Билирубин у новорожденного

Билирубин у новорожденных

Некоторые мамы даже и не подозревают о том, что существует некий билирубин, повышение уровня которого в крови новорожденного ребенка может нести в себе немалый риск. Просто им «повезло»: это вещество не проявило свою активность в первые дни и недели жизни малыша, во многом облегчив ему и его маме жизнь.

Но все же приблизительно у 70% младенцев развивается так называемая физиологическая желтуха. И чтобы она не перешла в патологическую, опасную для здоровья крохи, уровень билирубина у новорожденных необходимо держать под контролем.

Билирубин является промежуточным продуктом некоторых реакций в организме человека, а если конкретнее, то он образуется в результате распада гемоглобина на две составляющие — гема и глобин. Это происходит, когда эритроциты состариваются. Токсичностью обладают частицы гемма, поэтому организм пытается от них избавиться: преобразует их в билирубин с целью дальнейшего выведения наружу.

Некоторый процент билирубина в норме присутствует в организме взрослого, но у новорожденного он всегда выше.

Билирубин является желчным пигментом желто-коричневого цвета, а потому при значительном превышении его уровня в крови кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерный желтый цвет, из-за чего такое состояние в народе получило название желтухи. Уровень билирубина повышается, когда нарушается работа печени. Но у новорожденных это происходит по другим причинам.

При определении уровня билирубина в крови анализ всегда выдает три показателя: прямой, непрямой и общий билирубин, а также процентное соотношение между ними.

Общий билирубин суммирует оба его вида, которые существенно отличаются между собой: прямой (свободный) билирубин является нерастворимым и не выводится из организма, а непрямой перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом.

Большую часть билирубина должен составлять непрямой (растворимый) — 75% от общего. На долю прямого приходится лишь 25% от общего билирубина. Однако у новорожденных первого месяца жизни это соотношение может быть другим.

Билирубин у новорожденного ребенка в первые дни и недели жизни всегда непрямой, и вот почему.

В период внутриутробного развития плод получает от материнского организма все необходимые для его нормальной жизнедеятельности и развития вещества. Среди них и кислород, переносимый от матки к плаценте особым видом кровяных клеток — фетальными эритроцитами. Гемоглобин в крови еще нерожденного и только что рожденного ребенка потому и называется фетальным. Это временная форма гемоглобина: после рождения он начинает распадаться, выделяя большое количество билирубина.

Этот билирубин циркулирует в крови малыша и является нерастворимым — он не может быть выведен наружу. Преобразование в прямой растворимый билирубин может произойти только в печени под воздействием определенных ферментов. Транспортировка «плохого» билирубина к печени осуществляется особыми белками (сывороточным альбумином), которых в организме младенца количественно не хватает. Когда ферментативная система крохи дозреет — «плохой» билирубин будет переработан и выведен из организма.

Все это и приводит к тому, что норма билирубина у новорожденного физиологически (то есть естественным образом) завышена и остается таковой в течение некоторого периода времени — как правило, 2-4 недель.

Но проблема заключается в том, что не любая желтушка новорожденных является физиологической. Процесс переходит в патологию очень быстро, если уровень билирубина превышает допустимый порог или если наблюдается его стойкое повышение. Патологическая желтуха новорожденных длится дольше физиологической, требует безотлагательного лечения и ежесуточного контроля билирубина.

Итак, мы уже выяснили, что билирубин у новорожденных существенно завышен. В то время как у взрослых и детей он в норме колеблется в рамках от 8,5 и 20,5 мкмоль/л, то у только что родившегося ребенка концентрация этого вещества в крови может составлять 205 мкмоль/л и даже больше. Впрочем, уровень билирубина в крови новорожденного ребенка изменяется буквально по дням и даже по часам, постепенно снижаясь. 205 мкмоль/л считается нормой для недельного младенца, и то — у недоношенных малышей этот показатель несколько ниже (около 170 мкмоль/л).

Повышение уровня билирубина у новорожденных происходит на 2-4 сутки после родов, и если все хорошо, то в течение 3-4 недель он постепенно приходит в норму, достигая к концу первого месяца жизни «взрослого» показателя.

Но, к сожалению, случается, что количество билирубина в крови продолжает увеличиваться, представляя серьезную угрозу детскому здоровью. Если показатели превысили порог в 256 мкмоль/л (у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то новорожденного непременно госпитализируют для понижения уровня билирубина в стационарных условиях.

Почему же у одних детей физиологическая желтуха новорожденных проходит самостоятельно и без последствий, а у других перерастает в патологическую и требует врачебного вмешательства?

Развитию билирубинемии у детей могут поспособствовать:

  • осложнения в период беременности;
  • болезни матери (особенно сахарный диабет);
  • прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности;
  • незрелость плода (недоношеность);
  • внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода);
  • асфиксия плода (удушье).

Кроме того, развитие патологической желтухи у новорожденных может вызывать целый ряд неблагоприятных факторов:

  • несовместимость матери и ребенка по крови;
  • инфицирование печени;
  • обструкция кишечника;
  • синдром Жильбера и прочие нарушения в работе печени ребенка;
  • механическая желтуха;
  • гормональные расстройства;
  • разрушение эритроцитов генетического характера и др.

Несомненно, критическое состояние можно предупредить, если вовремя среагировать на пожелтение малыша.

Высокая концентрация билирубина пагубно сказывается на здоровье крохи в целом, но в первую очередь поражает головной мозг и нервную систему. Самая большая опасность состоит в том, что он накапливается здесь. Наступает сильная интоксикация, в результате которой повреждаются и гибнут мозговые клетки и нервные окончания. В будущем это может сказаться умственной недоразвитостью, психическими расстройствами, потерей слуха, зрения и прочим отклонениями.

Вот почему уровень билирубина у новорожденного всегда находится под врачебным контролем: если во время осмотра педиатр заподозрит развитие желтухи у ребенка, то непременно направит его на анализ билирубина и его фракции и консультацию специалиста.

Незамедлительно ехать в больницу необходимо, если у ребенка с желтухой наблюдаются следующие симптомы:

  • выраженная вялость, сонливость;
  • угасание сосательного рефлекса;
  • судорожность, тики, беспокойство;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • снижение артериального давления.

Вы должны знать, что лечение требует только патологическая желтуха: физиологическая же проходит самостоятельно и не представляет никакой опасности.

Самый лучший, быстрый, эффективный, простой и безобидный способ лечения билирубинемии — воздействие световыми лучами, но его, к сожалению, в последнее время применяют все реже, переводя детишек на токсические недешевые лекарственные препараты. Так что если Вам не назначили светотерапию, то, возможно, следует проявить инициативу самостоятельно.

Будьте готовы к тому, что вследствие облучения у ребенка может начать шелушиться кожа или даже появиться понос. Но по завершению курса все эти побочные эффекты исчезнут. Чаще прикладывайте ребенка к груди и обрабатывайте его кожу увлажняющей косметикой.

Здесь следует оговориться, что кварцевание (фототерапия) оказывает благотворное воздействие лишь в первые после рождения дни. Если желтушка запущена, то без медикаментозной терапии будет практически не обойтись. Мы призываем Вас внимательно изучать инструкции к назначаемым препаратам: все они небезобидны и имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Найдите врача, которому Вы полностью сможете довериться в этом вопросе.

Большую помощь в лечении билирубинемии оказывает раннее, правильно налаженное грудное вскармливание по требованию, в особенности молозивом. Непременно кормите младенца грудью: молочко не только поспособствует более быстрому выведению токсинов из его крови, но также защитит от многих других болезней.

Маме рекомендуется принимать отвар плодов шиповника, пить больше жидкости, а ребеночку устраивать продолжительные солнечные ванны. Педиатр может дополнительно назначить препараты глюкозы и витамина С, а также желчегонные средства.

Еще в течение некоторого времени необходимо регулярно показывать ребенка неврологу.

В целом, все не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Главное — своевременно среагировать на проблему, если таковая возникнет.

Мы желаем Вашему малышу нормального билирубина и крепкого здоровья!

Источник:
Билирубин у новорожденных
Некоторые мамы даже и не подозревают о том, что существует некий билирубин,
http://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/bilirubin-u-novorozhdennykh.html

Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам

Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам

Среди важных показателей здоровья недавно родившихся деток – уровень билирубина. Норма и патология у новорождённых – предмет пристального внимания неонатологов и педиатров.

Распад фетального гемоглобина у новорождённых вызывает физиологическую желтуху. Серьёзное превышение нормативов в течение длительного периода говорит о развитии опасного явления – патологической желтушки.

В таблицах указаны допустимые значения уровня билирубина. Эти показатели указывают на правильное или нарушенное течение процессов распада гемоглобина, влияют на работу печени.

В норме прямой билирубин составляет не более четверти от общего объёма. Максимальные значения выявлены на 3 день от рождения. При отсутствии патологических изменений, правильной работе печени, кишечного тракта постепенно уровень прямого билирубина снижается, не позже, чем через 2 недели возвращается к нормативному. В течение этого срока исчезает физиологическая желтушка, не представляющая угрозы жизни и здоровью новорождённого.

Процесс распада фетального гемоглобина сопровождается характерными признаками:

  • в лёгкой степени желтушный цвет появляется на лице, шее новорождённого;
  • при 2 степени желтоватый оттенок приобретает крохотное тельце выше пупка;
  • развитие 3 степени сопровождается пожелтением верхних отделов ручек, ножек;
  • при активном процессе тело новорождённого полностью желтеет, изменяют оттенок даже кисти, стопы.

Таблица. Норма билирубина у новорожденного по дням

Таблица №2. Нормативные показатели билирубина в первые недели жизни

Врачи берут анализ на билирубин незамедлительно, в первые минуты после рождения малыша (из обрезанной пуповины). Второй раз исследование проводится на третий день.

У многих новорождённых деток кожа желтеет, мамочки переживают, рисуют страшные картины. При контроле со стороны врачей волноваться не стоит: допустимое превышение билирубина – естественное явление. Важно не пропустить момент, когда показатели высокого билирубина приближаются к критической отметке.

После выписки из роддома маме нужно контролировать процесс снижения уровня жёлчного пигмента до нормативных цифр. Распознать безопасные и патологические явления несложно. Обратите внимание на причины, признаки обоих видов желтухи: вы легко определите, когда нужно бить тревогу.

Причины:

  • естественный распад фетального гемоглобина после рождения, замена обычным. Билирубин – побочный продукт распада.

Узнайте эффективные методы лечения ночного энуреза у детей разного возраста.

О том, где купить приставную кроватку для новорожденных прочтите по этому адресу.

Признаки повышенного билирубина у новорожденных:

  • желтизна эпидермиса возникает на второй день после рождения, у некоторых малышей позже – на третьи или четвёртые сутки;
  • оттенок варьируется от тёмного, апельсинового до слегка оранжевого;
  • малыш ведёт себя, как обычно, хорошо кушает, беспокойства, вялости нет;
  • цвет кала и мочи не изменяется.
  • через 10–14 дней исчезает странный цвет кожных покровов, тело новорождённого приобретает обычный оттенок.

Провоцирующие факторы:

  • преждевременные роды;
  • перенесённые инфекции во время беременности;
  • несовместимость резус-факторов, группы крови у мамы и малыша;
  • различные генетические болезни.

Признаки высокого билирубина у новорожденных:

  • характерный желтушный оттенок заметен уже в первые сутки от рождения;
  • малыш вялый или беспокойный, плохо сосёт грудь;
  • при анализе врачи обнаруживают резус-конфликт у новорождённого и матери;
  • прирост показателей составляет до 85 мкмоль/литр за 1 сутки;
  • желтоватый оттенок появляется на стопах, ладонях, участках ниже пупка;
  • кал обесцвечивается, моча приобретает насыщенный, тёмный оттенок;
  • характерные симптомы патологической желтухи держатся 3 недели и дольше.

Врачи выделяют четыре формы заболевания:

  • конъюгационная;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • гемолитическая.

В тяжёлых случаях показатели по билирубину намного превышают норму. Высокая концентрация (более 324 мкмоль на литр) приводит к проникновению вещества через гематоэнцефалический барьер, развивается ядерная желтуха.

Страдает крошечный мозг, появляется апатия, вялость, судороги, заметно снижаются рефлексы. Иногда последствия могут быть самыми серьёзными.

Среди осложнений ядерной желтухи:

  • глухота;
  • парезы;
  • паралич;
  • нарушение умственного развития.

Методика зависит от формы заболевания. При выявлении желтушки врачи проводят анализы, устанавливают причину явления. Рекомендации по лечению желтухи даёт неонатолог или педиатр.

Запрещено самостоятельно назначать препараты. Нельзя отказываться от терапии, надеясь, что «само пройдёт». Даже если у старшего ребёнка было подобное явление, ориентироваться на методы лечения, сроки исчезновения симптоматики не стоит: каждый случай индивидуален.

Нередко вредные советы по поводу желтушки дают соседки и опытные мамочки. Шутить с уровнем жёлчного пигмента не стоит: критические показатели наносят вред крошечному организму, провоцируют поражение мозга.

При грудном вскармливании мамочка должна максимально уменьшить нагрузку на печень:

  • полностью откажитесь от жареных, острых, слишком сладких блюд;
  • больше разрешённых овощей, фруктов, не вызывающих аллергию у малыша;
  • обязательна негазированная вода – до 2 л за день;
  • нельзя сидеть на диете, запрещено переедание;
  • блюда запекайте, готовьте на пару;
  • придерживайтесь дробного питания: ешьте 4–6 раз на протяжении дня, порции небольшие;
  • полезны лёгкие супы, каши, рекомендована варёная говядина в виде паровых котлет;
  • свежий белый хлеб замните серым с отрубями, откажитесь от сдобы. Ешьте сухарики, чтобы исключить брожение в желудке и кишечнике.

Методы лечения и профилактики физиологической желтушки:

  • раннее прикладывание к груди. Чем скорее отойдёт первородный кал (меконий), тем скорее очистится кишечник, начнёт формироваться полезная микрофлора;
  • кормление новорождённого по требованию с постепенным переводом на шести- или семиразовое питание;
  • помещение малыша в кювез под специальную лампу. Фототерапия – эффективный метод против желтушки. По действием света «вредный» билирубин превращается в нетоксичный. Предупредить обезвоживание поможет более частое кормление грудью.

Посмотрите рейтинг и узнайте о преимуществах коляски — люльки для новорожденных.

О лечении сухих красных пятен на теле у ребенка написано в этой статье.

Врачи назначают новорождённому:

  • Элькар. Лекарство содержит L-картинин. Препарат в форме капель разрушает излишний жёлчный пигмент, очищает печень от токсинов. Лекарственное средство разрешено к применению с рождения.
  • Хепель. Препарат борется с симптомами диареи, ускоряет отток жёлчи, поддерживает печень, жёлчный пузырь.
  • Энтеросгель или Смекта. Эффективные сорбенты прямо не влияют на показатели билирубина. Врачи назначают лекарства для прерывания цепочки при циркуляции вещества по кишечному тракту и печени;
  • Урсофальк. Лекарственно средство рекомендовано при выявлении слабости жёлчного пузыря. Для удобства применения в первые дни состав производится в виде суспензии. Препарат обладает заметным желчегонным действием.

При тяжёлой форме желтушки, высоком уровне жёлчного пигмента проводится обменное переливание крови. Показатели, намного превышающие норму на протяжении длительного периода, вызывают билирубиновую энцефалопатию – состояние, угрожающее здоровью, умственному развитию малыша.

Далее видео. Больше информации о показателях билирубина у новорожденных:

Источник:
Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам
Норма билирубина у новорождённых. Таблица допустимых значений билирубина в крови у новорождённых. Причины, симптомы, эффективные методы лечения физиологической
http://razvitie-malysha.com/novorozhdennye/zdorovje/bilirubin.html

COMMENTS