Блюда из моркови (рецепты)

6 самых необычных рецептов блюд из моркови

Она помогает проявить свою силу мужчинам, верили древние греки. Морковным соком чистили зубы и лечили ожоги древние римляне. Сейчас во всем мире морковь активно используют в кулинарии.

В Европе морковь стала популярной лишь в XIV-XV веках. До нашего времени ­дошли рецепты легендарного соуса из тертой моркови и лука, который идеально сочетается с телятиной и крольчатиной. Кстати, готовить корнеплод нужно обязательно под крышкой! В открытой посуде большинство полезных веществ из него просто улетучиваются. А свежие салаты и сок нужно употреблять сразу после приготовления, так как содержащийся в моркови каротин (он же витамин А) при взаимодействии с кислородом тоже быстро теряет ценные свойства.

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Морковь промыть, тщательно потереть обратной стороной ножа, еще раз промыть. Обрезать хвостики, нарезать тонкими пластинами. Бросить в кипящую воду на 2 минуты, чтобы морковные пластины слегка размягчились. Достать, просушить.

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Время приготовления от 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Рождественские книги в подарок

Адрес: 127018, г. Москва, Полковая ул., д.3

Блюда из моркови для детей

Есть продукты к которым мы привыкли настолько, что и в голову уже не приходит использовать их куда-нибудь кроме как в суп или рагу. Таким обыденным ингредиентом давно стала морковь, самостоятельные блюда из которой для детей или взрослых кажутся чем-то странным. Из нашей статьи вы узнаете, что этот позитивного вида овощ может прекрасно выступать в меню как сольно, так и в команде и в будни, и в праздники.

«Что это у вас? Котлеты из моркови?!» — не верят своим глазам пришедшие гости. Да, из моркови, да, это действительно вкусно, да, это вовсе не потому что нет денег на мясо.

Пора ломать стереотипы, и есть морковку не только потому, что она полезная и в ней одной суточная норма каротина для взрослого человека, витамины С и Е или минеральные вещества и эфирные масла – нет. Есть ее надо и детям, и взрослым, потому что она вкусная, самая легкодоступная и прекрасно усваивается.

К тому же морковь – уникальный продукт, после термообработки полезных веществ в ней только прибавляется! Ну, а какие блюда приготовить из моркови для детей, а может быть, и для взрослых, мы вам подскажем.

Совсем маленьким ребятишкам этот овощ рекомендуют вводить в прикорм уже с 5-ти месяцев. Для пюре из моркови нам потребуется 100 или даже 50 г мякоти. В пароварке или в небольшом количестве воды отвариваем ее и протираем через сито, не рискуйте и не измельчайте блендером, нам ведь нужно получить нежнейшую консистенцию, а он может оставлять волокна. Разбавить пюре можно молочной смесью или грудным молоком.

Для детей 7 – 8 месяцев уже можно готовить смешанные пюре, добавляя к моркови тыкву, брокколи, цветную капусту или кабачок в любых пропорциях. А с 10 месяцев овощи можно заправлять капелькой растительного масла.

В год – полтора предлагаем ребенку морковь тушеную в молоке.

Для приготовления этого блюда мы чистим 1 – 2 средних морковки, нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы она чуть прикрыла кусочки. На небольшом огне под крышкой тушим до полумягкого состояния, а затем добавляем 1/3 молока 4% или 1/5 стакана сливок 10%, сахарим по вкусу и, перемешав все, тушим, пока морковь не станет совсем мягкой.

К двум годам малыша уже волне можно приобщать ко взрослой кухне, но очень аккуратно и бережно: не стоит предлагать ему что бы то ни было жареное или острое. А вот блюда на пару сладкие и не только придутся в самый раз.

Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.

  • Морковь свежая – 600 – 800 г
  • Манная крупа – 4 ст.л без горки
  • Сахар – 3 ст.л
  • Молоко 3,5% — ? ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Изюм или курага – 50 г
  • Яблоки свежие – 3 шт.

  1. Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
  3. Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
  4. Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
  5. Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
  6. Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края. Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!

Мы можем всячески экспериментировать с начинкой, кладя вместо яблок и кураги бананы, чернослив, творог, все вместе или по отдельности.

Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.

Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.

Этот рецепт по праву может считаться совершенно диетическим, но от того не менее вкусным. К тому же мясную составляющую можно варьировать по своему желанию и добавлять любой фарш: из кролика или индейки или свино говяжий.

  • Фарш мясной – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

  1. Отвариваем яйцо и морковь. Затем овощ чистим, трем на мелкой терке, а яйцо разминаем вилкой. Все смешиваем и подсаливаем.
  2. Из фарша делаем небольшие лепешки, в середину которых выкладываем чайную ложку начинки. Закрепляем края. Готовим в пароварке под крышкой 20 – 30 минут.

Зразы из моркови получаются сочными и очень вкусными! Подаем их с картофельным пюре, тушеными овощами или любыми крупами. Такое блюдо станет прекрасным ужином не только для детей, но и для их родителей.

К двум с половиной годам ребенку уже смело можно давать жареные на небольшом количестве растительного масла блюда, например, любые виды омлетов. Но если омлет с помидорами или беконом малышу не подходит, то веселый морковный вариант будет очень кстати.

Для оранжевого омлета нам понадобятся 3 яйца, ? стакана молока и 1 морковка. Овощ натираем на мелкой терке и припускаем на растительном масле. Тем временем готовим яичную смесь – молоко, яйца, зелень, солим все и заливаем морковь. Чтобы прожаривалось равномерно, периодически помешиваем. Когда низ как следует пропечется, омлет можно перевернуть, чтобы подрумянить со всех сторон.

А еще, кроме серьезных блюд из моркови детям можно предложить чудесные десерты: цукаты и конфеты.

Для приготовления цукатов берем килограмм моркови, чистим ее, режем соломкой или кубиками и варим в кипятке 10 минут. Потом воду сливаем и переходим к приготовлению сиропа.

В 300 мл воды на огне растворяем 1 кг сахара и опускаем в сироп всю морковь. Кипятим ее в сахаре 10 минут и оставляем на ночь. Через 10 часов кипятим цукаты повторно, а потом выкладываем их сушится в течение дня на противне, застеленном бумагой или на доске. Вечером вы угостите домашних удивительным десертом – морковными цукатами!

А для конфет из моркови нам понадобятся полкило чищенной моркови, 200 г сахара, по 100 г любых молотых орехов и изюма, 3 ст.л лимонного сока и щепотка цедры.

Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с цедрой и соком лимона и ставим на небольшой огонь – смесь должна увариться. Когда она загустеет, всыпаем молотые орехи и добавляем изюм. Размешиваем и снимаем с огня. Как только смогут терпеть руки, скатываем массу в небольшие шарики и обваливаем их в какао, молотых орехах, кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приятного аппетита! Все ваши домочадцы оценят эксперимент по достоинству, не сомневайтесь!

Итак, все представленные вашему вниманию блюда из моркови готовятся легко и с удовольствием! А многие из них придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь новыми гранями вкуса привычного овоща.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Блюда из моркови рецепты с фото

Прибалтийские сладкие блюда

Рецепт: МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить на половину водой, посолить, прибавить 1 ст. ложку масла.

Рецепт: МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ, С РИСОМ

Рецепт: Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, 1 ст. ложку масла.

Рецепт: Творожники с морковью

Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 1/4 стакана воды, прибавить 1/2 ст. ложки масла.

Рецепт: Салат из моркови и яблок с орехами ( лечебное питание )

Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник.

Рецепт: Котлеты морковные

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить.

Рецепт лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты: Выход — 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки.

Рецепт: Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Все для заправки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Зимний салат из моркови

Рецепт: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.

Морковь пассировать с растительным маслом около 5 минут.

Рецепт: Морковь вымыть, очистить и порезать кольцами.

Мелкий репчатый лук очистить и тоже порезать кольцами.

Продукты: морковь, репчатый лук

Для маринада: вода – 1 л, сахар – 50 гр., соль – 30 гр., лимонная кислота – 2 столовые ложки, семена тмина или кориандра – 1 столовая ложка

Морковь с чесноком

Рецепт: Морковь вымыть, порезать кубиками и смешать с мелко нарезанным чесноком.

Добавить к моркови подсолнечное масло и все тщательно перемешать.

Для маринада: вода – 4 стакана, соль – 600 г.

Морковь с петрушкой

Рецепт: Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, нарезать кольцами и бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, затем сразу же откинуть на дуршлаг.

Продукты: морковь и корни петрушки

Для маринада: вода – 500 гр., яблочный сок – 500 гр., растительное масло – 100 гр., растертый чеснок – 1 чайная ложка, черный перец – 10 горошин

Зимний салат из моркови

Ингредиенты: 2 кг моркови, 1,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 150 мл 9% уксуса, 2 ст. ложки соли

Икра из моркови

Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 1 кг помидоров, 300 мл растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 100 г сахара, 3 головки чеснока, 1 ч. ложка молотого чёрного перца, 1 ст. ложка соли.

Ингредиенты: 1 кг моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 0,5 литра воды, 1 стакан растительного масла, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса, 4 ст. ложки соли.

Морковь с помидорами

Салат из моркови и свеклы

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 2 головки чеснока.

Маринованная морковь на зиму

Рецепт: Нарезать морковь кусками, бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, охладить, снять кожицу разложить по банкам.

Состав: На 10 л заливки — 370 г уксусной эссенции, 9,6 л воды, (или 5 л 6-процентного уксуса и 4 л воды), 500 г сахара, 400 г соли, 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа.

Морковь маринованная по-болгарски

На 1 литровую банку – 2 граненых стакана столового уксуса, 200 г. растительного масла, 60 г чеснока.

Рецепт: Свежую морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло. Уложить морковь и очищенные зубчики чеснока.

Морковь соленая по-чешски

Рецепт: Лук измельчить, добавить масло, томатную пасту, лавровый лист и тушить до мягкости. Отдельно потушить в воде натертую на крупной терке морковь. Соединить, перемешать.

Приправа из моркови

1 ведро (7 л) моркови пропустить через мясорубку, добавить 2-3 помидора, 1 стакан растительного масла.

Потребуется: по 1 кг моркови и кислых яблок, 150-200 г. сахара.

Салат из моркови, хрена и яблок

Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Морковь, квашенная с луком

Для рассола: на ведро воды — 400—500 г соли.

Морковь с яблоком

Морковь с петрушкой

Рецепт: Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, красиво нарезать кольцами и бланшировать 30 секунд. Уложить горячими в пол-литровые или литровые банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока.

Для заливки: 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 10 горошин черного перца.

Морковное пюре с крыжовником

Рецепт: Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником.

Морковь с облепиховым соком

Ингредиенты: На 1 кг моркови — 500 г облепихового сока, 500 г сахара.

Морковь солёная с квашенным перцем

Приправа из моркови

Рецепт: 10-15 суток. 1.Вымойте и очистите морковь. Сложите в банку, сверху положите зелень и приправы. Залейте кипящей водой с уксусом.

Лучше подавать квашеную морковь с зеленью и маринованным чесноком.

Капуста белокочанная, квашенная с морковью

Ингредиенты: 10 кг. капусты, 300-500 г. моркови, 25 г. семян тмина или укропа, 200-250 г. соли.

Рецепт: Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами. Тщательно промытую морковь очищают и нарезают лапшой или измельчают на крупной терке.

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками

Ингредиенты: 10 кг. капусты, 300 г. моркови, 150 г. яблок, 25 г. семян тмина или укропа, 200-250 г. соли.

Рецепт: Готовить капусту по рецепту "Квашеная капуста". Измельченные морковь и яблоки перемешать с капустой.

Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками

Ингредиенты: 1 кг. капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г. семян тмина или укропа, 50-100 г. сахара, 25 г. соли.

Состав заливки: на 1 л. воды — 0,3-0,4 л. уксуса 9%-ного.

На литровую банку — по 5-8 горошин черного и душистого перца.

Рецепт: Капусту, морковь и яблоки подготовить и мариновать, как капусту, маринованную с яблоками.

Рецепт: Для квашения используют поздние сорта свеклы с темно окрашенными корнеплодами. Столовая свекла содержит достаточно сахара, чтобы обеспечить при квашении накопление большого количества молочной кислоты. Из квашеной свеклы готовят борщ, а рассол пьют как квас, разбавляя его равным количеством воды с добавлением сахара по вкусу. Кроме того, свекольный рассол вполне может заменить томатное пюре при изготовлении обеденных блюд, острых соусов, им еще заправляют хрен. У свеклы отрезают ботву и корни, хорошо промывают ее в холодной воде.

Ингредиенты: На 2 части воды 1 часть уксуса, на каждый литр добавляем по 5 г. соли.

Рецепт: Очищаем и перемываем морковь, лучше всего мелкую, и складываем в посуду. Каждый ряд накрываем листьями сельдерея, зеленью петрушки, лавровыми листьями, добавляем зерна черного перца. Заливаем кипящей водой с уксусом.

Как приготовить вкусные блюда из моркови. Морковные страданья

Некоторые не представляют жизни без неё. морковь добавляется в салаты, супы, вторые блюда. Это могут быть диетические рецепты, пюре для малышей, запеканки. Этот овощ просто излучает солнечный свет. весной, при нехватке витаминов особенно хочется похрустеть морковочкой. Как приготовить вкусные блюда из моркови, чтобы всем понравилось, было быстро и смотрелось красиво, делюсь своими рецептами. Кстати, в Европе морковь признана фруктом, из неё получается вкусный джем и ещё много разных вкусных зимних заготовок.

Весной, особенно при неправильном хранении, часто корнеплоды подсыхают или становятся мягкими и вялыми. Для приготовления блюд выбирайте самую сочную, хорошо сохранившуюся морковь. это влияет и на вкус блюда, и пользы будет больше.

Пирог морковный — палочка-выручалочка, особенно,когда приходят гости с детьми.

1 крупная морковь;

1 пачка маргарина;

1 ч. л. соды, гашёной уксусом.

Яйца взбить с сахаром, растопить маргарин, добавить муку, соду и тёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешать и вылить в приготовленную форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 120-150 градусов в течение часа. Получается очень вкусно и красиво, некоторые сразу не догадываются, с чем пирог.

Морковь с зелёным горошком — смотрится красиво и очень вкусно.

1 банка консервированного горошка;

6 ч. ложек сливочного масла;

Морковь очистить, порезать кубиками и сложить в кастрюльку. К ней добавить 3 ст. ложки сока от зелёного горошка, сливочное масло 3 ч. ложки, закрыть крышкой и тушить, пока морковь не станет мягкой. После этого добавить зелёный горошек, оставшееся сливочное масло, смешанное с 3 ч. ложками пшеничной муки, влить молоко и кипятить в течение 5-ти минут, постоянно помешивая.

Морковная запеканка — любимое блюдо из детства.

3 ст. ложки манки;

3 ст. ложки сахара;

3 ст. ложки сливочного масла;

3 ст. ложки панировочных сухарей.

Натёртую на крупной тёрке морковь смешать с протёртым через сито творогом, сахаром и яйцами, всё хорошо перемешать. Выложить в подготовленную форму для запекания. сверху посыпать сухарями и полить сливочным маслом, запекать в духовке до румяной корочки. Можно подавать со сметаной или сладким соусом.

Салат из сырой моркови с яблоками — очень вкусно с мясом.

2 ст. ложки сахара;

Морковь натереть на крупной тёрке, яблоки нарезать соломкой, перемешать, добавить цедру от лимонов и сок, можно заменить апельсиновым, посолить и перемешать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

У меня морковь только в качестве дополнения к основным блюдам. Правда иногда делаю рагу из моркови, лука и красной свеклы.

Я тронут Вашими рецептами. Но почему Вы их заставляете переписывать вручную вместо обычного копирования на ПК. Ведь тот, кто захочет ими воспользоваться как авторскими, сделает все, что хочет и без всяких ссылок, а нормальный человек сделает так, как должно быть. Если Ваше сообщение для узкого круга, тогда проще отписаться от таких сообщений. П.П.

Петер, извините за неудобство, но так часто воруют статьи, мне и самой не нравится такой выход, надо как-то по другому себя обезопасить.

У нас, если мяса нет сын даже есть не будет!

У нас такой же сын.

У меня в семье тоже без мяса все голодные ??

у меня морковь все обожают, особенно запеканку, да и салат с сырой морковью и чесноком. Вкусно и полезно.

Сейчас часто просто отвариваю морковь как гарнир и ставлю на стол. Запеканку люблю, но у меня она не получается. Рецепт сырого салата понравился, Надежда!

Морковка — полезный корнеплод. Я её люблю в любом виде, а вот мои домашние — ни пироги, ни запеканки с ней не признают, поэтому готовлю с другими начинками, к сожаленью.

Все рецепты очень хорошие, мне особенно понравился с зеленым горошком. Для меня это ново. Обязательно приготовлю.

Что у нас может быть доступней… конечно морковка и свекла. Я частенько готовлю салатики, особенно зимой из сырых овощей с чесноком. За рецепты спасибо.

Интересно, что морковь относится к тем продуктам, которые в результате тепловой обработки становятся полезнее, чем в сыром виде! Спасибо за такие замечательные рецепты!

Из всего представленного набора морковных блюд чаще всего готовим морковную запеканку.

А я пирог морковный люблю печь, состав похожий как в статье, только когда есть курага, то ее нарезаю и добавляю к моркови, вкус просто бесподобный.

Морковь- довольно универсальный овощ. не так давно открыла для себя восхитительную морковную выпечку, семья от таков вкуснятины просто в восторге! И творожную запеканку с моркокой делаю, очень вкусно, рекомендую. Классные рецепты, простые, вкусные и доступные.

Оксана, ты такая рукодельница. Мне кажется, что у тебя всегда всё вкусно.

Интересное на сайте

  • Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами 2 538,00 views per day
  • Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепты и рекомендации 2 073,00 views per day
  • Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму 1 749,00 views per day
  • Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, в маринаде и сухим посолом 1 121,00 views per day
  • Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт, как посолить правильно, сколько варить 955,00 views per day
  • Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро 846,00 views per day

Источники:
6 самых необычных рецептов блюд из моркови
Она помогает проявить свою силу мужчинам, верили древние греки. Морковным соком чистили зубы и лечили ожоги древние римляне. Сейчас во всем мире морковь активно используют в кулинарии.
http://www.tele.ru/lifestyle/recipes/6-samykh-neobychnykh-retseptov-blyud-iz-morkovi/
Блюда из моркови для детей
Подборка лучших рецептов приготовления блюд из морковки для детей — пюре, сладкие котлеты, морковные зразы, цукаты и конфеты
http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-iz-morkovi-dlya-detej.html
Блюда из моркови рецепты с фото
Блюда из моркови — рецепты с фото. Морковь рецепты блюд. Рецепты блюд из моркови. Блюда из моркови. Котлеты морковные. Морковь тушеная. Творожники с морковью…
http://www.rus-food-recipes.ru/BR/55.htm
Как приготовить вкусные блюда из моркови
Рецепты вкусных блюд из моркови по бабушкиной кулинарной книге.
http://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vkusny-e-blyuda-iz-morkovi-morkovny-e-stradan-ya

COMMENTS