Белки протеины

Белки (протеины) это:

Изоэлектрическая точка различных Б. неодинакова: для альбумина плазмы крови она равна 4,7, для зеина кукурузы 6,2. Б. имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости от структуры Б. и реакции среды. В электрическом поле растворённые Б. движутся ( электрофорез ), причём направление и скорость движения неодинаковы для различных Б. Растворимость Б. варьирует не меньше, чем другие их свойства. Одни Б. легко растворяются в воде, другие требуют для растворения небольших концентраций солей, третьи переходят в раствор только под воздействием сильных щелочей и т.п. Из растворов Б. неодинаково осаждаются органическими веществами (например, спиртами) или высокими концентрациями солей (высаливаются). Существенные различия в растворимости и других свойствах используются при выделении индивидуальных Б. из тех сложных систем, в которых они встречаются в природе. После очистки многие Б. способны кристаллизоваться.

Структура Б. Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Б. характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Б. аминокислоты соединены между собой пептидными связями (?СО?NH?) в линейной последовательности ( рис. 1 ), составляющей так называемую первичную структуру Б.

Кроме пептидных и дисульфидных связей, в молекуле Б. есть многочисленные связи с меньшей энергией взаимодействия, имеющие большое значение для внутренней организации и функции Б. Среди этих связей наиболее существенны так называемые гидрофобные связи, создаваемые неполярными боковыми группами аминокислот. Эти группы, лишённые сродства к воде, имеют тенденцию контактировать между собой внутри молекулы Б. Кроме того, в молекуле Б. имеются водородные связи, образуемые полярными группами, например ?СО?NH?, а также электростатические взаимодействия между группами, несущими электрические заряды.

Пространственная конфигурация (конформация) полипептидной цепи Б. определяется его первичной структурой и условиями среды. При обычных условиях (температура не выше 40°С, нормальное давление и т.д.) Б. характеризуются внутримолекулярной упорядоченностью. «Хребет» полипептидной цепи

Каждый из бесчисленного множества существующих Б. имеет особую наследственно детерминированную первичную структуру, присущую только ему. Это обусловливает строго индивидуальную систему внутримолекулярных связей, т. е. уникальную конформацию Б. Поэтому каждый Б. характеризуется собственной «химической топографией» и своеобразными сочетаниями пространственно сближенных химических групп. Часть таких сочетаний служит функциональными центрами молекул Б. Благодаря структурному соответствию, напоминающему отношение ключа к замку (комплементарности), функциональные центры «узнают» и избирательно присоединяют вещества, на которые соответствующие Б. «установлены». Функциональные ? активные центры Б.-ферментов специфически присоединяют субстраты и активируют их, ускоряя и направляя химические превращения. При помощи особых центров взаимного связывания («контактных площадок») определённые Б. соединяются по нескольку вместе (структура 4-го порядка) или создают значительно более сложные системы (самосборка крупных белковых структур). Процессы самосборки существенны для морфогенеза .

Изучение структуры Б. даёт возможность переходить к их синтезу. В 1955 была выяснена структура инсулина , молекула которого состоит из двух сравнительно коротких полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков). Вслед за этим была раскрыта первичная структура гемоглобина , рибонуклеазы, трипсина и ряда других Б. ( рис. 3 ). Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов , затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец ? фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические Б. не отличались от Б., продуцируемых организмом, ни по физико-химическим свойствам, ни по биологической активности. Установлена полностью или частично первичная структура свыше 200 Б.

фосфопротеиды (содержащие фосфорные кислоты) и хромопротеиды (имеющие пигментные металлосодержащие группы).

Биосинтез Б. ? процесс образования Б. из аминокислот в клетках живых организмов. Выяснение механизма этого процесса, имеющего огромное биологическое значение, можно отнести к важнейшим достижениям науки 20 в. Биосинтез Б. идёт при помощи особых сложных механизмов, обеспечивающих упорядоченное воспроизведение специфических Б. уникальной структуры. Механизмы эти едины или весьма сходны для самых разнообразных клеток и организмов, в них принимают участие нуклеиновые кислоты , в особенности рибонуклеиновые кислоты (РНК). Этот процесс идёт с использованием энергии, накопленной в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) (см. Биоэнергетика ).

и-РНК синтезируется на матрице ДНК. В уникальной последовательности нуклеотидов ДНК линейно «записана» генетическая информация о последовательности аминокислотных остатков в полипептидных цепочках Б.

В новообразованной и-РНК получается нуклеотидная последовательность, соответствующая матричной ДНК, ? комплементарная последовательность, которая определяет первичную структуру синтезирующейся полипептидной цепочки. Включение каждой аминокислоты обусловливается (кодируется) определёнными группами из трёх нуклеотидных остатков (триплетами). Каждой аминокислоте соответствует несколько триплетов, или кодонов, для которых теперь установлены состав и последовательность нуклеотидов (см. Генетический код ).

В полисомах т-РНК, нагруженная аминокислотой, присоединяется к соответствующим кодонам и-РНК. Это присоединение совершается внутри рибосомы в силу взаимодействия комплементарных оснований: аденина с урацилом или тимином и гуанина с цитозином. При этом т-РНК присоединяется к кодону содержащимся в ней комплементарным триплетом, называемым антикодоном. По мере продвижения рибосомы по нуклеотидной цепочке и-РНК к соседним кодонам присоединяются новые молекулы т-РНК, нагруженные аминокислотами. Предыдущая т-РНК при этом освобождается, присоединяя свою аминокислоту карбоксильным концом к аминогруппе новой аминокислоты с образованием пептидной связи. Т. о., полипептидная цепочка растет по мере продвижения рибосомы по и-РНК и освобождается по завершении своего синтеза, пройдя соответствующий участок и-РНК, комплементарный данному структурному гену ( цистрону ) ДНК.

Процесс биосинтеза Б. не исчерпывается образованием полипептидных цепочек, т. е. созданием первичной структуры Б. Далее происходит свёртывание цепочек в спирали, их «укладка» и взаимодействие, и образование вторичной, третичной и, иногда, четвертичной структуры. Однако возможно, что приведённая схема не исчерпывает всех путей биосинтеза Б.

Весьма важна проблема регуляции биосинтеза Б., определяющей включение или выключение синтеза тех или иных Б. под влиянием внутренних (в том числе дифференцировки клеток и тканей) или внешних импульсов и создающей условия для синтеза Б. в данной дифференцированной клетке.

Теоретическая и экспериментальная разработка проблемы биосинтеза Б. имеет не только важнейшее теоретическое, но и практическое значение, поскольку, открывая подходы к воздействию на этот процесс, она намечает пути лечения ряда заболеваний, а также влияния на продуктивность многих сельскохозяйственных растений и животных.

В связи с важным значением Б. разрабатываются новые методы получения Б. и аминокислот путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.).

Лит.: Волькенштейн М. В., Молекулы и жизнь, М., 1965, гл. 3?5; Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Биосинтез белка и нуклеиновых кислот, под ред. А. С. Спирина, М., 1965; Сисакян Н. М. и Гладилин К. Л., Биохимические аспекты синтеза белка, в кн.: Успехи биологической химии, т. 7, М., 1965, с. 3; Молекулы и клетки. [Сб. ст.], пер. с англ., М., 1966, с. 7?27, 94?106; Шамин А. Н., Развитие химии белка, М., 1966; Введение в молекулярную биологию, пер. с англ., М., 1967.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Белки (протеины)» в других словарях:

Белки (протеины) — БЕЛКИ?, протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от 5000 до мн. миллионов … Биологический энциклопедический словарь

БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… … Биологический энциклопедический словарь

БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… … Биологический энциклопедический словарь

белки — (протеины) – биополимеры, мономерами которых являются ? аминокислоты … Краткий словарь биохимических терминов

белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… … Медицинская энциклопедия

Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия

БЕЛКИ — Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Вверху — цепь А, внизу — цепь B. Жирными линиями обозначены дисульфидные связи; в… … Ветеринарный энциклопедический словарь

БЕЛКИ — (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков ферменты, катализирующие… … Энциклопедия Кольера

БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… … Большая медицинская энциклопедия

Белки

Человек нуждается во всех 20 протеиногенных аминокислотах, но 12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, а еще восемь незаменимых аминокислот (триптофан, валин, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, изолейцин, лейцин) обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами. Аргинин — условно-незаменимая аминокислота: у взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот является изменение настроения и ухудшение памяти, снижение иммунитета, быстрая утомляемость, анемия, ухудшение состояния кожи и выпадение волос.

Также белки можно разделить на растительные и животные.

Животные белки в свою очередь могут быть разделены на два вида: фибриллярные (имеют вытянутую нитевидную структуру) и глобулярные (в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры – глобулы). Фибриллярные белки обнаружены в кожных и опорных тканях, кератин является главным белком волос, миозин – мышц, коллаген — соединительной ткани, фибрин — сгустков крови. К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины и некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин) а также другие белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции. Глобулярные белки найдены в жидких тканях, казеиноген — в молоке, альбумин — в яичном белке. Альбумины и глобулины крови являются важными питательными глобулярными белками.

Большинство растительных белков представляют глутелины и проламины. Глутелины включают глютенин из пшеницы, орзенин из риса и горденин из ячменя. Типичными проламинами являются зеин из кукурузы и глиадин из пшеницы.

Норма потребления белков

Продукты содержащие белки: хлебные злаки, бобовые, орехи, желатин, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, сыр; в гораздо меньшей степени белки содержат овощи, фрукты, ягоды и грибы.

По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  1. яичные и молочные
  2. мясные и рыбные
  3. растительные белки

Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту усвоения белков, который учитывает их химическую ценность (аминокислотный состав) и полноту переваривания (биологическую ценность). Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0 — являются наиболее полноценными источниками белка.

Оценка качества некоторых продуктов, содержащих много белка (по данным ВОЗ)

Усвояемость белка в разных продуктах отличается. Так молоко и яйца усваиваются лучше всего, мясо и рыба на 70-90%, мучные продукты — 40–70%, бобовые и овощи – 30-70%.

Незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. Животные белки более полноценные по сравнению с растительными белками, так как содержат все девять незаменимых аминокислот в бОльших количествах. Достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их суточную норму. Единственный растительный белок, по составу максимально близкий к животному, содержится в бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох). Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

Лакто-вегетарианцы должны обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот. Лакто-ово-вегетарианцам еще проще, так как они могут употреблять в пищу не только молоко, но и яйца.

Комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность.

Лучшие комбинации продуктов, содержащих белки для вегетарианцев:

  • картофель + яйца
  • кукуруза + яйца
  • фасоль + яйца
  • пшеница + яйца
  • рожь + молоко
  • пшено + соя

Вегетарианцы питающиеся исключительно растительной пищей ежедневно должны включать в рацион одновременно бобовые, крупы и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах. Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Недавние исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых являются источниками полноценных белков. Кроме того эти белки легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве этих растительных натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.

Количественное соотношение белков и жиров в составе продукта влияет на усвояемость и тех и других. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Белки, подвергнутые тепловой обработке становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта и поэтому лучше усваиваются. Однако, из-за разрушения некоторых аминокислот в процессе тепловой обработки, биологическая ценность белка может снижаться.

Все, что нужно знать о белках и протеинах

Белки (протеин) идет следующей по важности темой, после темы калорий. О калориях мы говорили в прошлый раз, сегодня же поговорим о белках и протеине. В интернете так много статей на эту тему, но большинство из них написаны очень сложным языком с огромным количеством трудночитаемых и трудновыговариваемых названий и процессов. Моей же целью было донести тему белков (протеина) простым и понятным языком. Я использовал материалы нескольких статей, объединив их в одну, с которой вы сможете ознакомиться незамедлительно.

Если тебя интересовало, чем белки отличаются от протеина, что это такое и почему это так важно, какие нормы белка есть для обычного человека и человека с большими нагрузками, именно для тебя эта статья.

Чтобы поставить сразу важную точку над i, отвечу на вопрос, который часто выскакивает то тут, то там — в чем разница белков и протеина. Отвечаю — никакой разницы. Белки — это протеин, а протеин — это белки. Могу только догадываться, что непонимание и вопросы появляются из-за того, что мы привыкли именовать белками составляющую (на ряду с углеводами и жирами) пищи, а протеином — протеиновый порошок (мало кто его называет белковый порошок). В этой статье я неоднократно буду упоминать название « белки «, а в скобках приписывать « протеины «, чтобы это засело поглубже у вас в понимании.

Пищевые белки…это одна из важнейших тем, когда дело доходит до физического состояния нашего тела и его улучшения.

Белки — органические молекулы, состоящие из аминокислот — строительных блоков жизни. Эти аминокислоты соединенные между собой химическими связями, и затем преобразованы в разные виды, чтобы создать трехмерные структуры, которые важны для функциональности нашего тела.

Диаграмма структуры белков (картинка с Википедии)

Существует две основных категории аминокислот в теле. Первая категория — незаменимые белки, те которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с едой.

Есть отдельные аминокислоты, которые являются условно незаменимыми, что означает, что наш организм не всегда может синтезировать столько, сколько нам нужно (например, когда у нас стресс)

Очевидно, что вторая основная группа аминокислот — заменимые, те, которые наш организм может синтезировать сам.

Аминокислоты — большая и важная тема, поэтому в будущем будет выделена отдельная статья. Подписывайся на обновления блога, чтобы не пропустить важную информацию.

Почему так важно получать достаточно белков (протеина)?

В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул. Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.

Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.

Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты , чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка , наши тела не могут хорошо функционировать.

Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.

Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon), который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.

Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.

Как много требуется белков (протеина) зависит от нескольких факторов, но самый важный из них — ваш уровень физической нагрузки.

Базовая рекомендация — 0.8 граммов белков (протеина) на килограмм тела для людей с минимальной физической нагрузкой. Например, человеку, не занимающемуся спортом, с весом 70 килограммов требуется 56 граммов белков в день.

Однако, это количество требуется только для того, чтобы предотвратить дефицит белков (протеина). Для людей, которые регулярно тренируются этого количества недостаточно.

Для людей, которые регулярно тренируются, норма белков (протеина) составляет около 1.4-2.0 грамма на килограмм тела. Нашему образцовому 70 кг спортсмену требуется 98-140 граммов белка в день.

Эти предложенные нормы — то, что необходимо для основного синтеза белка (другими словами, образованию новых белков (протеинов) из индивидуальных строительных блоков). Большее потребление, чем 1.4-2.0 гр/кг для синтеза белка нам вряд ли потребуется (исключением могут быть бодибилдеры, которым необходимо слишком много строительного материалы для построения тела)

Кроме предотвращения дефицита и обеспечения базового синтеза белков, нам может потребоваться больше белков (протеина) в нашем рационе, что обеспечить оптимальное функционирование, которое включает в себя иммунные функции, метаболизм, сытость, контроль веса и производительность. Другими словами, нам нужно мало белков, чтобы выжить, но нам требуется намного больше, чтобы развиваться.

Наше тело может хранить ограниченное количество белков. На графике ниже, ты можешь посмотреть колебания запасов белка в течении дня. Обрати внимание, что верхний рубеж так и не преодолевается. Количество белков (протеинов) в организме идет вверх и вниз, в зависимости от того, кушаем мы или нет.

Изображение: Д.Миллвард, «Метаболические основы аминокислотных норм»

Загвоздка здесь в том, что ты не можешь просто съесть пол кило куриного филе (

120гр белка) в один присест и больше не думать об этом в этот день. Нашему телу требуется постоянное пополнение, что означает, что ты должен потреблять определенное количество белка с регулярными интервалами.

Потребляя больше белков (протеинов) может помочь тебе в создании великолепного тела (другими словами, поможет тебе стать стройнее и сделать тело упругим и мускулистым) и крепкой иммунной системы, хороших спортивных показателей и здоровом метаболизме. Это поможет тебе быть сытым и следовательно, справиться с твоим весом.

Если ты переешь пищу, богатую белками, то излишки могут быть переработаны в сахар или жир в организме. Однако, белки (протеин) не так легко преобразовать, как углеводы или жиры, так как термический эффект (количество энергии, которое требуется для сбора, поглощения, транспортировки и хранения белков) намного выше, чем у углеводов и жиров.

В то время, как 30% энергии протеинов необходимо для сбора, поглощения и усвоения, всего 8% у углеводов и 3% у жиров необходимо для тех же процессов.

Ты мог слышать заявление, что большое потребление белка вредит почкам. Это миф. Для организма здорового человека нормальное количество белка не несет никакого вреда для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белков (до 2.8 грамм на килограмм тела) не несет большой нагрузки на почки и функции почек у людей со здоровыми почками. В особенности, растительные белки являются самыми безопасными.

  • для базового синтеза белков (протеина) тебе не надо потреблять более 1.4-2.0 грамм на килограмм тела в день.
  • тем не менее, потребляя больше белка (2.4-3.0 гр/кг) может помочь тебе чувствовать себя удовлетворенным после еды, а также для построения здорового тела и хорошей иммунной системы.
  • тебе необходимо потреблять какое-то количество белка до и после тренировки для улучшенного восстановления

Если тебя интересует, каким образом надо организовать питание для снижения веса за счет жира, то этой теме я уделил целых два дня в своем бесплатном 5-ти дневном курсе «Построй тело своей мечты» .

Получить курс бесплатно ты можешь здесь

Белки — часть большой мозаики, которую следует сложить, чтобы наполнить свою жизнь энергией и здоровьем.

Обязательно прочти или хотя бы пробегись глазами по статьям

  • Человечество жиреет из-за отсутствия белка в рационе.

    Вместо подсчета калорий, те, кто стремится оставаться стройными, должны иметь богатую белком диету, употребляя рыбу, яйца и мясо. Из-за того, что человеческое тело отдает приоритет белку перед углеводами и жирами, диеты с низким содержанием белка заставляют употреблять больше продуктов из других групп продуктов питания, чтобы выйти на нужный уровень белка.

    За последние 60 лет доля белка в западных диетах упала, и исследователи предполагают, что это может объяснить высокий уровень ожирения.

    Белки (протеины) это
    Белки (протеины) это: Изоэлектрическая точка различных Б. неодинакова: для альбумина плазмы крови она равна 4,7, для зеина кукурузы 6,2. Б. имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68242/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8
    Белки протеины
    Белки Человек нуждается во всех 20 протеиногенных аминокислотах, но 12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, а еще восемь незаменимых
    http://plavaem.info/belki.php
    Все, что нужно знать о белках и протеинах
    Чем белки отличаются от протеина, что это такое и почему это так важно, какие нормы белка. Статья, написанная на простом и понятном языке
    http://soulofsport.ru/belki-protein/

  • COMMENTS