Фруктовые соки

Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков

Соки неспроста считаются одним из самых полезных элементов здоровой диеты. Натуральный сок – не просто смесь фруктовых сахаров и растительных пигментов, чем грешит большинство консервированных напитков. Польза соков объясняется витаминами и провитаминами, антиоксидантами, растительными гликозидами, флавоноидами, микроэлементами в биологически доступной форме.

В отличие от обычных фруктов, сок предоставляет возможность практически мгновенного всасывания этих веществ в кровь, в то время как полезные свойства фруктов во многом нивелируются пищеварительными ферментами. Особенно богаты питательными веществами соки свежевыжатые. В растительной клетке биологически активные вещества разделены мембранами, защищены от воздуха и прямого солнечного света. В свежевыжатых соках они смешаны и подвержены внешним воздействиям, что быстро разрушает некоторые из них. В яблочном соке, например, этот процесс виден невооруженным глазом по окислению железа. Примерно то же происходит с растительными ферментами и антиоксидантами, которые по самой своей химической природе нестабильны на воздухе. Как бы ни были хороши свежевыжатые соки, польза их наиболее очевидна в первые же минуты после приготовления. Читайте на МирСовет.ру о пользе овощных свежевыжатых соках.

Одним из самых популярных продуктов здорового питания остается яблочный сок, польза которого сочетается, как правило, с доступной ценой. В регионах с умеренным климатом яблочный сок реже вызывает аллергию, чем тропические фрукты. Хотя яблоки содержат много витамина C , при обработке и хранении он часто разрушается, и основная польза яблочного сока заключается в другом. В яблочном соке содержится бор – ценный микроэлемент, препятствующий остеопорозу. Большое количество антиоксидантов (гидроксикоричная кислота, флавонолы) омолаживают клетки организма, существенно снижают вероятность возникновения рака. По некоторым исследованиям, регулярное употребление яблочного сока стимулирует обмен ацетилхолина в клетках мозга, улучшая память, особенно в пожилом возрасте.

Соки цитрусовых и раздельно, и в смесях во всем мире считаются лучшими прохладительными напитками. Стакан цитрусового сока – неотъемлемый компонент европейского «континентального» завтрака. Особенно популярен апельсиновый сок, польза которого – не только в высоком содержании витамина С. В апельсиновом соке много витамина Е, В5, В6, антиоксидантов, особенно, в соке с мякотью. Высокое содержание калия нормализует баланс электролитов, что особенно важно для спортсменов и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Апельсиновый сок улучшает усвоение кальция, так что содержащие кальций продукты, например, творог хорошо запивать именно апельсиновым соком.

Не менее полезен сок грейпфрута, тоже богатый антиоксидантами и витаминами. Содержащийся в нем флавоноид нарингин, помимо антиоксидантных свойств, снижает содержание холестерина в крови и обладает противораковым эффектом. Недавние исследования показали, что регулярное употребление грейпфрутового сока повышает содержание эстрогенов у женщин, препятствуя отложению жира по типу «яблока» и нормализуя гормональный статус. Лимонный сок чаще пьют в смесях или коктейлях. Он содержит большое количество витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), калия.

Ананасовый сок, прежде всего, знаменит наличием бромелайна – фермента, способствующего сжиганию жира и оказывающего противовоспалительный эффект. Как и все растительные ферменты, он активен в свежевыжатом соке, не подвергавшемся нагреву. Бромелайн часто используют в кулинарии для смягчения мяса. Помимо этого, всего 100 мл ананасового сока практически полностью покрывают дневную потребность в витамине C и половину потребности в таком ценном микроэлементе, как марганец.

Сок граната по праву считается одним из самых ценных. Польза гранатового сока проявляется полнее всего в профилактике раковых заболеваний. Помимо этого показано, что гранатовый сок препятствует образованию тромбов и снижает содержание холестерина в крови. Регулярное употребление гранатового сока замедляет развитие аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание фруктовых сахаров, витаминов и калия делает гранатовый сок прекрасным энергетическим напитком, особенно для спортсменов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать гранатовый сок беременным женщинам.

Грушевый сок – настоящая находка для аллергиков. Иногда это первый сок, который вводят в детский прикорм: в нем не только мало аллергенов, но и содержащиеся в нем натуральные салицилаты и бензоаты облегчают симптомы уже имеющейся аллергии. Даже взрослым в периоды обострения сезонных аллергий рекомендуется употреблять грушевый сок. Его противовоспалительные свойства могут оказаться полезными при артритах, колитах, расстройствах желчевыводящих путей. Грушевый сок снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Чтобы получить больше витамина C , грушевый сок лучше пить с мякотью, а сами груши не очищать от кожуры.

Клубничный сок полезен в любом возрасте: в нем много фолиевой кислоты, витамина C , витамина K , йода, марганца, калия и, особенно, меди. Но важнее всего употребление клубничного сока для пожилых людей. Его биологически активные вещества облегчают течение артрита, снижают вероятность возникновения рака, регулируют уровень холестерина и кровяное давление. Фолиевая кислота в сочетании с антиоксидантами замедляет развитие болезни Альцгеймера, калий восстанавливает баланс электролитов. Употребление клубничного сока замедляет употребление зубного камня и укрепляет десны. Женщинам будет интересно узнать, что клубника и клубничный сок относятся к продуктам, радикально улучшающим состояние кожи.

Малину мы привыкли употреблять в качестве малинового варенья, помогающего при простуде. Этот же, но гораздо лучше выраженный эффект оказывает малиновый сок. Натуральные салицилаты малины смягчают практически все воспалительные реакции. Малиновый сок – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, особенно эллаговой и галловой кислоты, антоцианов, цианидинов, катехинов. Они повышают устойчивость к токсинам, ультрафиолетовому и ионизирующему облучению, обладают противораковыми свойствами. Содержащийся в малиновом соке кверцетин укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Малиновый сок в значительных количествах содержит витамин C , витамины группы B , фолиевую кислоту, магний, железо, медь и марганец.

Антоцианины вишневого сока обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Стакан вишневого сока – мягкое и эффективное лекарство от головной боли. Вишни сорта морморанси лидируют по содержанию антиоксидантов среди всех известных фруктов. По некоторым исследованиям, употребление вишневого сока снижает набор веса при несбалансированной диете, содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность появления диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вишневый сок содержит много витамина C и легкоусвояемого железа, что делает его незаменимым при анемиях. Употребление вишневого сока позволяет замедлить развитие варикоза и катаракты.

Сливовый сок, прежде всего, регулирует деятельность ЖКТ. Он богат клетчаткой и сорбитолом, стимулирует кишечную перистальтику, нормализует микрофлору. Очищающее действие сливового сока незаменимо при диетах и неправильном питании. В сливовом соке содержится много каротина, витамина C , витаминов группы B , бора, фосфора и калия. Высокое содержание полифенолов помогает укрепить кости в молодом возрасте и замедлить развитие остеопороза в пожилом.

Абрикос по праву считается фруктом красоты и долгой жизни. Подобно сливовому соку, абрикосовый нормализует деятельность кишечника и способствует здоровью кожи. Он особенно полезен при повышенной желудочной кислотности, дисбактериозах, расстройствах пищеварения. Для этого абрикосовый сок лучше всего пить с мякотью. Он богат каротином, витаминами В2, В3, С. Исследование горцев-долгожителей показало. Что более 60% из них регулярно употребляют свежие абрикосы, курагу или абрикосовый сок. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, абрикосовый сок прежде всего рекомендуется беременным женщинам и детям – он усваивается значительно лучше, чем цельные фрукты. Абрикосовый сок рекомендуется при анемиях, нарушениях сердечного ритма. Содержащийся в абрикосовом соке каротин полезен для зрения, а фосфор и магний – для деятельности нервной системы.

Богат железом и свежевыжатый персиковый сок. Он необходим для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Его мягкая щелочная реакция помогает при повышенной кислотности желудка. Каротин и витамины группы B укрепляет естественный иммунитет, усиливает устойчивость нервной системы. Персиковый сок оказывает очень мягкое слабительное и мочегонное действие, очищая организм во время диет и разгрузочных дней.

Сок киви богат витамином C , фолиевой кислотой, фосфором, магнием, калием, медью. Однако, особенно сок киви ценится за наличие аргинина. Эта незаменимая аминокислота нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет и даже помогает при эректильных дисфункциях. Сок киви улучшает зрение, стимулирует сжигание жиров, укрепляет нервную систему, мышцы, улучшает состояние кожи. У спортсменов употребление сока киви помогает предохранить мышцы и суставы от микротравм. Сок киви помогает при простудах, обладая отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Сладкая и нежная мякоть манго используется для приготовления густых соков и смузи. Сок манго чрезвычайно богат фруктовыми сахарами, витаминами группы B , аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, что делает его идеальным энергетическим тоником. Содержащийся в нем кверцетин укрепляет стенки сосудов, а люпеол снижает вероятность появления камней в почках. Из макро- и микроэлементов сок манго содержит фосфор, медь, калий, кальций, магний, цинк. Антиоксиданты манго избирательно замедляют деление раковых клеток. Растительные энзимы манго помогают лучше усваивать белковую пищу.

Источник:
Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков
Чем полезны фруктовые и ягодные свежевыжатые соки
http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/polza_fruktovyh_i_yagodnyh_svezhevyzhatyh_sokov.html

Соки плодовые

Соки плодовые — это напитки, получаемые при отпрессовывании различных плодов. Соки содержат углеводы (от 10 до 30%, в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, пищеварительные ферменты, фитонциды, эфирные масла. Плодовые соки имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушениями обмена веществ. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) плодовые соки. Для детского и диетического питания к плодовым сокам добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ плодов и ягод термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

Готовят соки осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, так как они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества, большое количество минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, в том числе и водо-нерастворимых. Для получения такого сока плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Получаемая при этом тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. Соки с мякотью плодов — густые, при длительном стоянии не расслаиваются. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях. В консервированных соках длительно сохраняется значительное количество витаминов (таблице Содержание витаминов и минеральных солей в соках плодов (по материалам В. А. Власова, М. И. Олевского, А. А Покровского, А. Ф, Тура)).

Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки. Морковный сок получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный сок делают из созревших томатов. Эти соки характеризуются высоким содержанием многих витаминов и особенно A, PP.

Плодовые соки применяются и в лечебном питании взрослых. Больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока лучше назначать кислые соки (яблочный, капустный, вишневый, томатный по 50— 75 мл за час до еды), а при повышенной кислотности желудочного сока — сладкие соки (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). См. также Лечебное питание.

Источник:
Соки плодовые
Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки
http://www.medical-enc.ru/17/soki-plodovye.shtml

Фруктовые соки

Фруктовые соки питательны и полезны. Ими не только утоляют жажду, но и лечатся, ведь они содержат все необходимые человеку витамины, минеральные соли, ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества. Натуральные соки питают и очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают иммунитет. К тому же они малокалорийны и легко усваиваются.

Чтобы ощутить пользу соков, их нужно готовить непосредственно перед употреблением из свежих, экологически чистых плодов и, конечено же, без консервантов и пищевых добавок. Из некоторых плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью: таким образом сохраняется пектин – вещество, которое благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Необходимо помнить и о том, что пить сок рекомендуется за 20-30 минут до еды или через час после – причем маленькими глотками, будто рассасывая во рту, а лучше всего через соломинку. Нежелательно добавлять в напиток сахар, для улучшения вкуса его можно подсластить медом.

И еще: несмотря на ценность свежих соков, все же следует учитывать особенности собственного организма: чувствительность желудка, уровень сахара в крови, склонность к аллергическим реакциям, – иначе вместо пользы вы получите лишь проблемы со здоровьем.

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я .

Из-за повального увлечения «здоровьем» или просто потому что все за рулем – в силу разных причин .

Источник:
Фруктовые соки
Проверенные пошаговые рецепты с фото, кулинарное видео,кулинарная книга онлайн, статьи о еде и кулинарии
http://www.gastronom.ru/product/fruktovye-soki-1316

Фруктовые соки — вкусное лекарство

Фруктовые соки – залог вашего здоровья и красоты. Именно в фруктовых соках содержатся необходимые для укрепления тела минералы, микроэлементы, витамины и электролиты. По данным исследований, именно из сока, желательно свежевыжатого, организм получает больше полезных веществ, чем из свежих фруктов. Фруктовые соки являются натуральными, полезными и питательными очищающими средствами, и именно поэтому они входят практически во все программы очищения организма.

Если вы готовите сок из свежих фруктов, выпивайте его сразу же после получения. Практически все соки окисляются практически сразу, и всего за несколько минут теряют большую часть своих полезных свойств. Не стоит забывать, что в кожуре содержится половина всех витаминов, поэтому стоит добавлять измельчённую кожуру в сок. Но стоит соблюдать уверенность в употреблении фруктовых соков , ведь полезность очень легко может перерасти во вредность, если не соблюдать меру. Чистите зубы после употребления соков кислых фруктов, или же полоскайте рот водой, чтобы это не повредило зубную эмаль.

Самыми популярными и полезными являются такие соки как:

  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • ананасовый;
  • гранатовый;
  • яблочный;
  • сливовый сок.

Самым распространённым и самым употребляемым, по праву является апельсиновый сок. Но мало кто знает, что пользу несёт только свежевыжатый сок. А сок, купленный в магазине, содержит в себе лишь небольшую часть необходимых элементов. Из всех фруктовых соков , именно апельсиновый сок больше всех насыщен витаминами и минералами. В нём содержатся вещества препятствующие старению, укрепляющие сосуды и десны.

Все фруктовые соки являются малокалорийными, а некоторые, как ананасовый ещё и помогают сжигать жир. Фруктовые соки являются полезными и укрепляющими, если соблюдать меру и советы по употреблению.

Фруктовые соки не вредят организму, если не переусердствовать и употреблять соки в умеренных количествах, и желательно регулярно. Например, сок ананаса в обилии содержит бромелайн, энзим, известный своим противовоспалительным, противоотёчным и омолаживающим эффектом. Виноградный представитель фруктового сока , примечателен как лучшее средство для чистки капилляров и сосудов, и соответственно способствует улучшению поступления кислорода к клеткам кожи. Виноград также является отличным средством при стрессах и очищает печень от токсинов.

Ещё одним отличным фруктовым соком является гранатовый сок. Он содержит большое количество витаминов Р, В2 и В1. Этот сок способствует самовосстановлению капилляров, предотвращают атеросклероз, и увеличивает качество крови. Пейте только свежевыжатые фруктовые соки , сделайте это вашей привычкой – и вы станете намного здоровее и укрепите ваш организм.

Источник:
Фруктовые соки — вкусное лекарство
Фруктовые соки – залог вашего здоровья и красоты. Именно в фруктовых соках содержатся необходимые для укрепления тела минералы, микроэлементы, витамины и электролиты. По данным исследований,
http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/fruktovye-soki-vkusnoe-lekarstvo.html

COMMENTS