Домашние заморозки на зиму

Делаем самостоятельно заморозку баклажанов на зиму

Делаем самостоятельно заморозку баклажанов на зиму

В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от моркови, свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.

При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка — тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.

Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Источник:
Делаем самостоятельно заморозку баклажанов на зиму
Особенности хранения баклажанов в межсезонье. Основные способы заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Что следует знать о выборе качественных «синеньких» для заготовок.
http://www.glav-dacha.ru/zamorozka-baklazhanov-na-zimu/

Заморозка овощей и зелени на зиму, домашние рецепты

Заморозка овощей и зелени на зиму, домашние рецепты

Для сохранения растительных продуктов на зиму используют разные способы: засолку, маринование, консервирование и пр. Наилучшим из них считается замораживание. Этот способ исключает использование уксуса и соли, овощи не подвергаются термической обработке, которая разрушает практически все полезные вещества. Конечно, при замораживании тоже теряется некоторое количество витаминов, однако эти потери ничтожно малы по сравнению с иными способами заготовки.

Тем не менее, многие считают заморозку овощей малоэффективным способом, так как после размораживания, овощи часто превращаются в малоаппетитную пюреобразную массу. Но так случается, если их неправильно заморозили или разморозили.

Как правильно проводится заморозка овощей и зелени на зиму, домашние рецепты этого способа заготовки, какие существуют? Давайте это выясним и обсудим. Ну, а сначала, узнаем, как правильно подготовить растительные продукты к замораживанию:

Предварительная подготовка – важные советы

— Помните, что замораживать можно только спелые, но плотные овощи, без повреждений и деформации. Зелень также должна быть свежей, без признаков увядания.

— Перед замораживанием продукты нужно хорошенько помыть под проточной водой и тщательно просушить на полотенце. В противном случае, после размораживания получите слипшуюся в комок массу.

— Обратите внимание на емкости, которые будете использовать. Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят – они слишком тонкие и часто рвутся под воздействием низкой температуры. Поэтому лучше использовать пластиковые контейнеры с крышками или предназначенные для морозильной камеры пищевые герметичные пакеты со специальными затяжками.

— Продукты лучше замораживать малыми (разовыми) порциями, чтобы использовать сразу. Повторно укладывать их в морозилку нельзя, так как пострадают полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы:

Ароматные травы переберите, обрежьте корешки (если есть), хорошенько промойте и разложите на полотенце, чтобы просохли. После чего мелко порежьте, разложите в подготовленные емкости. Если вы используете пакеты с затяжками, завязывайте их на петельку, чтобы потом легче было открыть. Если зелень заготавливаете по отдельности, для удобства подпишите каждую упаковку.

Шпинат, щавель, руккола:

Выложите растения на дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь, пока стечет, разложите на полотенце, чтобы хорошенько просохли. Периодически переворачивайте, ворошите, перемешивайте. Потом порежьте ножом на кусочки (0,5- 1 см) разложите по емкостям и поместите в морозилку.

Базилик, розмарин и мята:

Вымойте растения, как сказано выше, просушите. Потом аккуратно оборвите листочки, разложите их по пакетам, поместите в морозилку.

Домашняя заморозка овощей на зиму

Заготовка овощей немного сложнее, чем заморозка зелени. Плоды отличаются друг от друга структурой и формой, поэтому правила их заморозки обычно разнятся. Рассмотрим некоторые популярные домашние рецепты заморозки зелени на зиму:

У крепких свежих перчиков обрежьте нижнюю часть с хвостиками, очистите от семян. Хорошо промойте, обсушите на полотенце. Теперь приступаем к нарезке. Если вы хотите в будущем использовать их для супов, соусов или рагу, порежьте их на четыре части или порубите соломкой. Если хотите использовать для фарширования, сложите перцы один в другой, как матрешку. Потом поместите в пакет и заморозьте.

Морковка и свёкла:

Корнеплоды очистите, помойте, обсушите. Теперь порежьте мелкими кубиками, брусочками или, вообще, натрите на крупной терке – как вам больше подходит. Разложите разовыми порциями по емкостям, поместите в морозилку.

Капусту помойте, вырежьте кочерыжку, дайте хорошо обсохнуть. Нарежьте мелкой соломкой, разложите по герметичным пакетам из которых удаляется воздух, завяжите петелькой и заморозьте.

Молодые кабачки помойте, тщательно протрите полотенцем, чтобы не осталось влаги. Порежьте кубиками или соломкой. Разложите по пакетам или сложите порциями в контейнеры, заморозьте. Впоследствии такие кабачки удобно использовать для приготовления закусок, первых или вторых блюд.

Если же вы планируете использовать их для жарения или запекания, порежьте их кружочками (толщина около 1 см), разложите по контейнерам слоями, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Этот овощ нужно порезать, очистить от кожуры, мякоть порезать кусочками. Потом рекомендуется эти кусочки бланшировать примерно 10-15 минут. Когда остынут, сложите порционно по емкостям. Плотно закройте (если пакет, то завяжите) и заморозьте.

Эти овощи также нужно помыть и обсушить. Порежьте кубиками или кружочками, в зависимости от того, как хотите их использовать в будущем. Обязательно бланшируйте примерно 10 мин. Когда баклажаны остынут, разложите порции по пакетам или контейнерам, уберите в морозилку.

С этими нежными овощами поступим так: после того как помоете и обсушите, порежьте кружочками, сложите рядами на пищевой пленке, заверните и положите в морозилку, чтобы слегка подморозились. Только после этого сложите в контейнеры, закройте и окончательно уберите в морозильную камеру. Установите самый низкий температурный режим. Если заготавливаете черри, плоды можно не резать, а морозить целиком.

Многие удивятся, но огурцы также успешно поддаются заморозке. Перед заготовкой их помойте, просушите и очистите от шкурки. Порежьте толстыми кружочками, подморозьте в пищевой пленке, как описано выше. После чего разложите по контейнерам и уберите в морозилку для длительного хранения.

Чтобы ваши заготовленные впрок продукты не потеряли форму и цвет, не слиплись в комок, а главное, сохранили свои полезные свойства, важно их правильно разморозить. Самое главное не использовать для этого горячую воду. Такой способ, нужно сказать, довольно распространенный, мгновенно превратит овощи в неаппетитную и не полезную кашу.

Поэтому размораживать продукты нужно постепенно, поместив их из морозилки в камеру холодильника. Если овощи нужны сразу для приготовления горячего блюда, порцию достают из морозилки и, не размораживая, сразу бросают в кастрюлю или выкладывают на сковороду.

Как видите, заморозка овощей на зиму в домашних условиях и зелени – совсем не сложный способ обеспечить себя витаминами на весь год. Попробуйте им воспользоваться.

Ну, а если вам известны другие рецепты подобного способа заготовки продуктов, поделитесь ими с нами. Это очень важно для нас и интересно для всех посетителей сайта. Опишите свои рецепты тут, чуть ниже, в комментариях. Заранее спасибо!

Источник:
Заморозка овощей и зелени на зиму, домашние рецепты
Для сохранения растительных продуктов на зиму используют разные способы: засолку, маринование, консервирование и пр. Наилучшим из них считается замораживание. Этот способ исключает использов
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19127-zamorozka-ovoschey-i-zeleni-na-zimu-domashnie-recepty.html

Заморозка свеклы на зиму

О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно поэтому овощи и фрукты из свежих быстро превращаются в замороженные заготовки. Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода. Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

Многие хозяйки не знают, в каком виде замороженный корнеплод дольше сохранится, и потому мучаются вопросом: можно ли заморозить варёную свеклу или всё же лучше заготовить на зиму свеколку сырую?

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

  • Свекла – кол-во на своё усмотрение.
  • Вода (для варки) – объём зависит от количества корнеплодов.

  1. Тщательно моем сладкий плод под проточной водой.
  2. Отвариваем свеклу до готовности.
  3. Достаём сваренный овощ из кипящей воды и остужаем его.
  4. Остывший корнеплод очищаем от кожицы. Она должна легко сниматься, без особых усилий. Если кожица снимается с трудом, значит – свекла плохо сварилась.
  5. Измельчаем отварную свеколку с помощью мелкой (если нужно сделать заготовку для салата) или крупной тёрки (если овощ будет замораживаться для борща).
  6. Раскладываем тёртую свеклу по контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам, а затем убираем продукт в морозильную камеру.
  7. Зимой замороженный овощ достаём из холодильника, даём ему время растаять и используем в приготовлении различных блюд.

Из мороженных овощей приготовить можно всё, что угодно. Но чтобы вы ни надумали сделать из корнеплодов – никогда не забывайте о простых правилах их заморозки и разморозки. Именно эти несложные кулинарные рекомендации помогут вам надолго сохранить свежесть и полезные свойства продукта.

Измельчать свежую свеклу можно по-разному. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и предназначений самой заготовки. Однако лучше всё же нарезать свеклу соломкой, кубиками или просто натереть её на тёрке.

Иногда, корнеплод доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить.

Правильная заморозка свеклы на зиму предполагает собой размещение измельчённой свекольной массы в отдельных контейнерах или пакетах, т. е. так, чтобы продукт изначально раскладывался по порциям.

Не стоит лишний раз морозить, а затем заново размораживать корнеплод. От этого он потеряет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства. Размораживать нужно столько, сколько сумеете приготовить за раз.

Очень важно свеклу не только правильно заморозить, но и правильно её разморозить. Последнее желательно делать медленно.

Лучше, чтобы продукт начал постепенно таять ещё в холодильнике. Для этого достаньте его из морозилки и разместите на средней или даже нижней полке холодильника.

Можно разморозить свеклу и другим способом. Для этого просто оставьте ёмкость с измельчённым корнеплодом в помещении, с оптимальной комнатной температурой. Так процесс разморозки только ускорится, однако важно в это время не доставать корнеплод из пакета или контейнера.

Не желательно замороженный овощ разогревать в микроволновой печи. Есть риск передержать продукт в горячих условиях. Это приведёт к тому, что сладкий корень будет просто непригоден для приготовления блюд.

Замораживать принято не только варёную свеколку, но и сырую. Мороженный свежий корнеплод ничем не хуже по вкусу и полезным свойствам, нежели замороженный сваренный продукт.

Его единственный недостаток – время, которое придётся потратить хозяйке зимой на подготовку (варка, тушение и т. д.) овоща к процессу приготовления блюда.

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Очищаем их от кожицы.
  3. Любым способом (трём на тёрке, режем ножом, прокручиваем в блендере и т. д.) измельчаем корнеплод.
  4. Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку.

Ничего сложного заморозка свеклы на зиму не предполагает. Это очень простая процедура, которая занимает мало времени, к тому же, не требует особых навыков и умений.

Заготовив летом в домашних условиях сочный полезный корнеплод – в зимнее время можно просто наслаждаться этим ароматным вкусным продуктом. Он обязательно напомнит вам о тепле солнечных летних дней, а заодно наполнит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Заморозка свеклы на зиму
Пошаговый рецепт заморозки свеклы на зиму с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы о том, как заморозить сырую свеклу
http://tvoi-povarenok.ru/zamorozka-svekly-na-zimu.html

Как заморозить кукурузу на зиму

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Источник:
Как заморозить кукурузу на зиму
Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только
http://onwomen.ru/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.html

COMMENTS