозяюшки в данное время часто спрашивают своих старших подруг о том, как готовить бешбармак , для того чтобы он был вкусным. Столкнувшись с этим вопросом, в первую очередь выберите самое хорошее и свежее мясо. Затем прочитайте рецепты приготовления этого экзотического блюда в кулинарной книге или спросите советы у своих самых близких людей. Они обязательно вам ответят, а также и дадут полезные советы и рекомендации по его приготовлению.

Так как же правильно приготовить бешбармак ? Запомните, что для приготовления бешбармака лучше взять конину, баранину или говядину. Также, прежде чем приступить к тому процессу, который носит название кулинария сначала возьмите такие ингредиенты:

Зелень и специи – по вкусу.

Для того чтобы сделать тесто вам понадобится:

Мука – 400 грамм,

Специи, а именно соль – 1 чайная ложечка,

Еще несколько луковиц возьмите для того, чтобы был неповторимый аромат и вкус, а также можно было употреблять его вместе с бульоном. Однако прежде чем приступить к приготовлению блюда сначала спросите, как готовить бешбармак у настоящих поваров. И только потом приступаете к приготовлению пищи.

Для этого сначала хорошо промойте проточной водой мясо и положите его в кастрюлю. Затем налейте в нее жидкость и поставьте на огонь. Варите в течение нескольких часов, постоянно снимая накипь. Пока у вас готовится мясо, очистите от кожуры и разрежьте пополам луковицу. Еще сейчас лучше всего вам сделать тесто на лапшу для бешбармака. Для этого возьмите необходимые продукты и заместите густое тесто. Далее очень тонко его раскатайте и нарежьте в виде тех квадратиков, сторона которых составляет приблизительно около десяти сантиметров. Потом приблизительно за час до окончания процесса варки добавьте в кастрюлю, где варится мясо специи, овощи и лавровый лист.

В отдельной посуде приготовьте бульон. Для этого туда положите свежую зелень, специи и приправы, лук и налейте горячую жидкость. Затем накройте кастрюльку крышкой и выдержите некоторое время для того, чтобы настоялось и было вкусно. Обратите внимание на то, что это у вас получится тудзук.

Потом положите в кипящий бульон кубики теста и варите их приблизительно в течение трех – пяти минут. Когда ваше блюдо готово, то сначала положите на блюдо вареные куски мяса и только потом лапшу. Сверху полейте тузлуком. В пиалу же налейте горячий суп — шурпу.

Раньше вы не могли представить, как лучше готовить бешбармак для своей семьи и друзей. Сейчас, когда ваши гости попробуют это блюдо, обязательно спросят у вас рекомендации о нем. Постоянно угощайте своих близких и рассказывайте им о том, как лучше и вкуснее готовить бешбармак. Желаем приятного аппетита!

Источник:
Как готовить бешбармак
Раньше вы не могли представить, как лучше готовить бешбармак для своей семьи и друзей. Сейчас, когда ваши гости попробуют это блюдо, обязательно спросят у вас рекомендации о нем.
http://sovety-tut.ru/kulinarnye-sovety/kak-gotovit-beshbarmak

COMMENTS