Детские неврозы

Детские неврозы

Неврозы возникают на пороге отчего дома.

Проблема происхождения и развития невроза в детском возрасте до сих пор спорная. Он может формироваться годами, а может быть результатом острой травмирующей ситуации. И статистика такова, что число детей, страдающих этим заболеванием, неуклонно растет.

В кризисные периоды жизни ребенка, как, например, поход в садик, школу, признаки невроза проявляются наиболее остро. Дома ребенок, у которого отмечаются невротические симптомы, становится чрезмерно требователен, капризен, просто тиран, а среди чужих – тихоня; при малейшей царапине, виде крови впадает в панику, обидчив, всем недоволен. У него непоследовательное поведение, он просто непредсказуем. Эта непредсказуемость проявляется и в игре, и в учебных, и в спортивных занятиях. Такому ребенку плохо сначала в саду, а затем и в школе. Он страдает, протестует, отказывается от их посещения. Зачастую отказывается и от посещения секции, кружка, которые очень нравились. Порой такие дети часто болеют или выглядят больными.

В подростковом возрасте проявления невроза часто путают с ленью. Но, как не парадоксально, дети, заболевающие им, как правило, — активные по своей сути. Переутомившись, они «заряжают» себя сладостями, постоянными перекусами, стараются выспаться в выходные (восполнить нехватку сна на неделе). Но все больше попадают в замкнутый круг.

Так, у школьников могут отмечаться следующие проявления:

У современных детей и подростков встречаются системные неврозы, при которых к перечисленным симптомам прибавляется еще и заикание, недержание мочи, кала, исчезновение речи (мутизм). И проявляется они чаще всего в начальной школе.

Недержание мочи может быть дневным, ночным, постоянным. Это – проявление разных болезней. У мальчиков встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

«Медвежья болезнь» (недержание кала, каломазание) – может быть одним из проявлений невротических реакций. Обычно это состояние длится часы или несколько дней и по мере снятия напряжения проходит. Так, родители начинают замечать, что ребенок в 9-10 лет опять пачкает нижнее белье, и призывают его быть аккуратным при соблюдении гигиенических процедур. Но ни призывы, ни ругань, ни попытки пристыдить уже подросшее чадо не помогают. С наступлением каникул проблема уходит сама и часто возвращается вновь с началом учебного процесса.

«Страсть к выдергиванию волос», грызение ногтей, неудержимое желание кусать, сосать и облизывать губы – также могут быть признаками невроза у ребенка. Чаще всего они встречаются вместе, либо появляются у одного и того же ребенка последовательно.

К системным неврозам у детей также относятся логоневроз (невротическое заикание), невротические тики, детский онанизм.

Для профилактики и лечения неврозов требуется комплексный подход, предполагающий взаимодействие педиатра, невролога, психолога (и/или психотерапевта) и, конечно же, ближайшего окружения ребенка, его семьи.

Предлагаем вам провести экспересс-диагностику вероятного наличия у вашего ребенка признаков невроза. Для этого прочитайте предложенные ниже утверждения и напротив каждого поставьте соответственно 2 балла, если указанный признак выражен и возрастает в своей интенсивности в поведении ребенка последние 3-6 месяцев, 1 балл – если указанные проявления встречаются периодически, и, наконец, 0 баллов означает отсутствие обозначенного признака в поведении ребенка. Полученные результаты – лишь повод, чтобы обратить внимание на состояние ребенка. Окончательные выводы может делать только профессионал, за помощью к которому Вы можете обратиться в нашей клинике.

Если в сумме вы набрали:

20-30 баллов – невроз у ребенка несомненен;

15-20 баллов – невроз был или будет в ближайшее время;

10-15 баллов – имеется нервное расстройство, не обязательно достигающее стадии заболевания;

5-10 баллов – необходимо обратить внимание на нервную систему своего ребенка;

Ниже 5 баллов – отклонения несущественны, или являются выражением возрастных, преходящих особенностей ребенка

Детские неврозы

Неврозы, или функциональные заболевания нервной системы, встречаются у детей всех возрастов, начиная с младенчества. В определенные возрастные периоды, а именно 2—4 года, 7—8 лет и в возрасте полового созревания, наблюдается учащение невротических состояний.

Клиническая картина детских неврозов отличается от неврозов взрослых бедностью и упрощенностью психопатологической симптоматики и большей выраженностью сомато-вегетативных нарушений. Часто наблюдается расстройство функции органов пищеварения в виде снижения аппетита, рвот; функции органов дыхания и сердечно-сосудистого аппарата; нарушение мочеиспускания, в частности ночное недержание мочи. Почти обязательным симптомом невротического состояния у ребенка является нарушение сна: трудное засыпание, поверхностный сон, снохождение, сноговорение, ночные страхи. При неврологическом обследовании обычно констатируется повышенная рефлекторная возбудимость и многочисленные симптомы вегетативной дистонии: акроцианоз, потливость, мышечный валик.

Относительно часто встречаются двигательные нарушения — тики, двигательные бури, реже — преходящие парезы и параличи.

При всей выраженности вегетативно-соматических расстройств они не исчерпывают всей картины невроза. Поведение нервных детей так или иначе всегда отличается от поведения здоровых сверстников. В отношении детских неврозов так же, как в отношении неврозов взрослых, остается справедливым положение о весьма условном разграничении неврозов и психопатий.

Картины невротических нарушений в различные возрастные периоды не одинаковы и отличаются от неврозов взрослых тем больше, чем младше возраст ребенка. Некоторые формы неврозов, как например психастения, но мнению большинства клиницистов, встречаются только у подростков, протекание других форм характеризуется рядом своеобразных особенностей.

Описаны также невротические реакции, встречающиеся только у детей, получившие название «неврозов развития» (Stokert, 1949), или преимущественных форм психогенных реакций детского возраста (Осипова, 1940; Симеон, 1958; Сухарева, 1959).

Изменение картины неврозов в разные возрастные периоды детства связано с развитием психики ребенка, усложнением его интересов, изменением сферы деятельности, а также анатомофизиологическими особенностями данного возраста. Т. П. Симеон (1958) отмечает, что при развитии нервного заболевания страдают прежде всего те функции, которые в данном возрасте являются наименее зрелыми, бурно развиваются и имеют большое жизненное значение. С этим связано, например, частое появление заикания в период развития речи.

Вегетативно-соматические расстройства в разные возрастные периоды также изменяют свой характер и могут быть выражены более или менее резко. Так, у детой ясельного возраста невроз очень часто выражается в нарушении функции пищеварения и питания. Расстройство вегетативной нервной системы характерно для неврозов дошкольного возраста и несколько менее выражено у нервных детей 7—12 лет. В предпубертатном возрасте и в периоде полового развития вегетативные расстройства снова нарастают, причем особенно выражены в этом периоде сердечно-сосудистые нарушения (Феер, 1934; Медовиков, 1936; Харьков, 1937; Гельман и Браун, 1937; Маслов, Тур, Данилевич, 1938; Маслов, 1953; Симеон, 1958; Сухарева, 1959).

Учение о патогенезе и этиологии детских неврозов в настоящее время в связи с развитием учения И. П. Павлова и проникновением его в клиническую медицину перестраивается. Изменяются взгляды на соотношения экзогенных и эндогенных факторов в возникновении и развитии нервных заболеваний, уточняется и углубляется понятие «экзогония».

Если в прежние годы большую роль в происхождении нервных заболеваний приписывали наследственности, то в настоящее время к оценке роли наследственного фактора относятся весьма осторожно. В связи с этим по-новому трактуются ранние проявления детской нервности. Пересматриваются понятия о конституционных неврозах и диатезах.

В двадцатых и тридцатых годах нашего столетия большое распространение получило учение об аномалиях конституции. Описывались различные невропатические конституции, например, вазоневротическая конституция, нервно-артритический диатез и др.

В настоящее время в отечественных руководствах по невропатологии и педиатрии, а также в отдельных монографиях не пользуются понятием «конституция» ввиду его неопределенности. В то же время признается значение врожденной или рано приобретенной слабости нервной системы как почвы, благоприятной для возникновении нервных заболеваний. При этом понимании совершенно отрицается неизбежность возникновения нервных заболеваний и подчеркивается значение экзогенных факторов.

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Детские неврозы. Профилактика неврозов.

Психоневролог А.И.Захаров приводит формулу: «Ребёнок, находящийся в состоянии стресса, перенапряжения, утомления, имеет сниженную реактивность организма (пониженный иммунитет), как правило заболевает (соматические заболевания, вегетативные нарушения). Частые болезни служат отправной точкой развития невроза».

Какие дети в большей степени подвержены неврозам?

1. Дети с повышенной эмоциональной чувствительностью, которые всё очень близко принимают к сердцу; впечатлительные дети, склонные к беспокойству и волнению.

2. Импрессивные дети, склонные к внутренней переработке чувств и переживаний. О таких детях говорят: «Всё держит в себе».

3. Дети с внутренней неустойчивостью:

— с нервной конституцией (влияние генетики: нервно-соматически ослабленные родители; полярные темпераменты родителей ребёнка; темперамент самого ребёнка);

— дети с развитым чувством «Я». О таких детях можно сказать, что они не переносят повышенного, приказного и тем более раздражительного тона, оскорблений. В ответ на это, они плачут, обижаются или «уходят в себя».

Как правило, истоки возникновения неврозов заложены в семье. В семье ребёнок получает стресс от конфликтов между родителями, неправильного воспитания (гиперопека, гипоопека, повышенная требовательность, эгоцентрическое воспитание, неуёмные прин-ципы, запреты), блокирования эмоционального контакта между ребёнком и матерью (мать не даёт то тепло и ласку, которые необходимы эмоциональному, впечатлительному ребёнку).

Очень тяжело приходится детям с педагогом, имеющим невротическое расстройство. Нервный педагог не может найти общий язык прежде всего с нервно-расстроенными детьми. То есть вместо понимания, заботы и поддержки он переносит на детей своё раз-дражение и беспокойство.

В чём же должна заключаться помощь педагога детям с неврозами?

— развитие навыков общения;

— нахождение признания в детском коллективе;

— замечать их успехи, хвалить;

— поддерживать в трудную минуту, защищать от тех кто дразнит и способен на агрес-сию.

Профилактика неврозов у детей заключается в формировании механизмов психической саморегуляции. Эмоциональных, с развитым чувством «Я» и художественно-одарённых детей следует окружать заботой и любовью, поддерживать и развивать их чув-ство «Я». Но без чрезмерной опеки, потакания прихотям и капризам. Разумная твёрдость должна сочетаться с эмоциональным принятием ребёнка, чтобы он не чувствовал себя одиноким, непонятым, нелюбимым.

При копировании материалов с сайта,

ссылка на psycholog-school.ru обязательна

© 2010-2017 Школьный психолог

* Возможность создания персональных страниц

* Публикация материалов с получением

* Из Ваших презентации делаем флеш-ролики, новинка!

Детский невроз и его лечение

Знаете ли вы, что является причиной развития детских неврозов? Почему неврозы развиваются не у всех детей? Я уверен, что причины кроются в методах воспитания некоторых родителей.

Следующий тип неправильного воспитания ребенка – это гиперопека. В этом случае ребенку уделяется очень большое внимание родителей, из него хотят сотворить вундеркинда, что схоже с предыдущим методом воспитания «кумира семьи». Если родители чрезвычайно беспокойны и заботливы, их дети вырастают ипохондриками, вокруг таких детей постоянно причитают, суетятся, если они заболевают, укладывают в постель при малейших пустяках. Академик Углов говорил, что человек, носящийся со своим здоровьем, как с сосудом, полным драгоценного содержимого, не очень приятен окружающим. У непомерно радивых родителей вырастают дети, склонные к ипохондрии. Такие дети хорошо усваивают, что стоит им лишь немного приболеть, и им все будет прощено. Такие психические расстройства у детей не менее опасны, чем предыдущие. Такой ребенок убежден, что ему выгодно постоянно болеть, у него формируется болезненный характер. Лечение неврозов у детей с такими отклонениями может быть вполне успешным.

Помимо того, гиперопекаемый ребенок растет крайне зависимым, его самостоятельность подавлена, он лишен возможности общения с другими ребятами, каждый его шаг контролируется. В итоге, вырастает безвольный, замкнутый, нелюдимый ребенок.

Как показывает моя практика, противоположностью гиперопеке является не менее негативная гипопека. Данный ребенок растет вообще без внимания со стороны взрослых, его никто не воспитывает. Он вырастает агрессивным, вспыльчивым, раздражительным, несдержанным. Хуже всего в такой ситуации безнадзорность.

Среди неправильных типов воспитания детей методы «золушки» и «ежовых рукавиц». Дети, воспитываемые в таких условиях, лишены внимания и ласки со стороны взрослых, их постоянно оскорбляют и унижают, у них нет никакой радости в детстве, они содержатся в страхе. Бывает и диктаторский подход, даже связанный с побоями. Лечение неврозов у детей, испытавших такое отношение, крайне затруднено.

Психические расстройства у детей происходят и в тех случаях, когда вполне здоровые дети попадают в другую, сложную для них среду. Например, ослабленные дети могут попасть в условия спартанского воспитания, что приводит к абсолютно противоположным результатам. Это приводит к тому, что они становятся замкнутыми, застенчивыми, робкими. Я часто повторяю, что преодолеть робость гораздо труднее, чем сделать так, чтобы она не появилась в характере ребенка. Если робкого ребенка принуждать к отважному поступку на виду у его приятелей, стыдить его при них, это скажется на его характере крайне отрицательно. Таких детей следует всячески поддерживать, поощрять, пусть даже в качестве аванса. Они должны увидеть свои лучшие качества, а вы можете помочь им разобраться в причинах их неудач и показать, как лучше их преодолеть..

Лечение неврозов у детей я обычно начинаю с определения их симптомов. Все психические расстройства у детей имеют свои внешние признаки. Пока мы с вами прояснили несколько симптомов и признаков лишь в общих чертах. Но с развитием невроза у ребят младшего возраста может развиться целый ряд дополнительных симптомов: рвота, цианоз губ, недержание мочи и кала, нервный кашель. У детей могут появиться жалобы на боли в сердце. Также неврозы у ребят младшего возраста могут сопровождаться появлением судорог, нарушением двигательных функций, повышенным возбуждением, тиками лицевых мышц.

Давая примеры неправильного воспитания детей, я попытался показать вам, как происходит формирование тех особенностей характера, способствующих развитию невроза детей по типу, при котором «невозможно будет использовать методы психологической защиты». Настоятельно рекомендую начинать лечение неврозов у детей своевременно.

Стоит отметить, что психические расстройства у детей можно предупредить. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично, то обучайте его делом и словом методам, развивающим психологическую устойчивость. Для этого с самого детства нужно заниматься с ребенком посредством игры.

Как только вы начинаете понимать, что у ребенка развивается невроз, сразу же обращайтесь к специалисту, одновременно применяя психотерапию. Можно приобрести аквариум, в который запустить разноцветных рыбок, это действует успокаивающе. Регулярно и вкусно кормите ребенка, водите его на реку или в бассейн, чаще гуляйте, занимайтесь легкими физическими упражнениями. Иногда можно помочь спокойной, красивой музыкой.

Среди симптомов невроза я выделяю несколько основных:

– бурное реагирование на незначительную стрессовую ситуацию;

– ранимость, плаксивость, обидчивость, тревожность;

– зацикленность на какой-то негативной ситуации;

– скорая утомляемость и плохой сон;

– реагирование на свет и громкие звуки;

– резкие изменения давления, сердцебиение, плохое пищеварение, снижение либидо.

Лечение неврозов у детей может и должен осуществлять только специалист. Имея богатый опыт в лечении детских неврозов, я сначала ставлю точный диагноз, выясняю, какие именно психические расстройства у детей, после чего приступаю к их лечению.

В моей практике встречались все типы детского невроза. Чаще всего заболевание было связано со страхами детей и тревогой. Кажется, что дети попадают в замкнутый круг, который можно разорвать только при помощи квалифицированного лечения, в которое при необходимости может входить медикаментозное лечение, гипноз, терапия поведения, психотерапия, другие методы. В каждом случае я применяю индивидуальный подход.

Ершов Д.В. Онлайн

Дмитрий Всеволодович на телеканале «Рен Тв»

Ершов Д.В. в прямом эфире на канале Москва 24

Программа «Они и мы» с участием Ершова Д.В.

Когда ко мне обращаются за помощью, я в начале беседы спрашиваю, что бы человек хотел от консультации. Иногда я уточняю это не только на первом приёме, но и на последующих встречах. Тут приведен в алфавитном порядке (а не по частоте встречаемости!) общий список последних двух тысяч запросов с которыми ко мне обратились. Знакомство с перечнем запросов поможет составить представление о круге проблем, с которыми я работаю. Вот он:

Источники:
Детские неврозы
Детские неврозы Неврозы возникают на пороге отчего дома. Проблема происхождения и развития невроза в детском возрасте до сих пор спорная. Он может формироваться годами, а может быть
http://mc-72.ru/uslugi/psihologicheskie-uslugi/detskie-nevrozyi/
Детские неврозы 1
Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
http://medicalplanet.su/cardiology/1054.html
Детские неврозы 3
Детские неврозы. Профилактика неврозов. Психоневролог А.И.Захаров приводит формулу: «Ребёнок, находящийся в состоянии стресса, перенапряжения, утомления, имеет сниженную реактивность организма
http://psycholog-school.ru/articles/baby-neurosises.php
Детский невроз и его лечение
Детский невроз и его лечение Знаете ли вы, что является причиной развития детских неврозов? Почему неврозы развиваются не у всех детей? Я уверен, что причины кроются в методах воспитания
http://psyhoterapevt.org/lechenie-nevrozov-i-psihicheskih-rastrojstv-u-detej/

COMMENTS