Чай китайский улун

Бирюзовый чай Улун

Чай Улун получил название «самый китайский чай» за то, что он идеален для проведения чайной церемонии (Гун Фу Ча), так как процесс заваривания можно повторять до 20 раз, и каждый раз вкус и аромат будет новым.

Улун (с китайского языка «Темный дракон») – это бирюзовый чай (Цин Ча). Самое интересное, что бирюзовый цвет – это цвет императора, благородства, вот поэтому за свой изысканный вкус Улун и получил свое название «бирюзовый». Китайские Улуны насчитывают тысячелетнюю историю, долгое время такой чай мог позволить себе только человек, приближенный к императору. С Улуном связаны несколько легенд.

Легенды происхождения Улуна

Также существует версия об охотнике по имени Дракон, который увлекшись охотой, забыл о своем чае, находящемся в сумке. Чайные листья окислились, но заваренный настой оказался таким ароматным и вкусным, что этому чаю присвоили имя этого охотника – Черный Дракон.

Версия об изобретении Улуна буддистскими монахами — одна из принятых версий о происхождении этого сорта, когда при правлении династии Мин был введен запрет на чайные пироги (сжатый й чай в виде блина). Правительство пыталось уничтожить коррупцию в торговле чаем, но последствия этого закона привели к тому, что такое производство исчезло на 150 лет. В это время буддистские монахи из района У И Шань изобрели технологию (впоследствии ее стали называть технология У И) обработки древесного угля, на котором потом и сушились чайные листья. Такой чай получил название «Янь Ча» (горный чай). Технология окисления и сушки чайного сырья над древесным углем распространилась на регионы Аньси и Чаочжоу.

Согласно теории «Чай — подношение» (Гун Ча) Улун появился при династии Северная Сун в 10-м столетии. Наибольшим почитателем чая был император Сун Хуэйцзун (1082-1135 гг.). Для того чтобы угодить императору, постоянно вводились новшества, которые подарили в итоге такие чаи как белый, желтый и Улун.

На сегодняшний день Улун – это полу ферментированный сорт чая. Он занимает серединное место между красным и зеленым чаями.

Технология производства Улуна

По производству Улун – самый сложный вид чая, требуется большое мастерство для его обработки. Поэтому истинными считаются Улуны, произведенные в Китае. Чайные листья собираются весной, летом и осенью. Сбор начинают ясным днем утром. Для заварки стандартом является одна почка и 3-4 раскрытых листа.

Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их укладывают в специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев. Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство Улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключение чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества Улуна делают этот чай трудно подделываемым.

Выделяют следующие основные виды Улунов:

-Сильно ферментированные – традиционные Улуны. Лучшими представителями являются Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй и т. д. из провинции Фуцзянь с горы У И и Фэн Хуан Дань Цун из провинции Гуандун с Фениксовых гор. Листья чая у таких сортов темно-коричневые с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с белым пушком, скрутка – продольная. Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком, ярким пряным вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.

— Слабо ферментированные. Самые лучшие представители — Те Гуань Инь (самый известный сорт) из южной части Фуцзянь и Дун Дин, Алишань, Цуй Юй, Шань Линь Си с Тайвани. Листья светло-зеленого цвета с красными краями, слабо скрученные. Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов и молодой кукурузы. Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым, встречается также и зеленоватый и розоватый оттенок.

-Ароматизированные – Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем, жасмином, лепестками роз, к ним относят и молочный Улун. Делаются из слабо ферментированных Улунов. Делается только на экспорт, в Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая. Чаинки чаще всего в виде шариков.

-Выдержанные (Лао Ча) – представителями являются Лао Ча Ван, Лао Те Гуань Инь. Делаются из слабо ферментированных Улунов, цвет листьев – темно-коричневый. Сухие листья имеют кофейный аромат с древесно-шоколадными нотками. Настой обладает ярко-медовым вкусом с оттенками перчинки и сухофруктов.

В зависимости от степени ферментации Улуны заваривают каждый по-разному:

— слабо ферментированные Улуны завариваются водой с температурой не более 75° С продолжительностью до 3 минут;

-сильно ферментированные – водой с температурой до 90° С и более длительное время до 10 минут.

Не смотря на степень ферментации первую воду с чая сливают, а пьют уже второй и последующие настои. Для заваривания используют чайники из исинской глины и гайвани.

Полезные свойства чая Улун

Помимо вкусовых качеств чай Улун обладает и полезными для здоровья свойствами: он богат витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний и тромбофлебита, поддерживает прекрасное состояние кожи, обладает свойством расщепления жиров.

Китайский чай для похудения и удовольствия: души не чаю!

Чай для похудения объединяет в себе два, казалось бы, противоположных стремления — исконную для россиян любовь к «чаевничанию» и не менее исконную тягу стать стройнее. Про высококлассные сорта китайского чайного листа среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистые улуны и таинственные пуэры буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды, однако чайная действительность оказывается еще более многогранной и захватывающей.

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей — от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от китайского чая — похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой его сорт, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Camellia sinensis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет чай на шесть групп:

белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);

зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

бирюзовые (они же — улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус — насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

черные (пост-ферментированные чаи, как правило — шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

Восточные мудрецы неслучайно превратили чай в предмет культа и обязательную часть традиционной китайской диеты: он сохраняет в себе и силу земли, и энергию человеческих усилий. В химическом выражении эти эфемерные показатели вполне конкретны: чай содержит важнейшие жиро- и водорастворимые витамины (в их числе А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и массу минералов: марганец и фтор (нужны костям и зубам), железо (необходимо для кроветворения), калий (незаменим для сердечного здоровья).

Правильно приготовленный чай обогатит ваш организм фенольными соединениями (в том числе знаменитыми катехинами чая), эфирными маслами, дубильными веществами в легкоусвояемой форме. В научных исследованиях зафиксирована профилактическая активность китайского чая в отношении раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, глаз, нервной системы, дегенеративных нарушений мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

И. конечно, традиционная стройность населения Китая не дает покоя европейцам: использование чая в борьбе с лишним весом не теряет актуальности.

Стоит сразу оговориться: никакой китайский чай не может быть признан универсальным чудесным средством для избавления от лишних кило! А случае, если в таком качестве предлагается неведомое растительное сырье, выяснить сортность и происхождение которого не представляется возможным, «похудение с китайским чаем» может быть попросту опасным. Доверчивые худеющие, увы, нередко становятся жертвами ушлых торговцев, под видом «редкого чая, с которым вы постройнеете за неделю» предлагающих токсичные травы с непредсказуемыми побочными эффектами.

В качестве чая для похудения с проверенной репутацией наибольшую популярность «в народе» получили зеленый чай, улуны и пуэры. Особенное доверие заслужил почему-то именно бирюзовый чай — нередко его продают, так и подписав: «улун чай для похудения». Используют их по-разному: запивая еду и веря, что «пуэр расщепляет жир» (что, мягко говоря, неверно, о чем ниже расскажут наши эксперты), считая «более диетической» заменой кофе (что также не вполне соответствует действительности: по числу калорий и кофе, и чаи без добавок примерно сопоставимы, а энергетических алкалоидов в зеленом чае больше, чем в свежезаваренном кофе), бесхитростно заменяя чаем еду (что также допустимо далеко не всегда).

Действие улуна, пуэра или зеленого чая для похудения главным образом опирается на наличие в этих (и, собственно, любых других китайских чаях) трех компонентов.

Кофеин (теин) в чае для похудения

Кофеин, он же теин — наиболее распространенный из легальных стимуляторов. Можно долго обсуждать его вред или пользу, но факт остается фактом: кофеин стимулирует термогенез, косвенно ускоряя похудение (если его добиваются при помощи сбалансированной здоровой диеты и физической активности). В ходе термогенеза активизируется тканевое окисление, вследствие чего разрушается подкожный жир, а часть поступивших с пищей калорий сжигается, вместо того, чтобы «осесть» на боках и бедрах. Процент жирных кислот и глюкозы в крови вырастает, мы чувствуем прилив сил, бодрость и на время забываем про голод — так проявляется действие кофеина. Кофеин (теин) в том или ином виде содержится в чае любого сорта: в зеленом его больше всего, в постферментированном пуэре — незначительное количество. Если хотите умеренных показателей содержания кофеина от своего чая для похудения, то выбирайте улун.

Аминокислоты и глутамин в чае для похудения

Затейливые приемы обработки чайного сырья, различными способами добивающиеся окисления чайного листа, меняют и обогащают его белковый состав. В результате чай может похвастаться списком из 17 аминокислот, в числе которых ценнейший глютамин (глутамин), считающийся «королем аминокислот». В человеческом организме именно из глютамина синтезируется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), снижающая уровень тревоги и, соответственно, помогающая при «стрессовом переедании». Препараты глютамина успешно используются в клинической практике при лечении алкоголизма и булимии, умиротворяя и помогая справиться с навязчивыми зависимостями, кроме того, это вещество улучшает целостность мышечной ткани и помогает внутренним органам более качественно выводить продукты переработки жиров.

Пектин в чае для похудения

Пектин хорошо знаком любителям яблочной диеты и натуральной пастилы — в природе это желирующее вещество, сложный сахарид с длинной углеводной цепочкой. Обладая способностью удерживать воду, в похудении этот вид клетчатки ценится за свое «умение» дарить желудку блаженное ощущение сытости. Кроме того, будучи «длинным углеводом» пектин крайне медленно усваивается, с одной стороны, обеспечивая равномерный рост уровня глюкозы в крови и избавляя от приступов инсулинового голода, с другой — благотворно влияет на желудок и кишечник, обволакивая их и стимулируя здоровую перистальтику. Также пектин незаменим при необходимости сбалансировать уровень и состав холестерина. Пуэр, использующийся как чай для похудения, обеспечивает определенный эффект в основном благодаря содержанию пектина. Чем более плотным и маслянистым выглядит незаваренный пуэр, тем богаче он ценной клетчаткой.

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм — содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», — рассказала Woman.ru чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с тягой к сладкому. Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, — прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр — единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры — из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной — они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая — пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа — мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», — предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость — чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых — 75-85 С, для красных — 80-90 С, для зеленых пуэров — 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С.

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», — делится секретом ведущая дегустаций.

Титестер (от английских слов tea tester — тот, кто пробует чай) — это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань — гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу — изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды.

Ханьский стакан, он же чайная колба — еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы — 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань — деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай — в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой — считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды — «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ — фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

Китайский чай для похудения и удовольствия: души не чаю!

Напитки для похудения: что пить, чтобы сбросить вес

Рецепты чая для похудения на любой вкус

Зеленый чай для похудения: отзывы, советы, рецепты

Имбирь для похудения: как правильно пить имбирь, чтобы быстро похудеть?

Питьевые диеты: чтобы похудеть, надо не есть, а пить!

Кефирный коктейль для похудения: имбирный вкус, корица и. жгучий перец!

  • Текст: Полина Сошка
  • Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
  • Дата: 09 мая 2017
  • Теги: Диеты для похудения, Полезные продукты, Диеты для здоровья, Обо всем, Продукты для похудения, Кофе и чай

11 мая 2017 г., 13:55

чай улун для похудения отзывы напишите пожалуйста кто пробовал! сколько кило уходит?

11 мая 2017 г., 13:57

Не только китайский чай для похудения подходит (не парьтесь с выбором и поиском дорогих редких каких-то сортов), любой качественный листовой зеленый чай способствует похудению — это всем давно известно!

11 мая 2017 г., 14:30

Я читала тоже, что китайский чай улун хорош для похудения — достаточно его все время пить во время еды

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Синий улун и вся правда про него

Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

Чай Улун

«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги (улуны) занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%.

Оолонги (улуны) чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых кустов чая. Улун имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе чай улун не имеет себе равных.

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.

Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое. Чайный лист улунов ферментирован неравномерно – на краю листочков сильная ферментация, а в центре листа ферментация выражена слабо, как у зеленых чаев. Поэтому вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного (красного).

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.

Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 80°С), время заваривания 1-3 мин.

Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Во всем мире можно купить и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:

Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов (кроме того, его можно купить по самой доступной цене. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.

Необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.

Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям.

В Китае сорт улун чай купить можно либо в виде стандартных чайных упаковках либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра).

Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

  • Корзина
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
  • Компания
    • Контакты
    • Москва (центральный офис)
    • Санкт-Петербург
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Белоруссия
    • Казахстан
    • Вакансии
    • Награды
    • 2017
    • 2016
    • 2014
    • 2013
    • 2012
    • 2011
    • 2010
    • 2009
    • 2008
    • 2007
    • 2006
    • 2005
    • 2004
    • 2003
    • Наши партнеры
    • Москва и область
    • Санкт-Петербург и область
    • Краснодарский край
    • Нижний Новгород и область
    • Татарстан Республика
    • Новосибирск и область
    • Показать все регионы
  • Продукция
    • Весовой чай
    • Европейский чай, напитки
    • Китайский чай
    • Цейлонский чай
    • Индийский чай
    • Африканский чай (Ройбуш)
    • Подарочный чай
    • Южноамериканский чай (Мате)
    • Чаи других стран мира
    • Фруктовые чаи смеси
    • Травяные чаи смеси
    • Цветы и натуральные растения
    • Фасованный чай
    • Подарок женщине
    • Подарок мужчине
    • С Новым Годом!
    • Чай в упаковке 100гр.
    • Чай в упаковке 50гр.
    • Подарочный чай
    • Чай в жестяных банках
    • Деревянные шкатулки
    • Чай в фильтр-пакетах
    • Элитный чай в стекле
    • Посуда
    • Аксессуары для чая
    • Идеи подарков
    • Посуда из фарфора
    • Посуда — ручная работа
    • Посуда из керамики
    • Посуда из стекла
    • Посуда из глины
    • Посуда из чугуна
    • Кофейная посуда
    • Кофе
    • Веcовой кофе "Санта Фе"
    • Весовой кофе "Мадео"
    • Кофе "Мадео" для чашки NEW
    • Ресторанам_HoReCa
    • Шкатулки
    • Банки технологические для чая
    • Совочки для чая и кофе
    • Диспенсеры
    • MAXI SALE!
    • Фасованные чаи
    • Посуда и аксессуары
    • Весовые чаи
    • Упаковка, оборудование, реклама
    • Упаковочные материалы
    • Оборудование
    • Декор
    • Рекламные материалы
    • Сладости
    • Мармелад
    • Карамельный сахар
    • Кофейные зерна в шоколаде
    • Мед натуральный
  • Все о чае и кофе
    • Чай
    • История чая
    • Чай как растение
    • Виды чая
    • Страны производители чая
    • Производство чая
    • Маркировка и сорта чая
    • Элитный чай
    • Польза чая
    • Кофе
    • История кофе
    • Кофейное дерево
    • Виды кофе
    • Страны производители кофе
    • Производство кофе
    • Приготовление кофе
    • Кофе: мифы и реальность
    • Где купить кофе
    • Польза кофе
    • Видео о чае и кофе
    • Цейлонский чай
    • Индийский чай
    • Китайский зеленый чай
    • Продукция РЧК на 1 канале!
    • Как сделать подарочную упаковку на 2 вида чая
    • Как создать подарочную корзину с чаем
    • Как собрать подарочную коробку на 4 пачки чая
    • Как сделать чайный букет своими руками
  • Партнерство
    • Открыть чайный магазин
    • ООО или ИП
    • Начальный капитал
    • Какое помещение арендовать
    • Выбор формата торговой точки
    • Преимущества для партнеров
    • Предоставление оборудования
    • Доставка в торговую точку
    • Обучение
    • Рекламные материалы
    • Бесплатные промоакции
    • Чай оптом
    • Производство СТМ
    • Фасовка СТМ
    • Этапы производства СТМ
    • Франшиза Чайбург
    • Форматы магазинов
    • Условия работы

Ваша корзина пуста

10 тыс. рублей ФРАНШИЗА РЧК Готовый магазин чая,

кофе, сладостей, посуды

от 100 тыс. рублей ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН Сотни сортов чая, кофе,

посуда, аксессуары ПРОИЗВОДСТВО СТМ Фасовка чая под

маркой заказчика О КОМПАНИИ Контакты, условия работы,

Источники:
Бирюзовый чай Улун
Бирюзовый чай Улун Чай Улун получил название «самый китайский чай» за то, что он идеален для проведения чайной церемонии (Гун Фу Ча), так как процесс заваривания можно повторять до 20 раз,
http://hottea.ru/articles/biriuzovyi-chai-ulun
Китайский чай для похудения и удовольствия души не чаю!
Про высококлассные сорта китайского чая среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистый улун и таинственный пуэр буквально вымывают жир из организма! Так ли это? И как правильно пить китайский чай для похудения?
http://www.woman.ru/health/diets/article/103051/
Синий улун и вся правда про него
Синий улун и вся правда про него Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но
http://hottea.ru/articles/sinii-ulun-i-vsia-pravda-pro-niegho
Чай Улун
Улун — крупнолистовой чай с настоем темно-красного цвета. Обладает неповторимым ароматом.
http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/oolong/

COMMENTS