Импульсивно компульсивный синдром

Импульсивно компульсивный синдром

Обнаружена способность налтрексона снижать проявления импульсивно-компульсивного синдрома при болезни Паркинсона

Одним из последствий болезни Паркинсона может быть развитие так называемого импульсивно-компульсивного синдрома, который имеет разные проявления. Американские исследователи обнаружили терапевтический эффект антагониста опиоидных рецепторов налтрексона для улучшения состояния таких больных.

Приблизительно у 20% больных, страдающих болезнью Паркинсона (БП), развивается импульсивно-компульсивный синдром (ИКС), который может проявляться поведенческими нарушениями: патологическим влечением к азартным играм, гиперсексуальностью, компульсивным перееданием, склонностью к импульсивным покупкам ненужных вещей.

Подобное поведение приводит к появлению множества проблем в повседневной жизни как у самого больного, так и у его родных.

Сотрудники университета штата Пенсильвания сообщают об успешном применении налтрексона для снижения проявлений ИКС при болезни Паркинсона.

Авторы наблюдали 50 больных БП, у которых наблюдались симптомы ИКС, проявившиеся как после постановки диагноза, так и после начала терапии агонистами дофамина.

Все больные на протяжении 8 недель получали налтрексон в дозе 50-100 мг ежедневно.

После окончания исследования оценка состояния больных производилась с помощью нескольких методов: шкалы общего клинического состояния/изменения (CGI/C), опросника для оценки состояния больных импульсивно-компульсивным синдромом при болезни Паркинсона и других.

Ученые сообщают, что в большинстве случае терапия налтрексоном приводила к улучшению состояния участников исследования и заметному снижению проявлений ИКС.

Авторы также высказывают предположение о том, что очень часто ИКС может сбыть следствием не прогрессирования БП, а побочным эффектом терапии агонистами дофамина.

Источник:
Импульсивно компульсивный синдром
Одним из последствий болезни Паркинсона может быть развитие так называемого импульсивно-компульсивного синдрома, который имеет разные проявления. Американские исследователи обнаружили терапевтический эффект антагониста опиоидных рецепторов налтрексона для улучшения состояния таких больных. Приблизительно у 20% больных,
http://www.cerepro.ru/obnaruzhena-sposobnost-naltreksona-snizhat-proyavleniya-impulsivno-kompulsivnogo-sindroma-pri-bolezni-parkinsona/

Импульсивно компульсивный синдром

Тики. Идиопатические тики. Генерализованный идиопатический тик.

Тики быстрые насильственные стереотипные движения. Внешне они выглядят как те или иные нормальные движения: при вовлечении мимических мышц, что наиболее часто, это подмигивания, наморщивание лба, нахмуривание бровей, шмыганье носом и пр.; при вовлечении мышц плечевого пояса — подергивание плеч и пр.; фонаторных мышц — вокальные феномены и т. д. Сенсорными тиками называют местные ощущения тяжести, холода и т. д., которые могут, в свою очередь, вызывать локальный тикозный гиперкинез.

Как и при большинстве других гиперкинезов, тики усиливаются под воздействием эмоций, уменьшаются в покое и полностью исчезают во сне. Однако их характерной особенностью является возможность произвольного кратковременного (минуты) подавления.

Тики могут быть локальными и генерализованными, идиопатическими и симптоматическими (вторичными), возникающими при органических, в том числе экзо- (лекарственные и другие интоксикации) и эндотоксических (диабет, почечная, печеночная недостаточность и др.), воздействиях. Несмотря на такое различие, психофизиологические исследования выявляют значительные черты сходства при разных типах тиков. Механизм тиков рассматривается как проявление избыточной неосознаваемой фазической деятельности нервной системы.

Идиопатические тики наблюдаются главным образом у детей. Страдают преимущественно мальчики. Тики не бывают генерализованными, возникают, как правило, в лице и плечевом поясе. Эти тики еще называют психогенными, так как в большинстве случаев они реализуются под влиянием психотравмирующей ситуации. Заболевание может быть относительно кратковременным (недели) или длительным (месяцы и даже годы), а течение — доброкачественным, так как в конечном итоге тики проходят. Однако в выраженных случаях целесообразно назначение седативной терапии (настойка валерианы, пустырника и т. д.), в более выраженных случаях — транквилизаторов (диазепам, фе-назепам), а в тяжелых — нейролептиков (галоперидол, пимозид).

Генерализованный идиопатический тик является признаком самостоятельного заболевания — болезни Туретта. В настоящее время установлена наследственная природа заболевания, которое преобладает у лиц мужского пола и обычно начинается в 5-6-летнем возрасте. Болезнь характеризуется триадой: генерализованным тиком, фобиями и импульсивно-компульсивными проявлениями. Существенная особенность тикозного синдрома — постепенное распространение тиков с лица и плечевого пояса, рук на туловище и ноги, усложнение тиков, их динамика от простых к сложным, напоминающим целенаправленные движения; присоединение вокализации (нечленораздельные звуки).

Фобический синдром проявляется разнообразными страхами: боязнью темноты, одиночества или, наоборот, людей и т.д. Импульсивно-компульсивный синдром характеризуется непреодолимыми навязчивыми мыслями и действиями. Характерны копролалия — произношение неприличных слов, копропраксия — неприличные жесты.

Наибольшим лечебным эффектом обладают галоперидол в индивидуальных, часто высоких дозировках (3— 6 мг/сут). Его сочетают с циклодолом (до 1 мг/сут), что уменьшает риск развития ятрогенной дискинезии. В других случаях более эффективен сульпирид (эглонил) — детям по 0,005 г/кг в сутки, взрослым 0,3-0,45 г/сут, а также пимозид — 0,1 мг/сут.

Источник:
Импульсивно компульсивный синдром
MedUniver Неврология. Тики. Идиопатические тики. Генерализованный идиопатический тик.
http://meduniver.com/Medical/Neurology/167.html

COMMENTS