Домашний сыр

Домашний сыр

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

  • молоко – 2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сметана – 400 г.

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Источник:
Домашний сыр
Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр
http://womanadvice.ru/domashniy-syr-recept

Домашний сыр

Рецепты домашнего сыра. Сыр в домашних условиях приготовить сложно, но можно! Если вы решили приготовить домашний сыр, то лучше выбирать не сложные рецепты мягких свежих сыров, к которым также относится творог. Твердые или мягкие благородные сыры, созревающие с участием плесени, нуждаются в специальных условиях для созревания. Смотрите наши рецепты: как сделать сыр.

Моцарелла домашнего приготовления. Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент). Смотрите этот рецепт на видео!

Автор рецепта: Джеки

Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек». Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях. Очень простой рецепт домашнего сыра.

Замечательный рецепт свежего домашнего сыра. Сыр получается нежным и вкусным, а главное — только из натуральных продуктов. В качестве приправ для вкуса можно добавить зелень, чеснок, вяленые томаты.

Итальянский домашний сыр рикотта, приготовленный в домашних условиях. Попробуйте приготовить, рецепт похож на домашний творог. Смотрите этот рецепт на видео!

Автор рецепта: Джеки

Маскарпоне — это мягкий сыр. Он довольно дорогой и его бывает трудно найти, но можно сделать самим в домашних условиях. Я использовала этот рецепт несколько раз при приготовлении торта Тирамису.

Автор рецепта: RAMONA9

Я очень люблю творог, ну просто очень! Суть данного рецепта — приготовление творога в домашних условиях, а с чем конкретно вы его будете есть, зависит только от вашего желания!

Рецепт адыгейского сыра, приготовленнного в домашних условиях. По этому рецепту получается вкусный сыр.

Cыр фета домашнего производства. Для его приготовления вам потребуется специальная закваска — Пепсин (сырная закваска), используемый для приготовления мягких и рассольных сыров, хлористый кальций (можно купить в аптеке) и сычужный фермент. Смотрите этот рецепт на видео!

Автор рецепта: Jackie

Этот сыр по вкусу похож на плавленный сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов. Отличный сыр приготовленный в домашних условиях.

Источник:
Домашний сыр
Рецепты домашнего сыра. Сыр в домашних условиях приготовить сложно, но можно! Если вы решили приготовить домашний сыр, то лучше выбирать не сложные рецепты мягких свежих сыров, к которым также
http://allrecipes.ru/recepty/metka-3456/domashnij-syr.aspx

Домашний сыр

Молоко с солью подогреть, но никак не доводить вплоть до кипения. Дополнить йогурт, смешать, дополнить уксус, хорошо смешать и снять с плиты.Друшлаг постелить очищенной марлей свёрнутой приблизительно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молочко (сыворотку отнюдь не выливать!), хорошо выжать продукт с сыворотки.Создаем шар с отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем чистым полотенцем и даём остынуть.

Сыр в чашечке с сывороткой устанавливаем в 24 часа в холодильник, затем сыворотку вылить. Сохранять в замкнутою пластмассовой посуде.

? 125 г натурального йогурта

? 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная

? 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

  1. Филадельфия Домашний сыр

Закипятить молочко, прибавив в него соль и сахарный песок.Доведите вплоть до кипения и отключаем газ.Теперь же прибавим кефира (тепленький), помешиваем вплоть до тех пор, покуда масса не свернется.В друшлаг откиньте массу в марлю ( лучше покрова 4 сделать) и позвольте сыворотке стечь — данное займет приблизительно ПЯТНАДЦАТЬ- ДВАДЦАТЫЙ мин.. Выжимать сыворотку лично не нужно, вследствие того как не большое количество её обязано быть в сыре. А вот перемешивать не много (время от времени) возможно.Взбейте в раздельной посуде яичко с лимонной кислотой ( в краешке ножика) — вплоть до образования пены.

А теперь же прибавьте приобретенную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать вплоть до однородного состояния.Отправляем продукт Филадельфию в холодильник остывать.

? 1 ч. ложка сахарка

? 500 мл кефирчика

? маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

3.Домашний плавленный сыр из творога

Творожок, маслице, яичко, соль и соду взбить в блендере вплоть до однородной массы. Установить творожную состав в водяную баню и готовить, размешивая вплоть до тех пор покуда масса никак не станет растапливаться.

Форму для сыра помазать маслице и вылить туда сырную смесь. Прибрать в холодное место в 8-ДЕСЯТЬ часов.

? Сливочное масло 100 гр.,

? Соль и сода 1/2 ч.ложки.

  1. Два раза потереть творожок
  2. Влить в него прохладные сливки
  3. Затем взбивать на НЕВЫСОКОЙ скорости вплоть до получения однотипно-пышной массы.

? 200 гр. 18% творожка

? 200 мл. 33% сливок

Для того чтобы вышел идеальный сыр, творожок обязан являться высохшей и никак не жирненький.Уложить в молочко творожок и разогревать вплоть до кипения и готовить 7-ДЕСЯТЬ мин., время от времени размешивая. В случае если творожок был не жирненький и высохшей, в таком случае он мгновенно станет немного растапливаться и немного тянуться.Отделанную массу отбросить в друшлаг, простеленный марлей. Дать стечь воды. На ощупь масса станет схожа в легкий вязкий материал. С подобного варёного творога жидкость стекает 2-3 минутки. Для того чтобы ход ускорить, возможно массу выжать ручками.

В раздельную посуду с толстым днищем, однако не эмалированную, уложить стёкший творожок, яичка, маслице, соль, соду и всё основательно смешать ручками.Установить данную состав на обычный огонь и, регулярно размешивая, расплавлять.При расплавлении масса станет тянуться. Подобным способом (не прекращая мешать), хорошо проварить данную смесь приблизительно 5-7 мин..Необходимо регулярно мешать и мешать сырную массу! Правда и продукт предпочтительно плавится при непрерывном размешивании.

Когда масса станет отставать от стен посуды — продукт готов.Перекласть сырную массу в блюдо, накрыть плёнкой, для того чтобы корка не заветрилась и поставить продукт в холод с целью остывания.Сыворотку, остальную уже после варки, не выливайте — с неё возможно печь аппетитные блины.Вышел весьма приятный сливочный сыр.

Источник:
Домашний сыр
Семейная моцарелла Молоко с солью подогреть, но никак не доводить вплоть до кипения. Дополнить йогурт, смешать, дополнить уксус, хорошо смешать и снять с плиты.Друшлаг постелить очищенной марлей свё
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1729060-domashnij-syr-top-5-receptov-domashnego-syra.html

Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра

Такой восхитительный, вкусный и полезный продукт! И, между прочим, древнейшего происхождения. Еще в Древней Греции, по свидетельствам историков, знали, как приготовить домашний сыр из молока.

Понятное дело, о промышленном производстве данного продукта речи пока не шло. Зато в каждой семье готовили домашний сыр из молока. Вначале — с целью более длительного хранения пищи (ведь молоко «живет» не так уж и долго, а сыр можно сохранять гораздо дольше). После – уже с целью полакомиться именно сыром. Этот продукт становится незаменимой составляющей многих кулинарных блюд. Особенно в странах, где были изначально развиты животноводство и сбор молока: коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и даже верблюжьего.

Ныне, ввиду обширного промышленного производства, данный продукт в домашних условиях рискуют делать единицы. То ли из-за неуверенности в своих кулинарных умениях, то ли из-за недостатка времени и сил. Но в последнее время интерес к натуральному продукту в значительной мере возрастает, потому что некоторые из тех, кто следит за собственным здоровьем, предпочитают готовить домашний сыр из молока собственноручно, чтобы быть максимально уверенными в отсутствии в продукте нежелательных ингредиентов, как правило, добавляемых при заводском производстве.

В рецептах (некоторых) можно встретить такой компонент, как ренин. Это особый сычужный фермент, испокон веков применяющийся для изготовления сыров. В чистом виде его достаточно сложно раздобыть, а чем-то заменить невозможно — специфический ингредиент позволяет осуществлять скоростное сбраживание без особого нагревания продукта. Как приготовить сыр, если в рецепте встречается данный компонент, а у вас его нет под рукой? Известно, что сычуг входит в состав некоторых лекарственных препаратов (например, «Абомин» и ему подобные), так что в таком случае можно использовать лекарства. Животный ренин можно также заменить растительным, выделяемым из грибов.

Самый обычный сыр хорошо употреблять и в свежем виде, и в составе многих известных блюд: пиццы, пирогов, бутербродов, выпечки. Существуют два проверенных народом способа приготовления: быстрый и долгий. Рассмотрим их поочередно.

Если нет времени ждать, пока домашние сыры из творога созреют, можно попробовать применить экспресс-рецепт, позволяющий приготовить продукт практически моментально.

Нам понадобятся: творог умеренной жирности – килограмм, цельное молоко – литр, коровье масло – граммов 50, пол-ложки соды, ложка соли, приправы добавляем на выбор в небольшом (чтобы не испортить вкус) количестве.

Молоко вскипятим и сразу убавим огонь до самого минимума. Творог перетираем тщательно, до отсутствия в нем зерен. Всыпаем понемногу в молоко, помешивая. Немного выжидаем и выключаем огонь. Полученную массу сцеживаем сквозь двойную марлю до состояния, когда сыворотка перестает капать. На подготовленной сковороде на очень малом огне растапливаем масло и высыпаем смесь. Массу помешиваем постоянно, не давая пригореть, до полной однородности (она должна начать тянуться при поддевании вилкой). В конце добавляем выбранные специи. Затем мягкий сыр выкладываем в специальную формочку и ставим под гнет на холод (от 6-ти часов и более). Получается вполне конкурентоспособное яство, очень даже вкусное.

Мягкий сыр можно быстро приготовить и при помощи яиц и сметаны, если вам по вкусу очень жирные продукты.

Нам понадобятся: литр цельного молока, стакан сметаны средней жирности, три яйца, маленькая ложка соли.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до температуры 70 градусов. Солим. Огонь должен быть очень маленьким. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной. В горячее молоко вливаем данную смесь. Не забываем постоянно помешивать варево деревянной лопаткой. До кипения не доводить, а просто греть 5-7 минут. За это время молоко обычно полностью сворачивается, и возникают специфические хлопья. В дуршлаг с мелкой сеткой вываливаем смесь из кастрюли и даем стечь. Можно прямо в дуршлаге поставить под гнет, чтобы сыворотка продолжала стекать. Оставляем в таком положении на шесть часов. Затем убираем в холодильник, продолжая удерживать под гнетом еще некоторое время.

Это еще один из способов того, как приготовить сыр довольно быстро.

Для реализации задуманного потребуются: пять литров цельного молока, йогурт без добавок – несколько ложек (или сухой, 1 капсула), ренин – 0,5 грамма, соль на кончике ножа, вода очищенная.

В подогретое до температуры чуть выше 30 градусов молоко вводим йогурт и помешиваем. Делаем сычужный раствор: ренин, соль, немного воды. Добавляем его в общую массу. Выдерживаем в таком состоянии более часа. Затем сцеживаем через двойную марлю, пока сыворотка не перестанет капать. После перемешиваем и кладем под гнет (на 12 часов примерно).

Финал: продукт промываем в слабом соляном растворе и закладываем под пресс на более продолжительное хранение. Домашний сыр готов будет примерно через три недели. И получится намного вкуснее, чем магазинный. Так что стоит повозиться!

Нам понадобятся: два литра магазинного молока 2,5% жирности, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как сделать сыр плавленый в домашних условиях? Ведь этот вид продукта не перестает пользоваться устойчивой популярностью у нашего народа еще со времен СССР! А домашние сыры из творога не так уж и сложно приготовить, даже не имея определенного опыта.

Нужно взять жирный творог – полкило, стакан молока, ложку масла коровьего, соль и соду на кончике ножа. Для получения изысканного вкуса можно использовать добавки: корицу, имбирь, какао, орехи. Делаем это по желанию.

Дальнейшее приготовление сыра происходит довольно просто. В молоко, чуть подогретое, добавляем соль и смешиваем с перетертым творогом. Смесь ставим на очень маленький огонь, помешиваем постоянно, чтобы не пригорала. Затем добавляем масло, следим за процессом, постоянно помешивая. Творог начинает плавиться. Не даем прилипать ко дну и стенкам посуды. Как только начинается процесс закипания, снимаем с огня. На этом этапе можно вводить добавки. Оставляем стечь на мелкую сетку. Закладываем на хранение в емкость (держим внизу холодильника). Такой сыр в домашних условиях можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, супа, восточной выпечки. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее недели (но, как правило, за это время его уже успевают съесть).

Сыр в домашних условиях, низкокалорийный и питательный, можно приготовить с зеленью. В ней полно витаминов и микроэлементов. Хорошо употреблять подобный продукт весной, когда намечается авитаминоз. К тому же для людей, следящих за своей фигурой, он чрезвычайно актуален.

Нам понадобятся: 3 литра молока, 1,5 литра кефира нежирного, зелень свежая, соль.

«Зеленый» витаминный сыр в домашних условиях готовится легко и просто. Начинаем с нагрева молока (но не кипятим)! Далее тоненькой струйкой вливаем кефирчик, постоянно помешивая. Образуются характерные сырные хлопья. По-прежнему смесь не кипятим! Убираем с огня кастрюлю и добавляем пару щепоток соли. Полученную массу откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев. Даем стечь сыворотке и формируем головки. На этом этапе вводим в наш сыр зелень. В качестве ингредиентов можно использовать свежие кинзу, укроп, петрушку, базилик, лук. Здесь ориентируйтесь на собственный вкус – кто что больше любит. Сформированные головки завязываем в марлю и ставим под пресс на ночь, чтобы дополнительно «осушить» продукт.

Что представляет собой данное приспособление? Ведь не у каждой хозяйки на кухне водится фирменный кухонный. Сделать его своими руками очень просто. Наберите в стеклянную банку воды (пол-литровую или литровую, в зависимости от размера головки сыра). Закройте плотно банку крышкой. Поставьте банку сверху на подготовленную головку, замотанную в марлю и положенную на дуршлаг, чтобы была возможность стекать сыворотке, соблюдая равновесие. Вот вам и примитивный пресс. Но он должен действовать, выполняя свои функции.

Как приготовить сыр в домашних условиях, чтобы у готового продукта получился солоноватый вкус (так как из творога порой получается слишком сладковатый сыр)? Делаем следующую процедуру. В стакане сыворотки растворяем ложку соли. Головку сыра помещаем в емкость по размеру. Сверху заливаем соленую сыворотку так, чтобы она полностью покрывала сыр. Накрываем крышкой и ставим вниз холодильника на ночь. Когда готовый сыр хорошенько просолился, вынимаем его и храним уже без сыворотки (хотя можно и не вынимать и сохранять в таком же виде).

Данный прибор давно уже завоевал популярность на многих кухнях. Поэтому приводим рецепт того, как сделать сыр в мультиварке. Будем готовить с приправами и зеленью, но, если вы любите чистый сырок, можно эти ингредиенты, не сомневаясь в конечном результате, просто исключить.

Итак, нам понадобятся: 2 литра молока, две большие ложки соли каменной, пол-литра сметаны нежирной, 5 яиц свежих, пучок укропа, сухая паприка сладкая – пара столовых ложек.

Яйца, сметану, паприку, укроп, порезанный мелко, перемешиваем в отдельной посуде до состояния однородности. В чашу мультиварки наливаем молоко и засыпаем соль, помешивая. Включаем режим варки на пару (10 минут). Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Молоко уже готово к закипанию. Вливаем в него подготовленную смесь, постоянно перемешивая. Продлеваем на пять минут таймер. Затем выливаем массу на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Даем стечь и закладываем под пресс на 6 часов. Сыр в мультиварке получается мягкий и нежный: при указанном количестве ингредиентов на выходе получается около 400 граммов продукта, готового к употреблению.

В духовом шкафу продукт получается как бы немного пропеченным, зарумяненным. Сыр в духовке довольно просто приготовить, используя предыдущие навыки.

Нам понадобятся: молоко – три литра, кефир – литр, 3 яйца свежих, две маленьких ложки соли, две маленьких ложки сахара. Если хотим делать с зеленью, то – пучок свежей зелени по желанию.

Взбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Молоко ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем приготовленную смесь, сахар, соль в молоко. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. С появлением расслоения (хлопьев) снимаем с огня кастрюлю с сырной массой. Далее нужно отцедить и поставить под пресс, как и в предыдущих рецептах. Отличие – процесс запекания сыра в духовке. Готовую головку кладем в емкость для выпечки, обмазываем желтком, слегка взбитым. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем наш сырок 10-14 минут, до образования золотистой корочки.

Как видим, приготовить сыр в домашних условиях несложно. Обладая достаточным запасом продуктов и желанием поэкспериментировать, можно сыр в магазине вообще не покупать, поскольку сам процесс приготовления выльется в интересное кулинарное действо, и вам уже трудно будет остановиться.

Очень популярны домашние сыры, приготовленные с сухофруктами. Используются чернослив, курага, сушеные яблоки и ягоды. Для приготовления изделия сухофрукты нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. После этого порезать мелкими кусочками и перемешать с сырной массой на этапе формирования головки. А после уже – под пресс. Подобные сыры имеют тонкий фруктово-сырный аромат, изысканный вкус.

Попробуйте приготовить, пользуясь основными рецептами, сыры с добавлениями всевозможных орехов. Наиболее доступны грецкие. Их надо очистить от кожуры и прожилок, обдать кипятком и мелко порезать или растереть в ступе. После чего смешать орехи с основой и сформировать головку.

В общем, в приготовлении домашних сыров можно действительно проявить полет кулинарной фантазии. Ведь вариаций рецептов масса. И хочется попробовать все-все-все!

Источник:
Домашний сыр из молока
Такой восхитительный, вкусный и полезный продукт! И, между прочим, древнейшего происхождения. Еще в Древней Греции, по свидетельствам историков, знали, как приготовить домашний сыр из молока.
http://www.syl.ru/article/182504/new_domashniy-syir-iz-moloka-retsept-prigotovleniya-domashnego-syira

COMMENTS