Гвоздика свойства и применение

Гвоздика: полезные свойства, противопоказания. Применение отваров, настоев и масла гвоздики.

Что вы знаете о гвоздике? Да, это пряность, которую широко применяют в кулинарии, консервировании, производстве ликеров и кондитерских изделий. Такие коричневые палочки, похожие на гвоздики, со жгучим и пряным вкусом. Ее можно свободно купить в любом магазине. А когда-то гвоздика ценилась высоко, буквально на вес золота!

В наше время гвоздику выращивают в Индии, Индонезии, Китае, на Филиппинских островах, Мадагаскаре и в Гвинее, в некоторых других южных странах. Чем же так привлекает к себе гвоздика, и, вообще, что это такое?

Оказывается, то, что мы называем гвоздикой, представляет собой нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, обработанные специальным способом. Гвоздичное дерево принадлежит к вечнозеленым деревьям семейства Миртовые. Родина его – острова Индонезии. Это довольно крупное дерево, цветущее 2 раза в год. Цветки его собраны в кисть, белого или розоватого цвета. Нераскрывшиеся бутоны собирают только с деревьев шестилетнего возраста. Их погружают в кипящую воду, а затем сушат. Хорошая, качественная гвоздика должна тонуть в воде или плавать вверх шляпками.

Что же содержится в гвоздике? Самое главное, в ней в большом количестве имеются эфирные масла. Это летучие соединения, которые обуславливают запах растения. Основной компонент гвоздичного масла эвгенол. Кроме эфирных масел гвоздика содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, жиры, фурфурол, витамины и микроэлементы.

Всем этим компонентам она обязана ярким и острым ароматом и вкусом, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Благодаря им гвоздику можно применять не только в пищевой промышленности, но также в медицине и косметологии.

Каким образом используют ее полезные свойства? Оказывается, применение ее многообразно. Гвоздика для лечения применяется как в цельном виде, так и в виде гвоздичного масла, в отварах и настоях. Ее часто комбинируют с различными натуральными маслами и другими растительными компонентами.

В первую очередь, гвоздика идет на производство гвоздичного масла, которое применяется в косметологии, парфюмерии и стоматологии. Оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, снимает боль, рефлекторно влияет на деятельность внутренних органов.

Гвоздичное масло способно усиливать сексуальное влечение и продлевать половой акт. Это его полезное свойство использовалось еще в древней Индии. Оно облегчает течение родов, усиливает родовые схватки. Его применяют в аромотерапии в сочетании с другими ароматическими маслами или само по себе.

Также гвоздичное масло применяют в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при лечении ран, гнойничков и ожогов. Для этого несколько капель гвоздичного масла (обычно 4 — 5) смешивают с 10 мл любого натурального растительного масла, смачивают тампон и накладывают на больное место вместе с повязкой.

При зубной боли рекомендуют класть на больной зуб ватку, смоченную несколькими каплями гвоздичного масла. При ангине его используют для приготовления раствора для полоскания горла.

Масло гвоздики в сочетании с другими маслами применяют для снятия мышечных болей, им пользуются при всех видах массажа. Несколько капель гвоздичного масла рекомендуют добавлять в воду для ванн при кожных заболеваниях.

Отвары и настои гвоздики тоже находят применение при различных заболеваниях. Например, полоскание отваром гвоздики полости рта помогает при афтозном стоматите. Гвоздика действует здесь как антисептик и способствует более быстрому заживлению афт.

Настойка гвоздики хорошо помогает при головной боли. Ее готовят следующим образом: берут 5 чайных ложек размолотой гвоздики, заливают 100 г водки, подогревают и затем дают пить по 1/2 столовой ложки.

А вот рецепт, которым можно пользоваться для укрепления иммунитета и повышения общего жизненного тонуса: на 0,3 литра красного вина надо взять апельсин и половинку лимона, очистив их от кожуры и порезав на дольки; добавить 5 гвоздичек, немного корицы и все довести до кипения. Дать остыть и процедить. Принимать по 1 столовой ложке.

При боли в горле рекомендуют жевать целую гвоздику. При хроническом тонзиллите это предупреждает обострение заболевания.

При гипотонии и вегетососудистой дистонии, протекающей с пониженным артериальным давлением, гвоздика способствует его нормализации. А применение ее как добавки к различным блюдам позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снимает спазмы пищеварительных органов.

Противопоказанием для применения гвоздики служат индивидуальная непереносимость, гипертония, кормление грудью и беременность.

Такая знакомая всем гвоздика таит в себе еще много неиспользованных возможностей. В настоящее время ученые продолжают исследовать это растение. Возможно, им удастся открыть в ней еще неизвестные полезные свойства, которые можно будет применять для лечения заболеваний.

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика, имеющаяся практически на любой кухне, представляет собой пряность, получаемую из высушенных бутонов гвоздичного дерева, которое произрастает в странах с тропическим климатом и относится к роду Сизигиум из семейства Миртовые. Это вечнозелёное дерево достигает высоты 20 метров и имеет пирамидальную, хорошо облиственную крону. Листья у него кожистые, тёмно-зелёного окраса, расположенные супротивно, имеющие эллиптическую форму. Черешок листьев развит хорошо. Цветы гвоздичного дерева пурпурного цвета, мелкие, собранные в сложные соцветия полузонтик. Плод – ложная ягода. Цветёт растение 2 раза в течение года, и потому его бутоны легко заготавливать в предельно большом объёме.

Родиной гвоздичного дерева считается Малайский архипелаг в Индонезии. Сегодня растение выращивается в промышленном объёме в Индонезии, Индии и Малайзии. Лидером же по производству гвоздики является Танзания, которая производит 90 % этой пряности, продаваемой во всём мире. В небольшом количестве гвоздичное дерево растят на острове Занзибар. Самую высокую цену имеет индийская гвоздика, которая отличается максимальным содержанием в своём составе эфирного масла.

Как и любое другое лекарственное растение, гвоздичное дерево обязано лечебными свойствами своему химическому составу. Так как растение широко применяется, на сегодняшний день оно хорошо изучено. В его составе выявлены следующие ценные для человека компоненты:

Такое разнообразие компонентов в составе растения позволяет применять его для избавления от множества заболеваний. Люди ещё в глубокой древности открыли целебные свойства гвоздики, и сегодня не следует пренебрегать ими.

Гвоздику можно применять не всем, так как из-за сильного действия на весь организм она в некоторых случаях может навредить состоянию человека. Отказаться от такого лекарственного средства необходимо при следующих показаниях:

Кроме этого, важно помнить о том, что гвоздику нужно употреблять строго в рекомендуемом объёме, так как в противном случае может возникнуть передозировка. Её симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, понос, крапивница и выраженный кожный зуд. В этом случае следует, в зависимости от состояния пострадавшего, либо применить домашнее симптоматическое лечение, либо срочно вызвать скорую помощь. И в том и в другом случае лечение при помощи гвоздичного лекарства после получения передозировки следует прекратить как минимум на 2 недели.

Для мужчин препараты, приготовленные на основе растения, могут помочь справиться с целым рядом крайне неприятных нарушений со стороны половой системы. Гвоздика способствует избавлению от эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения. Также она повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме этого, не следует забывать и о том, что пряность помогает избавиться от такого недуга, как простатит. Благодаря тому, что гвоздика активирует кровообращение в органах малого таза, снимается воспаление и устраняется отёк.

Имеет гвоздика полезные свойства и для женщин. Применять лекарственные средства, приготовленные на основе этой пряности, показано при нарушениях менструального цикла, чрезмерно сильных кровотечениях в критические дни и болезненности. Иногда гвоздику используют в момент родов, если имеют место недостаточность родовой деятельности и слабость потуг. В такой ситуации она применяется только, если на это дано разрешение врача.

Не стоит забывать и о том, что стерины в составе гвоздики помогают легче перенести период климакса, когда в организме женщины наблюдается резкое снижение гормонов, но фоне которого не только ухудшается самочувствие, а ещё и появляются нервозность и излишняя плаксивости.

Полезным может оказаться и свойство растения вызывать у женщин сексуальное желание. По этой причине его нередко назначают при терапии фригидности.

Спектр действия препаратов, приготовленных на основе гвоздики, очень широк, и потому её применяют для избавления от множества недугов. Пряность производит на организм человека следующие действия: противомикробное, общеукрепляющее, антисептическое, успокаивающее, обезболивающее, противопростудное, тонизирующее, местно раздражающее, ферментное, ветрогонное, глистогонное и повышающее аппетит.

От паразитов в организме растение применяется с глубочайшей древности. Под воздействием препаратов, приготовленных на основе растения, удаётся уничтожить паразитов на всех стадиях развития. Яйца глистов перестают развиваться после того, как в них проникают вещества из состава пряности. Личинки же и взрослые особи вначале быстро парализуются, а после под воздействием гвоздики погибают из-за быстрого нарушения всех обменных процессов в организме. Кроме этого, природное лекарство способствует выведению из организма токсинов глистов, а значит, и ускоряет процесс выздоровления после гельминтоза. Лучше всего справляется гвоздика с острицами, аскаридами и описторхами.

При пониженном давлении и стойкой гипотонии пряность можно применить для нормализации состояния больного. Растение мягко воздействует на организм человека и, нормализуя давление, не вызывает перегрузки сосудов. Это очень важно для того, чтобы избежать их стремительного сужения, которое может стать причиной кровоизлияния и инсульта.

При пониженном пульсе и недостаточной его наполненности пряность показана как средство для тонизирования и укрепления сердечной мышцы. Под его воздействием состояние больного значительно улучшается и проблема может быть устранена полностью.

Отлично снимает гвоздика спазмы желудка и кишечника, которые могут стать причиной очень сильной боли и нарушения пищеварения. Расслабляя мускулатуру желудочно-кишечного тракта, а также снижая выработку газов, растение помогает восстановить хорошее самочувствие человека в предельно короткий срок. Также не следует забывать пряность и при тошноте и рвоте. Гвоздика быстро успокаивает рвотные рецепторы и тем самым останавливает этот процесс. Показана гвоздика к приёму и при недостатке пищеварительных ферментов, так как способствует их выработке и повышает эффективность переваривания и усвоения пищи.

Отлично справляется пряность и с нарушениями в работе нервной системы, такими как невроз, бессонница и переутомление. Эфирное масло, которым богата гвоздика, нормализует работу головного мозга и восстанавливает способность организма к полному расслаблению, которая утрачивается при чрезмерных нагрузках или нарушениях в работе центральной нервной системы.

Противовирусное действие гвоздики помогает с её помощью справляться с различными вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Применение лекарств на основе растения эффективно не только при лечении, но и при профилактике вирусных инфекций. Достаточно 2–3 капель эфирного масла гвоздики, чтобы избежать заражения даже в самую сильную эпидемию.

Противобактериальное свойство пряности делает её сильнейшим оружием против стафилококков, стрептококков, а также дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы, в том случае если он только проник в организм. До недавнего времени гвоздику считали и лекарством против холеры, но сегодня доподлинно известно, что это не так.

Отлично растение справляется с зубной болью и притом даже очень сильной, поэтому гвоздика часто используется в зубных каплях. Кроме того, из-за способности снимать воспаления и уничтожать болезнетворные бактерии гвоздика применяется для профилактики и лечения заболеваний дёсен и горла.

В том случае если человека мучает суставная боль, следует использовать пряность для приготовления состава, который будет втираться в больное место. Такое средство быстро снимает боль на длительное время и может полностью заменить синтетические анальгетики, которые всегда наносят вред организму.

Недавно было выявлено свойство гвоздики бороться с раковыми опухолями в молочной железе, поджелудочной железе, печени, толстой кишке, яичниках и шейке матки. По этой причине специю стали включать в комплексную терапию болезней. Вещества в составе гвоздики отлично предотвращают метастазирование новообразований и их рост.

Наружно гвоздику используют для заживления ран и язвочек. Кроме этого, растение помогает и при невралгиях, когда необходимо срочно снять боль и воспаление. Отмечено, что при обработке раневой поверхности составом на основе гвоздики дезинфицирующий эффект получается ничуть не хуже, чем при использовании йода или зелёнки.

Отвар для повышения артериального давления, избавления от паразитов и укрепления иммунитета

Настойка для наружного применения при травмах, болезнях суставов и невралгиях

Масляная вытяжка гвоздики при заболеваниях дыхательной системы и онкологии

Гвоздичный чай для лечения и предупреждения вирусных инфекций

Для того чтобы гвоздика не потеряла свои целебные свойства, её следует правильно хранить. Посуда, в которую помещают гвоздику, непременно должна герметично закрываться, быть стеклянной или фарфоровой. Гвоздику держат в темноте, при температуре, не превышающей 20 градусов, так как иначе она начнет отдавать эфирное масло и терять своё качество. В кулинарии применять можно пряность и старше 3 лет, а вот в лечении нет.

Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало кто знает о том, что гвоздика обладает целебными свойствами и нередко применяется в народной медицине, помогая избавиться от самых разнообразных недугов. Сушеные бутоны гвоздики наверняка есть в доме у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Поэтому при головной боли или же проблемах с пищеварением вместо того, чтобы бежать в аптеку, можно воспользоваться этим эффективным природным средством, которое может справиться с проблемами гораздо лучше, чем обычные лекарства.

Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Если молотая гвоздика чаще всего применяется в кулинарии, то для лечения различных заболеваний обычно используют гвоздичное масло. Например, оно незаменимо при сильных головных болях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В этом случае несколько капель масле нужно растереть в ладонях, после чего помассировать руками лоб и виски в течение 2-3 минут. Как правило, уже через полчаса от головной боли не останется и следа.

Гвоздичное масло также эффективно при заболеваниях ушей и зубов. Например, при отите его закапывают в уши несколько раз в день, и постепенно воспалительный процесс купируется, а болевые симптомы исчезают. При острых зубных болях гвоздичным маслом рекомендуется смазывать десны. Кроме этого, при кариесе ватные тампоны, смоченные в масле, на 10-15 минут следует заложить в поврежденный зуб. Если эту процедуру проделывать хотя бы 2 раза в сутки, то через несколько дней можно полностью избавиться от боли и воспаления.

Кроме этого, в медицинских целях нередко используются и гвоздичные бутоны, которые не только добавляются в пищу, но и служат прекрасным лечебным средством. Например, людям с повышенным артериальным давлением при плохом самочувствии достаточно лишь разжевать несколько бутонов этого растения и подержать полученную кашицу во рту примерно 5-6 минут, после чего проглотить. Этот же рецепт можно использовать для борьбы с рвотой и тошнотой. В случае же возникновения проблем с пищеварением, таких, как метеоризм или же диарея, необходимо измельчить 5-6 сушеный гвоздичных бутонов, смешать полученную массу с небольшим количеством соли и посыпать ею кусочек ржаного хлеба. Как правило, уже через 10-15 минут после съедания подобного бутерброда наступает значительное улучшение.

Благодаря наличию эфирного масла бутоны гвоздики можно с успехом использовать для лечения ангины и острых респираторных заболеваний. В этом случае следует их измельчить в порошок, и 0,5 чайной ложки растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. В полученное лекарство следует добавить щепотку морской соли и использовать раствор для полоскания горла дважды в сутки.

Кроме этого, из молотой гвоздики и корицы, которые берутся в равных пропорциях (на кончике ножа) можно приготовить лечебный напиток против ангины, если добавить травы в горячее молоко вместе с 1 чайной ложкой натурального меда. Тем же, кто нуждается в удалении слизи и мокроты из дыхательных путей, следует по утрам рассасывать во рту чайную ложку смеси, которая состоит из 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложек натурального меда.

С незапамятных времен гвоздика известна как прекрасное средство для лечения женских гинекологических заболеваний. В частности, она незаменима для тех, кто нуждается в повышении тонуса матки и нормализации менструального цикла. Для этих целей используется отвар из гвоздики, который готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 л воды. После остужения и процеживания отвар следует принимать по 50 мл перед сном в течение 10 дней. Также подобное средство нередко используется в народной медицине для стимулирования родов, такой отвар можно закапывать в глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита.

Как и любое лекарство, гвоздика имеет свои противопоказания. В первую очередь, ее не рекомендуется использовать людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, гастритом или же язвой, а также находятся в состоянии нервного перевозбуждения. Категорически запрещено использовать гвоздику для лечения беременных женщин и детей в возрасте до 2 лет.

Так же гвоздику добавляют в разнообразные горячие напитки, она придает непередаваемый аромат.

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Пряная гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Применение при простудных заболеваниях

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Область лечебного применения гвоздики очень широка: простудные, инфекционные, нервные заболевания. Болезни сосудов, суставов, органов кроветворения, печени, сердца, обмена веществ. Пищевые, биологические отравления организма. Очень эффективна гвоздика от паразитов.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным лечебным составом.

Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:

  • витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
  • природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
  • эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
  • дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.

Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Еще рецепты от кашля:

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Масло гвоздики, лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.

Источники:
Гвоздика полезные свойства, противопоказания
Индасад.ру — Садовые и комнатные растения с фото
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2096-gvozdika-poleznie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-otvarov-nastoev-i-masla-gvozdiki
Гвоздика полезные свойства и противопоказания
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания Гвоздика, имеющаяся практически на любой кухне, представляет собой пряность, получаемую из высушенных бутонов гвоздичного дерева, которое
http://lechilka.com/gvozdika.html
Гвоздика – полезные свойства и противопоказания
Гвоздика – полезные свойства и противопоказания Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало
http://onwomen.ru/gvozdika.html
Специи лечат
Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики —
http://speciilechat.ru/pryanaya-gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-pri-prostudnyx-zabolevaniyax/

COMMENTS