Чем полезна свекла

Образцовая Усадьба

Лечебные свойства свеклы с древних времен используют в народной медицине для профилактики и лечения различных недугов:

— Высокая концентрация в ней природных антиоксидантов используется для профилактики онкологических заболеваний;

— Витамины группы В, железо помогают при профилактике и лечении анемии;

— фосфор и цинк – при профилактике рахита у детей;

— в корнеплоде содержатся природные антисептики, которые помогают при лечении инфекционных заболеваний, предотвращают развитие патогенной желудочной и кишечной микрофлоры, дезинфицируют и очищают полость рта, положительно влияют на состояние кожной микрофлоры;

— растертые листья и свежий срез корневища помогают заживлению ран – особенной эффективностью обладает свекольный сок;

— вареная свекла, если ее регулярно употреблять натощак, улучшает пищеварение, перистальтику желудка.

Магний, который содержится в свекле, расширяет сосуды, улучшает кровообращение в мозговых тканях, поэтому свекла рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также регулярное употребление свеклы помогает укрепить нервную систему, поможет при бессоннице и головных болях. Бетанин – органическое вещество, содержащиеся в корнеплодах, препятствует развитию раковых опухолей. Свекла благотворно сказывается на работе кишечника, поэтому она рекомендована для очищения организма от токсинов и шлаков, а также людям, страдающим запорами. Свекла положительно сказывается на работе печени, мочевого пузыря, почек, а также удаляет из организма соли тяжелых металлов.

Очень богатый набор витаминов, минеральных веществ, белков, клетчатки делает этот овощ просто незаменимым в нашем рационе.

Известно, что при систематическом употреблении свеклы, укрепляется нервная система детей, благодаря магнию. Пищевая ценность этого овоща ценна уникальным набором витаминов, содержанием йода, железа, калия, клетчатки и белков. Сам корнеплод, молодая ботва растения обладают целебными свойствами, которые известны человеку с давних времен. Лишь морская капуста содержит больше йода, чем свекла. Поэтому свекла является отличным средством от склероза – она обостряет память.

В рецепте борща без свеклы просто не обойтись, также ее используют при приготовлении свекольника, винегрета, соусов, закусок, салатов. Свойства этого чудесного овоща не ограничиваются вкусовыми качествами. При бессоннице можно выпить за час до сна свекольный сок с медом, это восстановит сон. При неврозах, депрессии, нервных расстройствах поможет коктейль из трех столовых ложек сока и свежей свеклы и картофеля. Употребление листьев свеклы поможет при головных болях. Для этого можно потереть свекольный лист в руках, положить его на лоб – через некоторое время головная боль уйдет.

В косметологии свекла применяется для ухода за кожей. При обморожении, воспалении, шелушении кожи нужно смешать натертый картофель со свекольным соком, а также пшеничной мукой до получения смеси консистенции густой сметаны. Получившуюся смесь наносят на кожу лица толстым слоем, сверху необходимо прикрыть салфеткой, пропитав ее свекольным соком. Эту маску нужно держать 20 минут, затем смыть холодным молоком, разведенным 1:1 с водой. Свекла и свекольный сок применяются также для предупреждения атеросклероза.

Источник:
Образцовая Усадьба
Высокая концентрация в ней природных антиоксидантов используется для профилактики онкологических заболеваний; — Витамины группы В, железо помогают при
http://www.art-pen.ru/chem-zhe-polezna-svekla

Польза и вред свеклы и свекольного сока

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

снимает воспаление горла, лечит насморк;

способствует улучшению работы почек и печени;

выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

выводит мочевую кислоту;

является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

способствует улучшению слуха;

борется с нарушением сна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:
Польза и вред свеклы и свекольного сока
О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php

Свекла — полезные свойства, калорийность

Свекла — полезные свойства, калорийность. Чем полезна свекла

Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А чрезвычайные полезные свойства свёклы явились причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».

Растение весьма неприхотливо и в силу этого регулярно приносит большие урожаи, как в личном хозяйстве, так и на фермерских полях. В выращивании свёклы не требуется особых хлопот.

Столовая свёкла возделывается в России повсюду. В течение первого же после посадки сезона вырастает корнеплод, содержащий углеводы, белок, жиры, множество органических кислот, массу клетчатки, различные минеральные соли, десятки витаминов. Калорийность свеклы равняется 48 килокалориям. Сортов овоща насчитывается множество. Каждый из них отличается от другого урожайностью, скороспелостью, окраской мякоти и вкусом, а вот действием на организм человека сорта свёклы почти не различаются.

Содержанием всех упомянутых выше веществ и соединений и объясняется необычайные полезные свойства свёклы любого сорта. Однако главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части свёклы. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.

Официальная медицина тоже не отрицает пользы свёклы. Более того, сегодня в большинстве медучреждений сушёную и варёную свеклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом свёкла полезна своим послабляющим действием. Наряду с этим овощ предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Свёкла способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладая мочегонными свойствами.

В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, свёкла рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако овощ вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Вся польза свёклы сводится на нет при гастритах и язве желудка. Даже напротив, употребление свёклы у этих людей вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание свекольной массы или сока на холоде в течение нескольких часов.

Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан свекольного сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. При этом польза свеклы будет максимальна, если лечение проводится под наблюдением врача.

Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.

В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.

Знахарки и целители с давних пор заметили полезные свойства свёклы, которая используется ими для излечения людей от самых разных заболеваний – плеврита и тонзиллита, мигрени и злокачественных опухолей. Анемии различного происхождения и трудно рубцующиеся язвы тоже являются состояниями, при которых употребление свёклы заметно облегчает неприятные ощущения.

Согласно рецептам народной медицины свекольный сок нужно употреблять в смеси с соком моркови, соком редьки или мёдом.

Источник:
Свекла — полезные свойства, калорийность
Калорийность свеклы равняется 48 килокалориям. Содержанием всех упомянутых выше веществ и соединений и объясняется необычайные полезные свойства свёклы любого сорта.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/318-polza-svekly-chem-polezna-svekla.html

Чем полезна свекла

Чем полезна свекла?

Винегрет, салат, борщ, селедка под шубой и другие блюда из свеклы вы можете готовить в любое время года. Даже в конце зимы этот корнеплод сохраняет все свои полезные свойства. А их немало. Еще две тысячи лет назад Гиппократ включил этот овощ в список лекарственных растений. А врачеватель Парацельс в XVI веке первым начал применять свеклу при заболеваниях крови. Свекла в народе славилась тем, что способствовала восстановлению качества и объема крови.

Один корнеплод свеклы содержит примерно 130 мг калия, 250 мг натрия, 40 мг кальция, есть в нем цезий, рубидий и другие микроэлементы. Витамина С в листьях содержится до 15 мг на 100 г, присутствуют также витамины В1 В2, РР и другие.

Ценно содержание в свекле бетанина и бетаина — уникальных белковых веществ, не обнаруженных в других овощах. Они улучшают усвоение организмом белков, снижают холестерин в крови, улучшают обмен веществ, укрепляют капилляры. Бетаин стимулирует деятельность печени.

Как показывает опыт народной медицины и это подтверждают медики, самую большую ценность представляет свежий свекольный сок. Его применяют при истощении организма, при малокровии, при воспалительных процессах органов дыхания (пневмония, бронхит, плеврит), при почечных заболеваниях, в качестве мочегонного средства.

Как приготовить сок из свеклы?

Сок готовят из сырых корнеплодов. Свежий свекольный сок содержит в себе уникальные летучие вещества, которые вредны для организма, поэтому такой сок можно пить не раньше, чем через несколько часов после выжимки. Или же, можно продержать его в холодильнике 2 часа.

Свекольный сок отлично помогает для снижения артериального давления. Надо смешать свежевыжатый сок с натуральным медом в равных пропорциях. Пить по одному стакану в день.

При ангине . Натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса , дать настояться в течение часа. Полоскать рот несколько раз в день.

При язве желудка и гастрите. Сырые корнеплоды свеклы вместе с листьями измельчить и съедать по 100 г за 30 минут до еды 2 раза в день. Начинать необходимо с 20 г, постепенно наращивая дозу до 100 г.

При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос пипеткой 3 раза в день.

При головных болях. Вкладывать на ночь в уши тампоны из ваты, смоченные свекольным соком. Прикладывать свежие свекольные листья к голове, фиксируя их повязкой.

При язвах, ушибах, заболеваниях кожи – используют наружно кашицы из свежих листьев свеклы.

Старинный рецепт от импотенции. Съедать 1 сваренный корнеплод свеклы в день. В преданиях сказано, что усиливает потенцию и обильным делает семя.

Еще наши предки знали, что румянец во всю щёку может подарить обыкновенная свекла, и использовали этот овощ в целях омоложения кожи.

Свекольная маска для омоложения кожи. 1 ст. ложку мелко натертой свеклы, 2 ч. ложки густых сливок тщательно перемешать и нанести на лицо. Смесь держать 15 минут, затем смыть холодной водой.

При бледности кожи. Отжатый свежий сок свеклы смешать в равных количествах с молоком. Протереть кожу лица. Через полчаса умыться прохладной водой.

Маска для увядающей и сухой кожи. Смешать мелконатертую свеклу со сметаной в пропорции 1:1. Наложить на лицо, грудь, шею. Продержать полчаса, затем смыть теплой водой.

Блюд с применением столовой свеклы не счесть. Вот некоторые из них.

Свекла тушеная. 3-4 средних корнеплода отварить в кожуре в течение получаса, охладить в воде и очистить. Натереть на средней терке. Поджарить 2 головки лука на растительном масле, смешать с натертой свеклой, добавить 1 ч. ложку сахара, по вкусу соли и лимонной кислоты. Тушить на сковороде под крышкой еще 15 минут на слабом огне. Тушеная свекла хорошо подойдет в виде гарнира к мясу или котлетам, можно есть и в холодном виде.

Свекла в яблочном соку. Отварить неочищенную свеклу в течение получаса. Охладить и очистить Затем нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банки, залить свежеотжатым яблочным соком (лучше всего из кислых пород). Стерилизовать, как при консервировании компотов. Можно яблочный сок довести до кипения и залить горячим, тогда уменьшится время стерилизации. Зимой свеклу можно употреблять в борщ, в салат, или есть просто так.

Салат из свеклы. 600 г свеклы, 1 головка лука, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, растительное масло – 100 г, уксус и соль — по вкусу. Свеклу испечь в духовке (или отварить на пару) до готовности. Остудить в воде, очистить и нарезать небольшими кубиками, затем слегка обжарить на масле. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке. Лук мелко покрошить и полить уксусом. Все смешать со свеклой, посолить, полить маслом, в котором жарилась свекла, охладить и можно подавать на стол.

Свекла с черносливом. Вам понадобится: 1 килограмм свеклы, 200 г чернослива, 50 г сливочного масла. Натереть свеклу на крупной терке. Добавить очищенный от косточек чернослив и тушить на слабом огне. Добавлять вр время тушения, если необходимо, воду — до полной готовности. Сахар и соль — по вкусу.

Этот полезный корнеплод имеет свои ограничения при употреблении. Надо знать, что нельзя употреблять варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью и при сахарном диабете, а также при поносах. Нежелательно употреблять свеклу при мочекаменной болезни. Свекла ухудшает усвоение организмом кальция, поэтому представляет опасность при остеопорозах.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта

Источник:
Чем полезна свекла
Чем полезна свекла? Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из корнеплодов свеклы. Его применяют при малокровии, истощении организма, пневмонии, бронхите, при почечных заболеваниях
http://komy-za-50.ru/chem-polezna-svekla/

COMMENTS