Фрукты в сахаре

Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Фрукты – еда, доступная и привлекательная в любое время года, особенно летом и осенью, когда магазины и рынки переполнены свежими плодами. Но далеко не все из них могут быть без последствий включены в диету диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Фото: Depositphotos.com Автор: dml5050

Фрукты, которые можно и даже рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа – это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо. Но почему их разрешается кушать, а другие находятся под запретом?

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами. Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20 % белка, до 30 % жиров и 50-60 % углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но согласно новейшим данным ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину и, как следствие, диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Исследования показали, что чем больше фруктозы употреблять, тем более чувствительным к ее воздействию становится организм. Поэтому побочным эффектам этого вещества более подвержены тучные мужчины и женщины, нежели стройные.

Помимо прочего, медики доказали, что люди, в чьих меню каждый день присутствует фруктоза, отличаются гораздо большим аппетитом, чем потребители глюкозы.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т. д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При сахарном диабете 1 типа лучшими друзьями могут стать несладкие сорта яблок, гранатовые зерна, груши и сливы.

В этих продуктах присутствует много сложных углеводов (в виде пищевых волокон), которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А вот ананас (подробнее о его полезных свойствах), белый, красный и черный виноград, персики и абрикосы кушать нежелательно.

Довольно высокий гликемический индекс характерен практически для всех фруктовых соков.

Фрукты при сахарном диабете полезны ввиду небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки. Помимо фруктозы, в них есть полезные витамины и минералы, однако употреблять такие дары природы нужно умеренно. Это одно из ограничений в питании людей с диабетом 2 типа.

Важность гликемического индекса при выборе разрешенных при диабете фруктов уменьшается, из-за того что углеводов в них достаточно мало. Тем не менее, самое скромное их количество – причина, по которой стоит отдавать предпочтение свежим или замороженным цитрусовым, дыне, клубнике, землянике, арбузу. Не рекомендуется употреблять в пищу бананы, виноград, сухофрукты, цукаты и фрукты в сиропе.

Вот полезные фрукты при диабете 2 типа, которые не вызовут резкий скачок сахара и позволят насладиться прекрасными освежающими вкусами.

Ломтик сочного арбуза подействует освежающе без всяких последствий, потому что 220 г этого продукта содержат 10 г углеводов. Более осторожно следует отнестись к арбузному соку, потому что он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Нет ничего лучше, чем съесть тарелку ароматной клубники в летний вечер! Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не следует добавлять слишком много сливок – лучше заменить их низкокалорийным йогуртом.

Нарезанная кубиками дыня, безусловно, украсит любую трапезу. А небольшое содержание углеводов позволить съесть приличное ее количество без опасения, что уровень глюкозы ощутимо вырастет. Отдельного внимания заслуживают антистрессовые полезные свойства дыни.

С тостами или в составе свежего салата авокадо подарит настоящее летнее настроение. Вы можете спокойно употреблять этот фрукт благодаря низкому содержанию сахара в его мякоти. А благодаря высокой питательной ценности авокадо вы подарите организму много ценных соединений.

Среди разрешенных фруктов при диабете нельзя не отметить персики. Среднего размера плод (около 179 г) позволит почувствовать себя лучше, а уровень глюкозы при этом поднимется очень незначительно.

Если есть эти ягоды в меру, они станут отличным дополнением к фруктовой диете человека, страдающего диабетом 2 типа.

Половинка этого цитрусового плода обеспечит хороший старт на целый день без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.

Этот дар природы полон благотворно влияющего на организм витамина C, но при этом не может похвастать высоким уровнем углеводов. Есть апельсины при диабете можно и нужно.

Два ломтика полезной папайи – прекрасное дополнение к утренней трапезе с йогуртом. Добавив в такой завтрак немного свежевыжатого апельсинового сока, вы получите еще больше удовольствия и заряд бодрости на целый день.

Диабетикам можно включать отдельные фрукты в диету без страха повысить уровень сахара или инсулина. Главное – соблюдать меру.

Фрукты при диабете

Фрукты при диабете приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует полностью отказаться от них взрослым, а также детям, у которых нарушенный обмен глюкозы. Подробности узнайте ниже. Фрукты и ягоды содержат много клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому стандартные рекомендации больным диабетом разрешают и даже рекомендуют их есть. Однако потребление фруктов приводит к повышенному сахару в крови и его скачкам. Из-за этого хронические осложнения развиваются быстрее, чем хотелось бы.

Пока не изобретены новые прорывные методы лечения, нужно придерживаться низкоуглеводной диеты. Следует полностью отказаться от фруктов и ягод, а также всех остальных запрещенных продуктов. Это единственный вариант, чтобы держать сахар стабильно нормальным, хорошо контролировать СД2, СД1 или гестационный диабет, надежно защититься от развития осложнений.

Можно ли есть фрукты диабетикам, которые колят инсулин, принимают таблетки?

Низко-углеводная диета подразумевает полный отказ от фруктов, потому что больным диабетом и преддиабетом они приносят значительный вред. Эти продукты содержат много глюкозы, а также фруктозы. Они сильно повышают сахар в крови. Их вредное действие не могут компенсировать никакие таблетки и инсулин. Многие диабетики считают, что можно есть любые продукты, если колоть достаточно инсулина, чтобы сбивать повышенный сахар. Почему такой метод не работает, читайте в статье «Диета при сахарном диабете».

После употребления запрещенных продуктов невозможно быстро привести в норму сахар с помощью приема лекарств или уколов инсулина. Осложнения диабета развиваются в течение нескольких часов, пока уровень глюкозы в крови остается повышенным. За короткое удовольствие, которое вы получите от черешни, клубники, абрикосов, любых других фруктов и ягод, придется расплачиваться хроническими проблемами с ногами, зрением и почками, ранним инфарктом или инсультом.

Никакие фрукты и ягоды не понижают сахар в крови. Наоборот, они его повышают быстро и сильно. Их негативное влияние на сахар у диабетиков не поддается контролю с помощью таблеток и инсулина. Поэтому вам лучше вообще не есть фрукты и ягоды. Немногочисленные исключения — авокадо, а также зеленые и черные оливки. Их употреблять разрешается, если вы можете себе это позволить. Они медленно и не сильно повышают сахар, так что поджелудочная железа справляется с нагрузкой, успевают подействовать инсулин и таблетки.

Какие фрукты можно и нельзя есть при диабете 2 типа?

Черешня, клубника, абрикосы, любые другие фрукты и ягоды крайне вредны больным диабетом 2 типа. Они повышают сахар в крови, а также мешают похудеть. Накапливается все больше подтверждений, что употребление фруктов стимулирует развитие подагры. Сайт endocrin-patient.com настоятельно рекомендует диабетикам отказаться от фруктов и ягод, кроме авокадо, черных и зеленых оливок. Если вы можете позволить себе авокадо — отлично, ешьте на здоровье. Если нет — тоже не страшно. Всю необходимую клетчатку, витамины и минералы можно получить из полезных и доступных овощей, зелени, орехов и семечек. Подробнее читайте список разрешенных продуктов — для больных СД2, СД1 и гестационным диабетом.

Диабет 1 типа — это, как правило, более тяжелое заболевание, чем СД2. Обычно больной диабетом 2 типа может съесть несколько граммов фруктов, и у него не будет видимого повышения сахара в крови. У пациентов, страдающих СД1, даже ничтожное количество запрещенных продуктов моментально повышают сахар до космических показателей. Один раз убедитесь в этом с помощью глюкометра, а потом решительно откажитесь от фруктов.

Детям, больным диабетом 1 типа, сладкие лакомства повредят даже больше, чем взрослым диабетикам. Потому что повышенный сахар в крови вызывает у детей отставание в росте и развитии от сверстников. Продлить медовый месяц у детей можно, только если тщательно соблюдать диету, с полным исключением вредных фруктов и ягод.

В питании делайте упор на разрешенные овощи и зелень в качестве гарнира к белковым продуктам. Для перекусов вне дома — орехи и семечки. Черные и зеленые оливки могут помочь разнообразить диету. Ну и авокадо по особым случаям.

Можно ли есть фрукты беременным женщинам, у которых обнаружили гестационный диабет?

Основное средство контроля гестационного диабета — это диета. А если она помогает недостаточно, то назначают еще уколы инсулина. Во время беременности, осложненной гестационным диабетом, немного фруктов есть можно, хотя особой необходимости в них нет. Беременных женщин иногда тянет на черешню, клубнику, абрикосы, какие-то другие фрукты или ягоды. Можно обойтись вообще без этих продуктов. Тем более, если пациентка видит, что они вызывают скачки сахара в крови.

Все необходимые витамины и минералы мама и развивающийся плод получают из овощей, зелени, орехов и семечек. Прочитайте и распечатайте список разрешенных продуктов, делайте на них упор в своем питании. Запрещенные продукты исключите полностью. К стандартной низко-углеводной диете можете добавить морковь, свеклу и яблоки, а потом следите, как ваш сахар в крови реагирует на это. Это делать не обязательно! Если не употреблять эти продукты, вреда не будет. Изучите подробные статьи «Гестационный диабет» и «Диабет беременных».

  1. елена

Даю ребенку 1 персик при сахаре ниже 3,5. Этот фрукт поднимает сахар до 5,5-6,3. Является ли это декомпенсацией в данном случае? Спасибо.

Является ли это декомпенсацией в данном случае?

Уровень глюкозы 3,5 — это для ребенка норма, а не низкий сахар, ничего делать не надо. Подробнее читайте здесь — http://endocrin-patient.com/norma-sahara-v-krovi/.

Для взрослого показатель сахара в крови 6,3 — это чуть выше нормы, а для ребенка — значительное превышение.

Даю ребенку 1 персик при сахаре ниже 3,5

Прочитайте эту статью — http://endocrin-patient.com/nizkiy-sahar-v-krovi/ — и используйте только глюкозу в таблетках. А запрещенные продукты лучше вообще не держать дома.

Материал о лечении диабета у детей — http://endocrin-patient.com/diabet-detey/ — его абсолютно необходимо изучить.

Навигация по записям

Контакты

Связаться, задать вопрос:

Вконтакте

Facebook

YouTube

Источники:
Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты можно есть при диабете 1 и 2 типа? При выборе обратите внимание на ГИ плодов, старайтесь соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в рационе.
http://www.poleznenko.ru/frukty-pri-diabete.html
Фрукты при диабете
Какие фрукты при диабете снижают сахар в крови. Фрукты и ягоды в питании больных диабетом 2 и 1 типа, а также при гестационном диабете беременных.
http://endocrin-patient.com/frukty-pri-diabete/

COMMENTS