Билирубин у детей

Билирубин в крови

Билирубин – один из продуктов пигментного обмена организма, образуется из разрушенных и отживших свой век эритроцитов, путем переработки гемоглобина.

Продукты переработки билирубина в печени – уробилин и стеркобилин, придают моче и калу характерную окраску.

Уровень билирубина в крови – это один из наглядных показателей работы печени и частично, селезенки, обмена веществ в целом.

При нарушении концентрации общего билирубина или его фракций, при накоплении его в коже и окрашивании ее в желтый цвет, говорят о желтухе.

Билирубин – это продукт обмена веществ в организме, он образуется из гемоглобина эритроцитов, расщепляющегося в печени и выделяющегося с желчью, мочой и калом.

Билирубин бывает трех фракций:

  • общий билирубин, весь объем пигмента в плазме крови,
  • непрямой, нерастворимый в воде и неконъюгированный билирубин,
  • прямой, растворимый в воде, конъюгированный, билирубин.

Каждая из фракций в медицине имеет свое значение для диагностики тех или иных патологий печени и заболеваний отдельных органов и систем.

Непрямая форма билирубина токсична, и чтобы ее нейтрализовать, билирубин в печени переводится в растворимую форму, обезвреживается.

Для практики проводится определение общего билирубина крови и его фракций, при повышении уровня билирубина возникает желтизна кожных покровов, токсикоз и зуд кожи.

Избыток билирубина у новорожденных детей из-за слабой работы печени может приводить к поражению мозга и нервной системы, вызывает проблемы мышц, поэтому состояние гипербилирубинемии (повышение билирубина в крови) требует немедленного лечения.

  • при профилактических обследованиях, в комплексе биохимических исследований,
  • при стационарном лечении, также с целью комплексной диагностики,
  • у новорожденных с целью диагностики желтухи,
  • при подозрении на гепатиты, цирроз печени,
  • при желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите,
  • при подозрении на опухоли печени,
  • при гемолитической болезни, отравлениях,
  • при контроле лечения.

У взрослых анализ крови на билирубин сдается натощак, как минимум 4 часа до анализа нельзя кушать. Детям никаких ограничений не применяется.

На результат обследования влияют:

  • кофе и кофеин-содержащие препараты,
  • беременность,
  • прием аспирина, варфарина, гепарина,
  • голодание, диеты,
  • прием некоторых медикаментов (желчегонные, препараты для печени).

У детей забор крови проводится из пятки или вены на головке, кровь собирают в небольшую пробирку.

В современных клиниках уровень билирубина определяют не инвазивным методом – транскутанно, измеряя степень окрашивания кожи при наличии видимой желтухи.

У взрослых кровь забирается из вены при помощи иглы со шприцом или венозного катетера (в клинике).

Забор крови является неприятной процедурой как для детей, так и для взрослых, но болезненность при процедуре не сильная.

Анализ крови на билирубин проводится быстро, в течение пары часов, нормальными значениями для взрослых будут:

  • уровень общего билирубина – от 5,1 до 17 ммоль\л,
  • уровень непрямого билирубина от 3,4 до 12 ммоль\л,
  • уровень прямого билирубина от 1,7 до 5,1 ммоль\л,

При этом уровень прямого билирубина должен составлять около 70-75% от уровня общего.

Во время беременности уровень билирубина соответствует таковому у обычных людей, в третьем триместре может быть небольшое повышение уровня билирубина за счет некоторого нарушения оттока желчи, но не должно быть резкого повышения значений.

Резкое повышение уровня билирубина требует немедленного исключения у беременных гепатита, анемии и холецистита.

Уровень билирубина у детей в периоде новорожденности сильно отличается от норм взрослых. Это происходит за счет физиологического разрушения избытка фетального гемоглобина, необходимого плоду, но уже не требующегося новорожденным.

Нормальными значениями билирубина у новорожденных считаются:

  • до 250-256 ммоль\л для доношенных,
  • до 160-171 ммоль\л для недоношенных.

Повышение уровня билирубина приводит к желтухе новорожденных и указывает на возможное поражение нервной системы и головного мозга (ядерная желтуха).

Резкое повышение уровня билирубина обычно возникает:

  • при холециститах,
  • при наследственном нарушении обмена билирубина,
  • при мононуклеозе,
  • при гепатите,
  • при циррозе печени,
  • при опухолях печени,
  • при гемолитических анемиях, токсическом гемолизе
  • при опухолях поджелудочной железы,
  • при переливании несовместимой крови,
  • при реакции на лекарства (антибиотики, контрацептивы, диазепам и т.д.).

Понижение билирубина

Снижение билирубина может быть вызвано приемом витамина С, теофиллина или фенобарбитала.

Снижение концентрации билирубина производится при лечении заболевания, вызвавшего изменение уровня пигмента, так как это всего лишь симптом болезни.

Для снижения токсического действия билирубина применяют методы детоксикации – введение растворов глюкозы, белка, гемодеза.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник:
Билирубин в крови
Нормы билирубина в крови взрослых и новорожденных. Причины повышения билирубина. Подготовка к анализу. Методы снижения билирубина в крови.
http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/bilirubin

Билирубин прямой повышен: причины и лечение

Билирубин прямой повышен: причины и лечение. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?

В результате распада эритроцитов в крови появляется особое вещество – билирубин. Его еще называют желто-красным пигментом, он является одним из главных компонентов желчи. В сыворотки крови он встречается в двух формах: прямой (связанный) или непрямой (свободный).

Выяснить, что значит прямой билирубин, невозможно, если не знать, для чего необходимо это исследование. Оно нужно для оценки работы печени и диагностики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Любое отклонение этого показателя от нормы свидетельствует, что в организме произошел сбой.

Если билирубин прямой повышен, то у врачей есть основания считать, что у пациента острые или хронические заболевания печени или желчнокаменная болезнь. При любых отклонениях этого показателя от нормы необходимо провести дообследование больного, чтобы безошибочно поставить диагноз и начать своевременное лечение. Обычно чрезмерно увеличенный уровень билирубина можно диагностировать и без исследований крови. Ведь он накапливается в глазном яблоке, эластичных мембранах, коже и придает им желтоватый оттенок.

В большинстве случаев важно достоверно определить, что именно привело к ухудшению работы печени. Для это важно понять, что билирубин прямой повышен не может быть просто так. Поэтому без определения болезни, которая привела к этому состоянию, и назначения адекватного лечения, он не снизится.

Изменение уровня билирубина может быть вызвано несколькими причинами. Это:

Источник:
Билирубин прямой повышен: причины и лечение
Если в результате обследования вы узнали, что у вас или у ребенка билирубин прямой повышен, то необходимо в обязательном порядке дальше обследоваться. Важно выявить причину этого состояния и пролечиться.
http://fb.ru/article/164091/bilirubin-pryamoy-povyishen-prichinyi-i-lechenie-chto-delat-esli-povyishen-pryamoy-bilirubin-u-rebenka

Норма билирубина в крови

Определение уровня билирубина в крови входит в показатели биохимического анализа крови .

Общее количество билирубина в крови называется общий билирубин и состоит из прямого и непрямого билирубина.

Непрямой билирубин, называемый также свободный билирубин, представляет собой соединение билирубина с альбумином. Непрямым он называется, потому что в лаборатории он определяется не напрямую, а только после переведения его в водорастворимую форму. Создается также впечатление некоторой путаницы в терминах: вроде бы непрямой билирубин связан с альбумином и тем не менее он почему-то он называется свободный. Просто непрямой билирубин связан с альбумином временно (в отличии от прямого билирубина, который связан в глюкуроновой кислотой), поэтому такой билирубин называется свободный. На долю непрямого билирубина в норме приходится 75% от нормы общего количества билирубина.

Прямой билирубин, или связанный билирубин, образуется в результате конъюгации, т.е. присоединения глюкуроновой кислоты к билирубину. В таком состоянии он выводится с желчью в желчный пузырь. В норме на долю прямого билирубина в крови приходится не более 25% от нормы общего билирубина в крови.

Норма билирубина в крови у доношенных новорожденных на 3-4 сутки составляет до 256 мкмоль/л и до 171 мкмоль/л у недоношенных новорожденных. Повышенный уровень билирубина в крови у новорожденных обусловлен тем, что у них в первые дни жизни идет усиленная замена фетального гемоглобина на обычный гемоглобин, в связи с чем фетальный гемоглобин разрушается и превращается в билирубин. Также повышению билирубина в крови способствует низкое содержание альбумина в крови, который необходим для усвоения непрямого билирубина печенью. Да и сама печень, а также ферменты участвующие в переходе непрямого билирубина в прямой билирубин, недостаточно развиты. У детей старше 1 месяца нормальный уровень билирубина в крови соответствует норме билирубина у взрослых.

Норма общего билирубина у взрослых и детей старше 1 месяца составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Из них на долю непрямого билирубина приходится до 75%, т.е. до 15,4 мкмоль/л, а на долю прямого билирубина приходится до 25%, т.е. до 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина в крови у беременных соответствуют обычным нормам содержания билирубина в крови для взрослых. Хотя в третьем триместре беременности может наблюдаться увеличение билирубина в крови за счет изгиба желчного протока и, соответственно, нарушения оттока желчи от печени.

Ж елтуха новорожденных . Причины развития физиологической и патологической желтухи новорожденных.

Источник:
Норма билирубина в крови
Норма билирубина в крови. Общий билирубин в крови, прямой (связанный) билирубин, непрямой (свободный) билирубин. Уровень билирубина в норме у новорожденных, детей старше 1 месяца, беременных.
http://medzeit.ru/analizy/krov/norma-bilirubina-v-krovi.html

Норма билирубина и последствия высоких показателей у грудничков

Норма билирубина и последствия высоких показателей у грудничков

Большинство новорожденных детей с вероятностью в 95% сталкивается с проблемой физиологической желтухи. Данное состояние характеризуется накоплением в мягких тканях пигмента билирубина, повышение которого связано с распадом фетального гемоглобина.

При надлежащем уходе за ребенком это состояние не представляет опасности для здоровья и жизни новорожденного малыша. Для того чтобы молодые родители имели представление о норме и патологии, им рекомендовано ознакомиться с возрастными показателями нормы билирубина в организме новорожденного.

Данное вещество представляет собой пигмент, образование которого связано с разрушением белковых компонентов крови. Для билирубина характерен желто-коричневый цвет. В повседневной практике можно наблюдать накопление данного вещества в коже, на месте формирования синяков. Выведение билирубина из организма осуществляется с калом и мочой под действием специальных печеночных ферментов.

Присутствие данного компонента наблюдается в организме каждого здорового человека. Чрезмерное накопление вещества в организме влечет за собой развитие синдрома общей интоксикации, а его проникновение в структуры головного мозга ведет к формированию так называемой ядерной желтухи.

Результатом расщепления фетального гемоглобина становится образование больших фракций непрямого пигмента. Свободная фракция пигмента не может самостоятельно выводиться из тканей. Для того чтобы вывести данное вещество, необходимо превратить его в прямую фракцию билирубина. Помочь в этом деле могут только печеночные ферменты.

Выделяют также общую фракцию билирубина, которая представляет собой соотношение прямого и непрямого пигмента. В момент появления ребенка на свет медицинские специалисты осуществляют забор крови из пуповины с целью проведения анализа на уровень пигмента. В процессе анализа измеряется концентрация прямой, непрямой, а также общей фракции.

Уровень непрямого билирубина у новорожденных детей должен составлять не менее 75%. Прямая фракция занимает не более 25%. Если медицинские специалисты отмечают повышение билирубина в первом и последующих анализах, то речь идет о развитии желтухи у новорожденного ребенка.

В медицинской практике выделяют 2 разновидности желтухи.

Данное состояние не представляет опасности для здоровья и жизни грудничка. Распространенность физиологической желтухи составляет более 85%. Первыми симптомами накопления билирубина появляются на 2-4 сутки жизни малыша. При соблюдении врачебных рекомендаций и надлежащем уходе за ребенком физиологическая желтуха исчезает через 14 дней.

Послужить причиной развития данного состояния могут такие факторы:

  • Хронические заболевания у женщины в период беременности (включая сахарный диабет);
  • Внутриутробное кислородное голодание плода;
  • Механическая асфиксия плода при обвитии пуповиной;
  • Недоношенность ребенка или малый вес при рождении.

У некоторых детей признаки физиологической желтухи дают о себе знать через 7 дней после рождения. Такое запоздание наблюдается у здоровых малышей, набирающих вес согласно возрастной норме.

Данное патологическое состояние формирует риск для здоровья и жизни новорожденного малыша. Спровоцировать чрезмерное накопление пигмента могут такие факторы:

  • Конфликт по резус-фактору между матерью и развивающимся плодом;
  • Несовместимость матери и ребенка по группе крови;
  • Кишечная непроходимость у грудничка;
  • Генетически обусловленный распад эритроцитов;
  • Инфекционное поражение ткани печени у новорожденного;
  • Преждевременное начало родовой деятельности у беременной женщины;
  • Гормональный дисбаланс в организме ребенка;
  • Использование лекарственных препаратов для стимуляции родовой деятельности у беременной женщины.

Для того чтобы родители могли ориентироваться в состоянии своего малыша, врачи рекомендуют ознакомиться с показателями возрастной нормы концентрации данного пигмента в крови.

Повышение концентрации пигмента в организме ребенка приводит к тому, что он проникает в структуры головного мозга. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервные клетки, вызывая расстройства центральной нервной системы. С целью профилактики тяжелых осложнений билирубинемии необходимо контролировать фракции пигмента сразу после рождения малыша. Опасным осложнением желтухи является билирубиновая энцефалопатия, ведущая к тяжёлым последствиям для высшей нервной деятельности.

О развитии данного состояния говорят такие признаки:

  • Кратковременные судороги;
  • Увеличение размеров селезенки и печени;
  • Повышенная двигательная активность;
  • Угнетение сосательного рефлекса;
  • Снижение артериального давления;
  • Вялость и повышенная сонливость.

При отсутствии должного лечения к полугоду у ребенка могут появиться расстройства слуха, а также другие проблемы с развитием.

Борьба с физиологической желтухой у новорожденных всегда несёт ожидаемый результат. С этой целью малышам назначают инфузионную терапию и фототерапию. Для снижения концентрации пигмента в организме грудничков укладывают под специальную лампу. Под действием ультрафиолетового излучения непрямая фракция билирубина трансформируется в безопасное вещество, которое покидает организм грудничка вместе с его испражнениями. Лечение ультрафиолетовым излучением нередко влечет за собой ряд побочных реакций.

  • Сухость и шелушение кожных покровов;
  • Расстройства стула в виде запоров или диареи.

В процессе лечения необходимо позаботиться о безопасности ребенка. Перед тем как включить источник излучения, на глаза младенца надевается специальная повязка, необходимая для защиты сетчатки от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей.

В терапии физиологической желтухи у новорожденных большое значение имеет грудное вскармливание. Дело в том, что материнское молоко является не только эффективным средством для лечения данного состояния, но и помогает избежать чрезмерного накопления билирубина в организме ребенка. Молодой маме нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

В случае возникновения патологической желтухи малышу рекомендована инфузионная терапия, направленная на очищение организма от пигмента. При тяжелом течении билирубинемии новорожденному выполняется заменное переливание крови. Патологическая билирубинемия, возникшая на фоне несовместимости матери и ребёнка по группе крови, поддаётся лечению посредством введения иммуноглобулина. Это вещество препятствует накоплению вредоносных антител в крови младенца.

Если иммуноглобулины были введены своевременно, то ребёнку не потребуется заменное переливание крови.

При легком течении данного состояния продолжительность лечения составляет 4 суток. Если желтушность кожных покровов затягивается на длительный срок, грудничка вместе с мамой направляют в специализированный стационар для продолжения лечения.

После окончания терапии малыша необходимо регулярно показывать детскому невропатологу. Это условие необходимо для своевременного обнаружения последствий накопления билирубина в организме. Лечение запоздалой физиологической желтухи заключается в отмене грудного вскармливания на 2 суток.

Для профилактики билирубинемии у новорожденных молодой маме следует обратить внимание на свой рацион ещё в процессе вынашивания ребёнка. В рацион беременной женщины необходимо включать листья одуванчика и люцерну.

Благодаря высокому содержанию железа, эти растительные компоненты благотворно влияют на систему кроветворения и пищеварительную систему. С целью профилактики желтухи грудничку полезны кратковременные солнечные ванны длительностью 5-7 минут. Прогулки проходят в солнечные дни при условии, что малыш одет в соответствии с температурными показателями. О том, как правильно организовать прогулку и одеть грудничка, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/progulki-s-rebenkom/.

Если младенец находится на естественном вскармливании, то прикладывание к груди происходит по первому требованию. Чувство голода способствует повышению концентрации билирубина в организме.

В процессе коррекции билирубинемии грудничок находится под непрерывным контролем медицинских специалистов.

Источник:
Норма билирубина и последствия высоких показателей у грудничков
Билирубин у грудничков: классификация пигмента, опасность при высоких показателях, лечение и профилактика билирубинемии.
http://vskormi.ru/children/bilirubin-u-novorozhdennyh/

COMMENTS