Физиопроцедуры при миопии

Миопия 2 степени

Миопией 2 степени принято называть миопию средней степени с остротой зрения от -3 до -6 диоптрий.

Умеренная (средняя) степень близорукости характеризуется заметными изменениями глазного дна, что может выражаться в возникновении начальных дистрофических поражений, сужении сосудов сетчатки, изменениях в макулярной области.

Данная степень нарушения зрения может повлечь ряд профессиональных ограничений. Обязательным условием при миопии 2 степени является необходимость обследования у окулиста дважды в год.

Детская близорукость бывает и врожденной, и приобретенной. Врожденная миопия связана с наследственной предрасположенностью, поэтому в зоне риска находятся дети близоруких родителей. Здоровые от рождения дети, как правило, страдают близорукостью, приобретенной при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии.

Выявляется близорукость у обеих групп, обычно, к возрасту 7-10 лет. Связано это с увеличением зрительных нагрузок в школе и пренебрежением гигиеной зрения: длительной работой за компьютером или просмотром телевизора.

Наиболее популярным и в ряде случаев основным методом коррекции близорукости у детей считаются очки. Очки подбираются индивидуально в кабинете окулиста, где специалист определяет, какие необходимы стекла и режим ношения данного средства коррекции. При этом учитывается степень миопии, скорость ее прогрессирования, комфорт ребенка, а также его зрительные потребности.

Миопия 2 степени у детей нередко требует назначения очков только для дали, которые необходимы для четкого видения удаленных предметов. К примеру, видеть написанное на классной доске. Носить их постоянно необязательно.

Иногда (при больших диоптриях или прогрессировании близорукости) назначают очки постоянного ношения. Такие очки необходимы при письме, чтении, работе за компьютером, играх, любых повседневных делах.

Если очки не носить, то ребенок, например при чтении, будет вынужден располагать книгу в опасной близи от глаз. Что вызовет напряжение и усталость глазных мышц. Ощущая дискомфорт, дети способны отказываться от чтения или выполнения домашних заданий, что станет причиной неуспеваемости в школе.

Если ранее ребенок очки не носил, потребуется некоторое время для привыкания. В таких случаях, обычно, назначают очки с неполной коррекцией (примерно 0,5 D).

Многие родители имеют ошибочное мнение, что ношение очков способствует развитию близорукости. Близорукость, при ношении очков прогрессирует только в одном случае – когда очки подобран неверно. Именно, поэтому особую важность имеет регулярное посещение окулиста для проверки состояния глаз и контроля соответствия очков.

Стоит знать, что детям и подросткам с миопией также можно применять контактные линзы. Использовать данный способ коррекции близорукости лучше, когда ребенок уже достаточно сознателен и физически зрел для самостоятельного ухода за линзами. Хотя использовать линзы можно начиная с 8 лет, офтальмологи зачастую рекомендуют начинать такую практику по достижении пациентом 13-14 летнего возраста.

Миопия 2 степени нередко требует назначения очков только для дали, которые необходимы для четкого видения удаленных предметов.

Средняя и высокая степень близорукости является противопоказанием к естественному родоразрешению. Как правило, женщинам с подобными проблемами показано кесарево сечение. Вместе с тем, на выбор способа родов влияет и состояние сетчатки глаз.

Если при средней степени близорукости не происходит ее прогрессирование, сопровождающееся патологическими изменениями на глазном дне, а сама беременность протекает без осложнений, женщине можно рожать самостоятельно. Правда, даже при этих условиях, окончательное решение принадлежит акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

Офтальмолог, со своей стороны на поздних сроках беременности проводит обследование, по результатам которого и дается заключение о возможности проведения естественных родов.

При существующем риске разрывов либо отслоения сетчатки в родах,специалисты, как правило, не рекомендуют естественный, потужный способ. Ведь подобные явления способны значительно ухудшить зрение и даже привести к слепоте.

Сегодня лечение, а вернее коррекция миопии средней степени осуществляется посредством очков с минусовыми рассеивающими стеклами, мягких или жестких контактных линз, а также хирургических операций.

Средства контактной коррекции подбираются исключительно специалистом, так как ошибки в их подборе способны вызывать напряжение и утомление глаз, сопровождаться головными болями.

В зависимости от степени миопии, ношение очков рекомендуется на постоянной основе или по необходимости. Зачастую их используют лишь когда требуется обеспечение четкого зрения вдаль, к примеру, при вождении транспортных средств.

Если величина миопии не превышает 5 диоптрий, очки требуются как для дали, так и для близи. Для дали, при этом применяются полностью корригирующие линзы. А для работы вблизи используют линзы более слабые (примерно на 1 или 2 диоптрии).

Когда величина данной патологии ограничивается 6-ю диоптриями, миопы видят вблизи и без очков достаточно хорошо, однако они рекомендованы пациентам для тренировки конвергенции и аккомодацииглаза. Основное условие – это отсутствие при ношении зрительного дискомфорта. Как правило, в этом случае выписывают бифокальные очки.

Стоит отметить, что контактные линзы имеют ряд существенных преимуществ перед очками. Они обеспечивают более лучшую коррекцию зрения, и что немаловажно, позволяют вести активную жизнь.

Однако, применение линз требует неукоснительного соблюдения ряда правил: брать линзы исключительно чистыми руками, а также проводить ежедневный уход за ними — очищать и дезинфицировать.

Избавиться от необходимости ношения линз или очков и устранить близорукость можно при помощи хирургических операций: интрастромальной кератопластики и лазерной коррекции ЛАСИК.

Интрастромальная кератопластика с имплантацией интрастромальных сегментов позволяет корригировать близорукость до 3D. Суть данной операции состоит в выполнении на периферии роговицы двух каналов, при помощи фемтосекундного лазера. В эти каналы помещаются интрастромальные сегменты, которые имеют форму полуколец. Высота их подбирается индивидуально, что зависит от величины близорукости. Эти имплантаты уплощают роговицу, которая принимает более естественную форму. Центр роговицы, при этом не затрагивается и роговичные ткани остаются неизменными. Подобная операция обратима. Если со временем со зрением произойдут изменения, кольца можно извлечь или заменить.

При методе ЛАСИК, на первом операционном этапе частично срезают верхний тонкий слой роговицы (открывают клапан). Его отодвигают в сторону, словно крышечку. На втором этапе испаряют лазером часть роговичной ткани из глубоких слоев. Эти манипуляции изменяют ее кривизну. Что позволяет лучу света фокусироваться прямо на сетчатке и изображения становятся четкими. После этого «крышечку» водворяют на место.

Источник:
Миопия 2 степени
Миопия 2 степени — у детей, беременных и т.д. Читайте здесь! Консультация офтальмолога онлайн бесплатно.
http://proglaza.ru/articles-menu/921-miopija-2-stepeni.html

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..
Читать далее

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Применение УВЧ-воздействия на пораженный сустав позволяет ограничить болезненный процесс, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области сустава.

Длительность одного такого лечебного сеанса обычно составляет 6-12 минут, проводится она ежедневно, а общий курс физиотерапии этим методом — 12-15 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия особенно эффективна на I-II стадии болезни, и ее часто сочетают с процедурами внутрисуставного введения гидрокортизона. Одновременное использование этих двух методов позволяет значительно удлинить ремиссию болезни (т.е. период, когда заболевание человека не беспокоит).

Воздействие сантиметровых волн на пораженный сустав оказывает на него значительное тепловое воздействие. За счет этого тепла улучшается кровоснабжение в области сустава, особенно в зоне хрящевой ткани; более активно начинают работать капилляры и лимфатические сосуды, эффективно отводя от зоны воспаления скапливающиеся там вредные вещества. За счет этого выраженность воспаления уменьшается, а питание хряща улучшается.

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача.
Читать далее

Высокоинтенсивная СМВ-терапия обычно проводится на ранних стадиях деформирующего остеоартроза суставов при отсутствии воспаления синовиальной оболочки (синовита).

Один сеанс физиотерапии данным методом составляет от 15 до 20 минут, процедуры проводятся ежедневно или же через день, а общее количество процедур на курс лечения составляет 13-15.

Суть метода «магнитотерапия при артрозе» заключается в том, что с помощью магнитотерапии можно произвести локальный нагрев больного сустава и прилегающих мышц и связок на 2-3 градуса по Цельсию на глубине 9-12 см от поверхности тела.

Такое воздействие активизирует кровообращение в области сустава, пораженного остеоартрозом, при этом улучшается рассасывание отеков тканей, возникших при воспалении, повышается клеточный иммунитет и включаются механизмы восстановления тканей, в особенности хрящевой ткани.

ВВ-магнитотерапия также применяется у больных артрозом I и II стадии, у которых на момент проведения физиотерапии не воспалена синовиальная оболочка сустава, отсутствуют боли в нем и нет значительных изменений в тканях рядом с суставным сочленением.

К этой большой группе лечебно-оздоровительных процедур относятся ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны, пелоидотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Ультразвуковая терапия (лечение суставов ультразвуком) усиливает обменные процессы в области больного сустава. За счет этого воздействия воспаление уменьшается, хрящ и другие близлежащие ткани начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется отток воспалительной жидкости, улучшается клеточное дыхание тканей сустава. Ультразвук при артрозе — одна из наиболее эффективных методик для лечения данного заболевания.

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Ультразвуковая терапия остеоартроза суставов проводятся ежедневно в течение 10-12 минут, курс лечения составляет десять — двенадцать процедур.

Бальнеотерапия (то есть прием специальных лечебных ванн) оказывает выраженное воздействие на больные артрозом суставы. Так, сероводородные ванны улучшают питание суставов и близлежащих тканей, улучшают кровоснабжение больных суставов, помогают выделяться синовиальной жидкости и оказывают лечебное воздействие на мышцы.

Курс сероводородных ванн обычно составляет 10-15 сеансов, каждая из которых длится 7-15 минут при температуре воды 33-36 градусов.

Данные процедуры оказывают выраженное позитивное воздействие на мышцу сердца, укрепляет кости, улучшает кровоснабжение в области костей и суставов, снижает чувствительность нервов (то есть уменьшает выраженность болей при артрозе), а также способствует повышению общей сопротивляемости организма к различным болезням.

Радоновые ванны проводятся каждый день или через день по 10-15 минут на сеанс общим количеством 10-15.

Продолжение статьи см. здесь

Источник:
Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз
Какие методы физиотерапии помогают при остеоартрозе. Описания физиопроцедур при болях в суставах.
http://artrozamnet.ru/fizioterapiya-pri-artroze/

COMMENTS